万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国防密件:揭开中共“六代战机”神秘面纱
www.creaders.net | 2021-02-07 17:37:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

【独家】国防密件揭秘中共“六代战机”

最近中共军机搅扰台湾,不但令台海局势和中美关系日趋紧张,同时也将中共的霸权野心和军机战力再次暴露在聚光灯下。而大纪元获得的中共第六代战机预研方案,不仅披露中共“六代机”项目以美军先进作战概念为导向,还泄露了歼31战机“军民融合”,以及中共军方曾研制攻台装备等底细。

国防部文件揭开中共“六代机”部分面纱

第六代战机是被各军事大国列为国之重器而进行研制的下一代战斗机,因涉及各国顶级战力、科技实力等绝密资讯而被披上神秘面纱。

截至目前未有任何国家公开六代战机实体方案,外界对六代机的认知主要停留在概念上,例如应具有超隐形、超音速、地空协同作战,以及各种概念性武器和雷达等等,但各国流露出的六代机研发方向不尽相同。

“六代机”同样也是中共的绝密军情。中共仅透过个别科研人员,例如歼20设计师杨伟暗示亦参与了“六代机”的全球竞争。

不过,大纪元获得中共国防部2017年“十三五”装备课题部分“军民融合”文件,披露了中共“六代机”预研方案,并重点分析了国产六代机的研制基础——无人机作战系统。

中共国防部2017年“军民融合”文件披露了国产六代机的预研方案等信息,泄露出中共以美军空中作战概念为导向。

2017年7月编制的《“六代机”预研方案与多机重构、分布式攻击系统》项目建议书提出,“六代机应具备攻防能力,必须能够与具有空中电子攻击能力、先进综合防空系统、无源探测设备、综合自防御设备、定向能武器和网络电磁攻击能力的敌军作战”。

该项目文件列举了“空中裂解、分布式作战的优点”,称“新的分布式作战理念”将影响中共六代机的设计思想。

尽管文件未提及这一理念的来源,但美国防部国防预先研究计划局(DAPPA)最早于2014年提出了分布式空中作战概念。

据美国《国防杂志》(National Defense)2020年9月15日报导(原文),美国空军助理部长罗柏(Will Roper)9月15日首次向外界证实了美国的“六代机”、又名“下一代空中优势战斗机(NGAD)”,已经开始飞行测试,并打破了纪录。与此同时美国海军启动多年的六代机项目“F/A-XX”也在研发中。

美国战略和预算评估中心(CSBA)分别于2019年4月、2020年2月发布《走向大国竞争时代的美国空军》(CSBA报告原文)与《未来美国空军作战力量的五项重点任务》(CSBA报告原文),透露计划在2030年左右推出下一代战斗机。

目前国际对战机代际比较流行的观点是,第一代战斗机源于喷气动力的突破,第二代超音速战斗机强调“高空高速”;第三代特色是中低空机动性加上雷达和导弹;四代战机则在三代机的基础上提升了机动性和电子系统,并开始向隐形发展。

第五代战斗机是现役机种最先进的一代战斗机,性能特点一般可以用4S来概括,即Stealth(隐形)、Super Sonic Cruise(超音速巡航)、Super Maneuverability(超机动)、Superior Avionics for Battle Awareness and Effectiveness(超级信息优势,或超视距作战)。

五代战机目前服役的有美国洛克希德‧马丁公司生产的F-22、F-35,中国成都飞机工业集团(简称“成飞”)生产的歼-20,及俄罗斯联合飞机集团-苏霍伊公司的苏-57等战斗机;不过中共的歼20和俄国的苏57截至目前都未批量列装部队,尚未形成有效战力。

2020年6月歼20总设计杨伟在《航空学报》上发文《关于未来战斗机发展的若干讨论》,称下一代战机将更加的信息化和智能化,被外界解读为释放出国产六代机的些许信号。

文件披露国产六代机像“空中霸王高达”

大陆坊间对国产六代机的外型有过诸多讨论和猜想,2017年的《“六代机”预研方案》亦有所披露。

中共2017年军民融合文件称, “六代机”一定采用组合结构,外型或受“高达”启发。

该文件称“飞行器的组合结构是六代机一定采用的技术”,“六代机”是“空中霸王”,是带有攻击功能、可分体组合的智能化功能的结构体。文件说,核心裸机是什么看一看“高达”会有很大启发。“空中霸王”和“高达”是知名日本动画中的变形机动战士。

歼20总设计杨伟2017年接受央视采访时称,国产六代机可能像科幻片里的变形金刚。(网络截图)

无独有偶,歼20总设计杨伟2017年接受央视采访时也曾透露说国产六代机外型科幻,可能像科幻片里的变形金刚。

2017年项目文件提出了六代机采用的技术,称“多机重构超算技术、智能蒙皮、柔性功能工程结构体、低阻微场界面、冷流推力等都会被应用于‘六代机’”。

该文件在六代机研究方案中称,“在中国,WAH项目机体结构采用了分解攻击方案”,机体结构可以在空中裂解,形成带有不同功能的任务单元,“核心机还可以照样飞行并继续完成攻击或作战及其它任务”。

文件泄露中共歼31战机背后隐秘

“六代机”预研方案还提议以“军民融合项目J-31”模式推进军民融合。

2017年《“六代机”预研方案》还提出了六代机先期的10个阶段成果(项目),提议用“军民融合项目J-31”模式推进这些项目参加国防建设,并称此举能够提升参与企业和开发民用市场。

所谓“军民融合项目J-31”,应该是指沈阳飞机工业集团(简称“沈飞”)研制歼31(J-31)战斗机。沈飞是中国航空工业集团(简称“中航工业”)旗下企业,曾替中共军方研制多款歼系列战机。美国川普政府去年将包括中航工业在内的31家中国企业认定为中共军方拥有或控制,并于今年1月出台投资禁令予以制裁。

中航工业沈飞集团研制的FC-31(J-31)战机在2014年珠海航展上进行表演。

实际上,J-31是中国民间称呼,其正式名称是“FC-31”战斗机。FC-31(J-31)是由中航工业自行出资、沈飞集团负责研发,并未获得中共军方立项。通常只有中共军方出资并装备过的战斗机才能获得“歼系列(J-XX)”代号。

不过,“六代机”文件披露的“军民融合J-31”模式似乎揭示了FC-31(J-31)战机并非如同外界流传的、仅是由中航沈飞自行研制,实际上是受中共军方推动的军民融合项目。

该预研方案还提及“‘六代机’研发一个新机种的投入在300亿以上”,这些军民融合项目“投产后的产值估计超过150亿/年”,并带动300亿以上的民用市场,暗示了可透过开发民需市场来支持“六代机”等军事目的。

文件曝光国产六代机“深厚基础” 如“解放台湾”的WAH-la作战系统

实际上,该文件并未正面提出国产六代机的任何技术方案,但披露了中共在研制六代机方面拥有“深厚的基础”。

文件在附件中详细介绍了中共军方之前研发的与六代机有关的各种作战系统。

1. 可用于“解放台湾”的WAH-la作战系统

文件首先介绍了2003年在成飞现场组织的,由总装、成飞、各兵种科技,情报部、总参55所领导及专家学者参加的“全军无人机作战系统研讨会”。总装(即中共解放军总装备部)现已撤销;总参55所主要从事信息加密和新材料等研究,现更名为中共中央军委联合参谋部第55所。

文件附录研讨会这一背景,似乎是表明中共军方高度重视无人机战斗系统。

附件随后介绍了“WAH-la”作战系统,称WAH-la为共轴有人、无人驾驶两用直升机,可以实现有人或无人驾驶,自动完成侦察、攻击、载人、运输及作战指挥等战术任务;相当于为作战的单兵配备具有直升机功能的立体战“步兵武器”。

该附件介绍了WAH-la的用途,称“如果对台作战,WAH-la可以在160km距离内,载一个班的战斗员以210km/h、45分钟左右到达对岸”,“实现高速、高效、低成本解放台湾的目的”。

附件称WAH-la采用单元体组合结构,可以按照指令在空中裂解,并具有“自杀”攻击能力。

2. 自诩超越美国的WAF-1A无人战机

六代战机的研究方向包括无人战斗机。中共2017年《六代机》附件也介绍了WAF-1A无人战斗机项目。

该附件称,“WAF-la由于三项突出新技术的运用使得本机成为第一种可用于实战的机人化的战斗攻击机,大量先进技术和新材料的使用,可使本机达到15G的过载系数,但整机价格仅100万美元左右。”

文件列举了WAF-1A使用的先进技术,包括:集成模块飞行控制系统,智能蒙皮(智能屏)随机任务无源侦测系统,柔性无作动器翼面。

该附件称,以北华联合技术公司与洪都飞机制造公司为主体的团队将按“J-31”模式完成预科研,并与政府共同实施一项基线评估,以决定WAF-la无人战斗机计划在未来5年内如何顺利实施。和沈飞、成飞一样,洪都飞机制造公司也是中航工业旗下企业。

附件还称,WAF-la无人战斗机价格可望控制在1000万人民币以内,综合作战性能、价格全面优于美国的X-47系列。X-47是美国研制的隐身无人战斗机。

尽管该军民融合文件高度评价“WAH-la”和“WAF-1A”项目,但大纪元记者从公开资讯中未能找到“WAH-la”或“WAF-1A”的任何信息。

3.《瞬构预警系统、区域作战保障系统,分布式作战系统与多机重构》项目建议书

《“六代机”预研方案》还附录了《瞬构预警系统、区域作战保障系统,分布式作战系统与多机重构》项目建议书。

《瞬构预警系统》附件称,“集群智能”作为一种颠覆性技术,一直被军事强国视作军用人工智能的核心,是未来无人化作战的突破口。

该附件介绍了国外研究状况,称美军正在研发无人机“蜂群”战术;由大型空中平台搭载和释放大量的无人机编成战斗集群,进行协同作战。

文件列举了美国国防部高级研究计划局(DARPA)实施的“小精灵”无人机项目,以及美国国防部战略能力办公室(SCO)为蜂群战术研发的“山鹑”微型无人机。

DARPA于2014年率先提出分布式空中作战概念,随后开始推进“小精灵”项目来实现这一作战理念。

该附件指“美国虽有500架以上分布式无人系统,却没有形成一个空中处理系统的技术”,并称“形成空中数据处理系统和分布式作战系统一体化是一个颠覆性的新理念,也是本项目研究的目标”。

依据该附件,“瞬构预警系统”是项目最重要目标,即以W-400(母弹)、L-155(子弹)组成的高速导弹群,射向预定预警区,在空中展开构成瞬构预警系统。该系统以WZ-120-30炮射、火箭推送中继站为研发基础,引进中共的国家级和突破性的前沿科技,例如:轻量化复合材料,一体化厚膜电子产品,空气动力、矢量推力控制系统,移动通讯网络工作站等。

附件称,WZ-120-30项目由中国兵器装备集团牵头,中国中山公司、中国保利集团公司联合研发,中国兵器装备集团负责向中共军委立项申报

该附件认为,蜂群再多,若不构成“超算”体制,也无法完成预警机的空中信息数据处理任务;所以多机重构技术是关键,而“分布式空中处理系统暨多机重构空中超算系统”就是项目的另一个目标。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
5 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
5 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
6 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
7 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
8 当空姐六年,我被裁员了
9 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
10 可疑的福奇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
3 川普有功,但不伟大 休里
4 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
5 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
6 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
7 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
8 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
9 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
10 我们仍然向往诗和远方 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.