万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
姚诚:中共欲以夏威夷为界与美国平分秋色
www.creaders.net | 2021-02-07 08:51:10  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

06b6cd8a-6d38-4aa9-8345-f1587284c1a2.jpg

伯克级神盾驱逐舰“麦肯号”(USS John S. McCain)1月4日穿越台湾海峡,5日进入南中国海。

美国总统拜登就职后,上周(4日)首次有美军驱逐舰穿越台湾海峡。翌日(5日)进入南中国海完成自由航行,中方对此表态,指美方举动“未经中国政府允许”。另外,美军尼米兹号航空母战斗群,继罗斯福号航母今年一月之后,二个“路经”有主权争议的南中国海。

美军伯克级神盾驱逐舰“麦肯号”(USS John S. McCain)上周四(4日)穿越台湾海峡,周五(5日)进入南中国海。同日,尼米兹号航母战斗群晚上由印度洋进入南中国海。美方舰队追踪系统显示,尼米兹号航空穿过马六甲海峡,途经新加坡。这是继今年1月,美国总统拜登就职后,第二个美军航母战队群在南海自由航行,对上一个编队是第七舰队的罗斯福号航母战斗群。

印太地区一个月内出现美军“双航母”态势,引发国内媒体关注。不过,根据美军资料,尼米兹号航母战斗群是刚刚完成超过半年的海外部署,结束在中东任务经印度洋和太平洋返回美国,这次是“路经”有主权争议的南中国海。

对于“麦肯号”美军驱逐舰今年首度穿越台湾海峡,中国国防部2月4日深夜宣布成功进行陆上中段飞弹拦截系统测试,外界解读是中方对美方秀肌肉的回应。解放军发言人强调,南部战区组织海空兵力跟踪监视美方行动,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,战区部队时刻保持高度戒备状态。

台湾《全球防卫杂志》采访主任陈国铭向记者表示,美国目前仍然掌握著区内的军事优势,其行动是要向中共宣示,中共沿海的军事目标和对台的海岸攻击目标,都在美军空中与海上的打击范围。

另据媒体报道,英国“伊丽莎白女王号航母战斗群”近日启程,前往印太海域,与日本自卫队进行春季演练。

陈国铭说:随著军费的改变,其实美国的航舰数目一再一再的往下掉,扣除掉定期保养退役,可用的航舰数目会更少。这次集结了三艘航舰,以前比较少看到。三艘航舰来看美国对亚太地区的承诺,当然这个都是针对中共的。英国皇家海军也派遣了唯一可用的航空母舰来印太亚洲地区,按英国也是表现出他对香港的承诺。就是因为大英帝国是一个衰落的帝国,他还能凑出唯一的航舰战斗群,如果说中国日后再采取更强硬的举措,其实美国不排除升高军事的准备程度,还不到打仗,但是会准备。

不过,有分析就指,共军水面战舰数量不断增加,尤其加快潜艇下水,美军航母战斗群在南中国海的绝对优势15年后将难以维持。

前中共海军中校情报官姚诚对记者分析:台湾海战一打起来,航母一定要跑出至少是中共短程导弹的攻击区域之外,射程之外,1000公里。美国的航母立马跑得远远的,肯定会离开南海,和第一岛链。在美国和中共的作战过程中,它(航母)已经淘汰了。美国现在最主要的打击力量是远程打击。B-1B,B-2 和 B-52,还有导弹。航母一打仗它就跑得远远的,因为中共现在完全有能力击毁美国航母,中国的两条航母,它也是和平时期的威胁。

姚诚还分析,共军的目标已经超过第一岛链,要以夏威夷为界与美国平分太平洋秋色。

姚诚:中国在2000年的时就跟美国开过中美双方的军事会议。中国人就提出来一个观点,以夏威夷为界,夏威夷那边归你美国管,夏威夷这边归我管。(美国人想)我比你强那么多,你还让我们两个共管,你做梦吧,现在是怎么回事?中共现在军舰数量超过美国舰艇100条了,现在还在加紧造,一个一个的下水,075(两栖攻击舰)5条5条连续在造,航空母舰一个一个在造。中美两国的综合国力和军事能力,目前处于相持阶段,而且总趋势来说美国在下降,在不断的下降,中国在不断的上升过程中。

公开资料显示,习进平上台后,其强军梦包括完成4个航母战斗群,美军的战略重点则表明需向印太地区转移。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
3 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
4 可疑的福奇
5 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
3 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
4 当空姐六年,我被裁员了
5 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
6 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
7 可疑的福奇
8 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
9 糖尿病的“元凶”不是甜食而是它
10 华人回国梦 被中领馆红头文件击得粉碎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
3 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 谈谈中国的“等级社会” hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
3 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
4 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
5 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
6 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
9 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
10 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.