万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
无人机集体撞楼,我最担心的终于发生了
www.creaders.net | 2021-02-01 10:19:07  搜狐科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

离过年越来越近了,现在的都市大多禁止燃放烟花爆竹,炫目的无人机表演成为了抓取眼球的一大替代品。

然而,就在2021年1月25日晚,重庆朝天门码头的无人机表演突然发生事故,上百架无人机径直撞向旁边的大楼,残骸随后一个个散落在地面和江面上。

所幸,无人机没有像科幻电影那样爆炸起火,也没有砸伤过往路人,但已经足够引起人们的深思。

这些无人机到底出了什么问题?无人机还靠得住吗?

先不扯这么远,单就这起事件而言,事情的原因就已经出现了许多版本——

有猜测无人机质量问题的,有怀疑控制失误的,也有说主机死机的,还有人说是程序写错引发了bug……众说纷纭,莫衷一是。

image.png

image.png

由于无人机的小型化、操作简易化和成本亲民化等因素,近年来,不论是军用还是民用,无人机都在变得越来越普及。

军用那就不用说了,本·拉登就是被美军的无人机击毙的。民用领域中,最常见的就是航拍,尤其是现在有很多网红,都喜欢用无人机拍下景区中的自己,追求一种格局和雅致的体验。

美,确实美。我有一个哥们,经常跟我分享他用无人机记录的上海夜空。真是神奇,在地面上看起来平平无奇的夜景,在高空中看来就是格外炫目。看着我都想买一架来玩玩。

image.png

朋友用无人机拍下的夜景。

尤其是穿越机,得戴着VR眼镜来操控,据说操作熟练的人,能驾驶它从车底下钻过去,然后再从窗户洞里飞进来,这镜头得多酷炫,心潮澎湃啊!

酷炫是酷炫,关键还是安全性。要飞无人机,也是要考验操控技术的,还要考虑盲区、风速等因素,尤其是突如其来的横风,很容易让无人机发生“炸机”事件(由于操作不当或机器故障等因素导致飞行无人机不正常坠地,称为炸机)。

2018年5月,一名14岁的德国男孩,在北京朝阳区一公园玩无人机时操作失误,无人机撞到了一名幼童的脸部,留下了一道9厘米的伤口。

image.png

类似的事件国外也有不少,2015年澳大利亚三项全能比赛上,一架正在拍摄的无人机撞伤了一名运动员,无人机操纵员称:“事故原因是观众把遥控器偷走了。”

至于重庆的事故,则涉及到了一种无人机集群控制技术,这种技术原本用于军事领域,用于组织协同作战。

要达到协同的目的,首先需要设计集群管理控制器,通过设计控制算法,使这个群体能够像蚁群、鸟群等自主去寻找火炮阵地,同时在飞行过程中,探测周围的障碍物、雷达等威胁,并在机群内共享这些信息,使机群能够自主的规划出最佳飞行路线,避开威胁物,以最短时间到达目的地。

一名30多岁的男子独自走入新疆巴音郭楞西南部的塔克拉玛干沙漠内,随即迷失方向,与该男子同行的伙伴立即向且末县公安局报警。由于沙漠区域面积广大,最终在距离沙漠公路约2公里的地方找到了该男子,随后,民警让无人机“引路”将该男子从沙漠中顺利带出。

2

无人机搭载生命探测仪参与紧急救援

2018年10月12日 | 长沙市农庄

image.png

12日青山碧水农庄后山发生山体滑坡“饭庄内还有就餐居民,请求救援!”今日上午,一场惊心动魄的山体滑坡地质灾害救援演练在长沙市岳麓区天顶街道青山新村上演。现场,无人机搭载生命探测仪等搜索黑科技惊艳亮相,为救援提供了极大的效率,为未来复杂地形及恶劣环境搜索生命目标提供无限可能。

3

未来的物流:顺丰测试无人机快递接驳柜

2018年11月15日 | 顺丰科技

image.png

无人物流体系更加完善,无人机快递接驳柜是对接用户与无人机的中间平台,可实现无人机全程自动化运行。

作为无人物流系统的重要部分,无人机快递接驳柜辅助无人机精准降落,并自动完成包裹装卸和电池充电,是一个配套齐全的无人机起降场;顺丰率先将这一概念落到实处,此次面市的无人机快递接驳柜最大储货体积为0.648立方米,可储存货物重量达180千克,目前已在赣州南康投入使用。

近年来,我国无人机行业发展迅速、应用越来越广泛。但与此同时,由于管理体系不健全、管理制度不完善等原因,一些“黑飞”事件也是屡出不穷,无人机安全问题也成为了从业者和爱好者们最大的一块“心病”。

当然,我国目前确实还做不到两全其美,而深圳地区无人机飞行管理试点的启动,是否能使得无人机飞行做到“有法可依”?成为解决这块“心病”的良方呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 顶尖科学家:新冠病毒来自实验室
2 拜登如何对付中南海 白宫一句话道破天机
3 妻子怀孕,男子贴条让邻居关wifi,邻居回应
4 泄露习近平女儿信息?恶俗维基创办人爆更多
5 昂山素季等缅甸执政党高层被捕 现场画面曝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 顶尖科学家:新冠病毒来自实验室
2 左小青当年有多美?巅峰时颜值胜过范冰冰
3 拜登如何对付中南海 白宫一句话道破天机
4 妻子怀孕,男子贴条让邻居关wifi,邻居回应
5 白崇禧床上暴毙之谜
6 泄露习近平女儿信息?恶俗维基创办人爆更多
7 11万亚裔接种仅3人严重过敏,这国接种后确诊
8 德国英俊王子度假偶遇美艳模特,6年后重逢
9 昂山素季等缅甸执政党高层被捕 现场画面曝
10 向川普说再见?彭斯最新动向曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
3 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
4 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
5 这次对川普的弹劾会给川普加冕 阿妞不牛
6 让人无奈的北京有钱人 体育老师
7 中共官场上这几类人更左,还传 万沐
8 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 我接触到的这几类人 有形,但 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 希特勒是典型的极左派 施化
4 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
5 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
6 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
7 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
8 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
9 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.