万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
拜登何时与习近平通话 中国外交部最新回应来了
www.creaders.net | 2021-01-28 07:45:29  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2020年11月8日,在中国北京的一家名为“姚记炒肝”的老字号小吃店里,顾客们摆姿势拍照片,背景是拜登2011年以美国副总统身份访问中国时到访该小吃店的照片墙。在拜登宣布在2020年美国总统大选获胜后,这家店铺拍照留影的民众开始增多。(AP)

美国总统拜登(Joe Biden)上任后,相继与多国领导人通话,但一直未联系中国国家主席习近平,这令外界极为关注,对此,中国外交部给出了最新表态。

在北京时间1月28日的中国外交部记者会上,有记者提问:“中美元首近期是否有通话安排?”外交部发言人赵立坚回应称:“中方在中美关系上的立场是一贯的、明确的。至于你提到的具体问题,我目前没有可以向你提供的信息。”

拜登曾于2011年以美国副总统身份访华,并会晤了时任中国国家副主席的习近平。

拜登1月20日正式就任后,已经同加拿大、英国、法国、德国、俄罗斯和日本等国领导人通话,但一直未与中国领导人通话,而拜登上台后将制定何种对华政策成了外界关注的焦点。

image.png

2011年8月18日,美国驻华大使馆发了一条微博,总结这次吃饭的消费情况。(Getty)

值得注意的是,据美国彭博社报道,在1月25日白宫记者会上,记者纷纷就拜登对华政策发问,而白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)先后三次表态说,拜登希望以耐心来处理与中国的关系。

image.png

2020年11月9日,“姚记炒肝”的食客用手机拍摄食物,包括一碗拜登也曾点过的炸酱面。(Getty)

彭博社报道指出,此番言论表明拜登政府可能愿意改变美国前总统川普(Donald Trump)任期内的举措。不过,至今尚未表现出改变策略的迹象。

image.png

拜登抵达北京后,车队并未遵循事先计划进入北京市中心,而是首先前往北京奥林匹克体育中心。在时任美国驻华大使骆家辉(中)及时任中国驻美大使张业遂(右)的陪同下观看中美篮球赛。(Reuters)

针对新一届美国政府的对华态度,中国外交部发言人华春莹在1月20日的记者会上表态说,中国的内外政策和战略意图是公开、透明的,中国坚定不移走和平发展道路,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。呼吁美方正确看待中国和中美关系,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回正确轨道向前发展。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
4 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
5 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 北京没料到 又一场贸易战大败
4 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
6 老毛为什么会爱上江青?
7 川普与共和党达成“免罪协议”
8 弹劾川普有变?参院临时议长突然入院
9 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
10 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
9 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 Time 时间是什么? 远方的孤独
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.