万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王毅促重启中美对话 新华社急发评论列“四不得”
www.creaders.net | 2021-02-07 18:21:19  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


image.png

新华社连发4评论呼吁中美重建关係。路透社

美国总统拜登上台至今,中美关係未见明显好转。国务委员兼外长王毅今(7日)向驻华使团发表新年致辞,提到中美关係时,认为两国应积极管控分歧,重启对话协商。内地官媒新华社同日再发功,连发4篇评论阐述"正确把握中美关係航向"的"四不得",强调两国"合则两利、斗则俱伤"。

王毅表示,中美关係作为当今世界最重要的双边关係正面临关键节点,中方愿从两国人民的切身利益和世界各国共同福祉出发,秉持不衝突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,重启对话协商,积极管控分歧,聚焦互利合作,推动两国关係,回到健康稳定发展的轨道。

抗疫方面,王毅指出,中国已向150多个国家和13个国际组织提供援助,今年将继续协助有需要国家,切实履行新冠疫苗作为全球公共产品的承诺,致力实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。

至于,新华社4篇系列评论文章,分别以《中美关係大局毁不得》、《人心相通之桥拆不得》、《经贸往来之势挡不得》,以及《科技交流之路断不得》为题,不断回顾上世纪中美官员互动情况,亦多次指出中美之间不应持续衝突与对抗。

评论指,过去几年,"中美关係遭遇了两国建交以来前所未有的严重困难"。文中称,"美方一些政客固守冷战思维,把中国视作威胁,採取了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行,阻挠破坏中美正常交往和互利合作,试图推动中美『脱鈎』甚至所谓『新冷战』。"

评论认为,看待中美关係要看大局,不能只盯着两国之间的分歧。又指衝突对抗没有未来、历史大势不可阻挡,而时代挑战呼唤中美共同担当。

评论又提到,今年是中美"乒乓外交"50周年,指1971年,中美以体育运动打破了相互隔绝的坚冰;2017年,两国人员往来超过530万人次,中国在美留学生总数超过40万人,美国在华留学生也增至2万人。

评论强调,中美人文交流为两国人民带来实质好处。美方数据显示,中国在美留学人员佔在美全部留学生总数的三分之一,每年贡献美国超过150亿美元(约1,163亿港元)。

经贸方面,评论说,虽然美国川普政府推动缩减在中国投资,但美国投资者对中国证券的持有率近年一直居高,川普政府的政策并没有影响市场对两国之间更大规模金融融合的期待。

文章承认,2020年中美关係经历了40多年来最严峻的局面,但中美经贸合作逆势增长,全年货物贸易额增幅超过8%。

科技交流方面,评论先批评"『上届美国政府』以维护国家安全为藉口对中国科技领域无端打压、密集封杀,手法恶劣,令人震惊",之后再强调,"与40多年前两国学者间的零星联繫不同,今天的中美科技交流早已形成无法阻挡的燎原大势。"



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
5 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
5 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
6 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
7 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
8 当空姐六年,我被裁员了
9 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
10 00后女孩还原四大名著美女:一张照片惊艳了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
3 川普有功,但不伟大 休里
4 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
5 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
6 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
7 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
8 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
9 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
10 我们仍然向往诗和远方 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.