万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云关键罪名坐实?央行发声疑印证
www.creaders.net | 2021-02-05 20:10:54  希望之声 自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  阿里巴巴创办人马云自去年10月底后消失,至今年1月20日露面,但其是否安全疑云未散。早前有消息指,当局整治马云,主要是想夺其手中的用户资料。有分析认为握有大数据危及政权安全,这可能是当局要加给马云的关键罪名。5月中共央行发文,公开吁将大型互联网平台数据纳入宏观审慎管理,按公共产品监管,将垄断数据变为共享。

image.png

  2月5日,中共央行官方微信号发布的这篇文章,由中共央行金融消费权益保护局课题组署名,文章称,若电商交易与金融信息结合,对资讯交互环节的监管会因监管领域的转变而被切断,使得监管部门难以掌握信息共享和使用的全貌。

  文章建议,应将大型互联网平台的金融业务全面纳入监管,将全部从事放贷业务的机构接入数据库,全量报送借贷业务数据,增强信息披露的全面性和透明度,有效控制共债风险。

  对此,台湾《自由财经》2月5日报道认为,中国大型互联网掌握庞大民众个资,蚂蚁集团等大型互联网掌握民众非常多信息,知道的比中南海还要多。

  路透报道称,蚂蚁集团掌握着10亿人的数据,这是一项巨大财富。

  据《华尔街日报》1月6日报道,中共金融监管机关想要马云分享一直不愿交出的蚂蚁集团消费者信用资料。马云没有太多讨价还价的余地。

  评论人士郑中原文章认为,这个用户数据库非同小可。早在2015年就有中共专家列举马云与此相关的关键“罪行”,指马云对政权安全造成威胁:一是通过大数据挖掘建立起中国要害人员的个人档案,二是通过大数据挖掘建立起中国战略资源的流转及节点图,堪称可以作为瓦解政权安全的导航图。马云一旦被拿下,最容易扣上的是颠覆国家政权罪。何况马云因为背靠中共权贵某些派系,早已让现当局担忧,无法睡安稳。

  据《华尔街日报》报道,知情人士透露,蚂蚁集团正计划转型为一家受中国央行监管的金融控股公司,以应对要求其完全遵守金融监管规定的压力。

  最新消息是,蚂蚁集团正计划剥离消费信贷数据业务,对中共监管机构作出让步,以期此举将有助于重启首次公开上市(IPO)。

  有关马云可能如吴小晖、肖建华等富豪一样陷狱的说法甚嚣尘上,不过《北京之春》杂志荣誉主编胡平不认为马云会坐牢,很可能软着陆。马云的问题就是做得太大了。匹夫无罪,怀璧其罪,所以会遭到当局的打压。不过也正因为马云做得太大了,大到不能倒,马云本人成了中国民营企业家在国际上的一个招牌。当局不能不投鼠忌器,既不能把他抓起来,也不能让他消失掉,所以就有了现在这样奇特的处境。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
5 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银
8 马未都 : 赵忠祥的另一面
9 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
10 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.