万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内蒙换主席?传人选涉李克强“大管家”案
www.creaders.net | 2021-02-05 22:29:31  明报 自由亚洲 希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共内蒙古自治区主席布小林1月26日在自治区人大会议宣读《政府工作报告》时突然晕倒,被抬下讲台,至今仍未现身。布小林情况不明之际,已传出内蒙古主席可能要换人,两个可能人选都是女性,其中一人因卷入总理李克强前“大管家”杨晶案,曾受牵连。

image.png

  据港媒《明报》刊文分析指,布小林此次身体如能恢复,两年后应该也可跻身中共国家级领导人行列。但如果布小林身体短期无法康复,其继任人就必须在现有中共副部级蒙古族官员中产生。

  按照中共惯例,少数民族自治地区的“一把手”由该区本民族官员担任。

  文章认为,在中共十九届候补中委中,有两名蒙古族副部级高官,都是女性,一是湖南省委副书记乌兰,一是内蒙古自治区常委兼呼和浩特市委书记王莉霞。这两人或是布小林的接任者,

  其中,58岁的乌兰与乌兰夫家族没有关系,但却与后来涉贪受处理的杨晶有关联,因此在4年前被调离内蒙古,南下湖南,似被排除在内蒙古接班梯队之外。

  未满57岁的王莉霞是原来辽宁省的蒙古族官员,早前一直在陕西任职,2016年10月调到内蒙古,她与内蒙古人事牵扯较少,但资历稍浅。

  另外内蒙古自治区党委常委中还有两名蒙古族常委,分别是55岁的宣传部长白玉刚和57岁的统战部长段志强,但两人接班的可能性都不如上述两名女性大。

  不过,文章也指出,北京现在对身体有恙的高官多采取留职休养的政策,不轻易免职,如患病的海南书记刘赐贵在职一直到届龄退休,应急管理部长王玉普直至病死。所以,布小林的病只要不是回天乏术,应该不会很快去职。

  在前述两名女性官员人选中,值得关注的是被指受到曾任内蒙古区主席的杨晶案牵连的乌兰。

  乌兰于1983年7月后,长期在共青团系统任职,历任包头市团委办公室干事、副主任,组织部副部长,团市委副书记;1987年6月,任共青团内蒙古自治区委副书记;1996年11月,升任自治区团委书记、兼自治区青联主席。2000年2月,离开共青团系统;先后担任中共内蒙古伊克昭盟盟委副书记,鄂尔多斯市市委副书记。2003年3月,任巴彦淖尔盟盟委副书记、盟长。2003年11月,任内蒙古自治区副主席。2006年11月,任中共内蒙古自治区党委常委、宣传部部长。2016年10月,任中共湖南省委副书记。

  而李克强上届“大管家”、中共中央书记处书记兼国务院秘书长杨晶,也曾掌管内蒙古共青团系统,1993年6月出任共青团内蒙古自治区委书记,杨晶后来还历任中共内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市市委书记兼市人大常委会主任,内蒙古自治区党委副书记、内蒙古自治区政府主席。2008年进京任职,历任国家民委主任、中央统战部副部长,2012年11月,杨晶在中共十八届一中全会上,当选中共中央书记处书记,并于2013年3月,出任国务委员兼国务院秘书长、机关党组书记,中央国家机关工委书记,国家行政学院院长,成为李克强的“大管家”,直至2018年2月被立案审查。

  杨晶于2018年2月24日,被通报因严重违纪,处以留党察看一年、行政撤职,降为正部长级。通报中,杨晶被指长期与不法企业者和社会人员不当交往,利用职务影响实施违法行为、谋取巨额私利。通报中还说,在审查中,杨晶能够认错、悔错。在这之后就没有了任何消息。

  外界对于杨晶被免职并降级的原因,有过多种说法。香港《明报》曾援引消息称与“明天系”实际控制人肖建华有关,肖建华被从香港四季酒店带回北京后对其涉及的案件作了彻底交代,“其中涉及到杨晶”。

  《东方日报》说,杨晶有浓厚的“团派”色彩,在内蒙担任团委书记时便与令计划搭上关系;此外杨晶有生活作风问题,在内蒙期间与一位女子有染,遭到该女子亲属持续举报。

  自由亚洲评论文章则称,杨晶和孙政才差不多是在同一时段被调查,杨晶的问题较轻,只是被届定为“比较单纯的个人问题”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
4 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
5 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
4 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 昂山素季的罪名竟然是这个 北京“此地无银
8 马未都 : 赵忠祥的另一面
9 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
10 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
9 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.