万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
海航破产 王岐山的处境凶险
www.creaders.net | 2021-01-29 20:43:48  新唐人 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  被认为与王岐山家族"关係匪浅"的海航集团,29日申请破产重整。巧合的是王岐山的旧部前海口书记张琦,刚被中纪委点名批评,再往前的去年十月有王岐山"大管家"之称的前中共中央巡视组副部级巡视专员董宏因涉嫌严重违纪违法被查,再早前,王岐山更也没能保下“得罪”了习近平的红二代任志强,因此王岐山和习近平交恶再成热门话题。

image.png

  1月29日,海航集团发声明称,已收到海南省高级法院发出的《通知书》,相关债权人因海航不能清偿到期债务,申请法院对海航集团破产重整。声明称,该集团将配合法院进行司法审查,并推进债务处置工作,确保企业生产经营顺利进行。

  此前海航集团26日公告确认了新一届党委成员,顾刚当选新一届海航集团党委书记,海航集团创始人、董事长、原党委书记陈峰落选新一届海航集团党委委员。

  海航集团成立于2000年,业务包括航空、旅游业、房地产、实业、金融、物流、科技,是超大型跨国企业。到2016年7月,海航集团已是《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元,位列第353位,比上年大幅度上升111名。

  然而这个称为海南顶梁柱的海航集团,于2013年在海外大肆併购扩张,欠下930多亿美元的外债步履维艰。随著中共打击企业资金外流,海航集团被迫出售资产偿还债务,仍无法摆脱困境。2020年2月,海航被政府接管。

  海航集团危机被认为牵扯中共内斗因素。海航集团一直被认为是王岐山家族的势力范围,该集团高层与王岐山关係密切。

  2018年2月,海航集团联合创始人兼董事长王健,曾在海航董事局专题会议上发表讲话说,海航事件是一次政治事件,是国内外反动势力对崛起的中国企业的"疯狂反扑"!同年7月,王健在法国离奇堕亡。

  自由亚洲"耳边风"29日评论说,有关海航是王岐山家族的势力范围的传言虽然无法确认,但王岐山曾出任海南书记,而海航的总部在海南,集团的发迹起飞,也确实跟海南有密切关係。

  更巧合的是,中共中央纪委国家监委网站于27日刊登文章,批评曾在海南追随王岐山的前海口书记张琦,"靠地敛财"、"坐地生财"、"借岛发财"。

  "耳边风"说,张琦的案件早于去年底已经审结,中纪委又突然巧合地在此敏感时刻重提此案,确实会给外界一种"指桑骂槐","过分巧合"的观感!

  更巧合地是,习近平等7名中共政治局常委近日召开中共中纪委五次全会。而身为前中纪委书记的中共副主席王岐山罕见地缺席,引发猜测。习在讲话中释放的权斗信号,被外界认为"杀气腾腾",非同寻常。

  而王岐山早前被指与习近平关係恶化。去年2月海航集团被政府接管时,就有评论人士说,这标志著习近平和王岐山摊牌、分道扬镳。

  同年3月,王岐山的旧部湖北省省委书记蒋超良被以抗疫不力撤职,习近平的旧部上海市市长应勇接替蒋超良。9月22日,王岐山的好友、红二代地产大亨任志强,被判18年;10月2日,王岐山"大管家"中央巡视组前副部级巡视专员董宏,被带走调查。

  去年10月,长期追随王岐山的中央巡视组原副部级巡视专员董宏,亦被指"涉嫌严重违纪违法",要接受调查。董宏素有王岐山"大管家"之称,所以其落马,也惹来外界议论纷纷。

  时评人士周晓辉分析说,近年来,习近平在削弱江派势力的同时,也拿下王岐山的心腹,加上王岐山近两年的低调,证实了二人的关係确实出现裂痕,习亦对王有所防范。在习看来,中共党内暗流涌动,各派势力都在威胁著自己的安全。

  中国问题专家陈破空分析说,儘管王岐山和习近平有交结,后来在高层又有合作,尤其习上台前5年是"习王体制",但到后5年,进入习近平和王沪宁体制。

       前中共中央党校教授蔡霞曾分析指出,习近平和王岐山的关係非常微妙,王的威望、资历和能力都远高于习,党内对他既恨又怕又服,而在中共专制极权体制中,"一把手"一定要解决所有可能威胁其地位的人,这种逻辑决定习不会再和王合作,但习也不能让他走,"所以我又要用你,又要防止你反我,这就是习的心态。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
2 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
3 64岁刘晓庆到底长啥样?看她在泳池内现原形
4 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
5 北京想给拜登来个下马威,却挨了一拳

48小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
4 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
5 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
6 64岁刘晓庆到底长啥样?看她在泳池内现原形
7 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
8 习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
9 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
10 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
7 川普之后的美国何去何从? sparker
8 在美海华退休不缺钱 体育老师
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
4 Time 时间是什么? 远方的孤独
5 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
6 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.