万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内地突禁Clubhouse 网民:没想到来得这么快
www.creaders.net | 2021-02-08 07:52:52  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

近日爆红的手机App“Clubhouse”,吸引大量来自内地的网友使用。路透昨日报道,有聊天室讨论有关民族身份和其他敏感主题,成为中国网民避开审查下,高谈阔论的网络“天堂”

岂料,今日下午起陆续有内地网民反映Clubhouse已在内地被禁,无法连接到聊天室,原来在淘宝上叫卖的邀请码亦全部被下架。网民感叹:“上午还在讨论啥时候ban Clubhouse,没想到竟然这么快,这就是自信?”

Clubhouse被禁的消息傍晚陆续在微博上传出,有网民今日表示,开始时是无法更新聊天室的动态,之后聊天室内民发言开始变得“断断续续”,感觉像“信号被切断了一样”。亦有网民称,今日在Clubhouse注册持一切正常,仍有发送“Welcome to Clubhouse”的通知,可是却无法进入任何聊天室,网民直言:“是无法忍受!”

内地多个城市,包括杭州、深圳及海南、西北等地区,都有网民指无法使用Clubhouse,亦有网民说,如果之前用内地的手机号码注册,但还没收到邀请码的用户,现在已经没办法通过之前的手机号再接收邀请码,如果现有用户登出后,也无法再登陆。

晚上8时,Clubhouse上至少有两个“发现Clubhouse被封锁”的聊天室,人数直逼5,000人的上限,里面有网民证实确实在内地已被封锁,有用户感慨:“以后讲话要有艺术。”

image.png

有刚拿到邀请码的网民,来不及输入,Clubhouse就被内地取缔。

虽然内地网民早已预计Clubhouse会被当局会取缔的结局,但没想来得到这么快:“我以为至少还能撑个五到七天……”“某部门出手比我预估的还要快,我赌的是除夕前,没想到晚上就被ban了!”“刚有了邀请码登录时就被牆了,真有你的!”

image.png

淘宝已无法搜寻与clubhouse有关的产品。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权向《苹果》表示,Clubhouse爆红反映内地民众非常渴求没有审查的交流,而能够与除中国以外,包括香港、台湾,甚至海外的华人知识份子、各领域KOL去交流,对他们来说犹如“久旱逢甘露”。

现在Clubhouse被禁,吕秉权相信内地民众会继续用各种途径,例如翻牆或其他新技术去接触Clubhouse;不过官方亦会有方法预防下一个能突破其封锁的新App,但面对用户如此灵活多变,“未必能完全封死”。他亦估计,与Clubhouse类似形式的App,如果要再在中国出现会相当困难,而且Clubhouse今次大热亦令审查部门很尴尬,显示其未有防患未然。另外今年是中共百年党庆,明年将举行中共二十大,这些关键年份对中共来说不容有失,因此推断当局下一步将採取更加严格的预防措施。

资深时事评论员刘锐绍为《苹果》分析时则指出,Clubhouse于内地被禁其实属大家预料之内,但这是犹如一个红绿灯游戏:“当未有被禁,『绿灯』大家可以继续使用;当受到关注时,即是『黄灯』,大家一窝蜂去使用之馀,亦会准备随时转『红灯』;当『红灯』亮起,除了无法再用,也会转用其他方式沟通。”刘锐绍指出,俗语有云“一鸡死一鸡鸣”,Clubhouse被禁后,很快或再出现其他代替品,民众会用其他方法去突破封锁。

北京政治学者吴强接受《苹果》访问时指,在中国过去一直在国内打压公民社会的背景下,Clubhouse的出现无疑是为两岸三地的青年提供了一个近年罕见的公共讨论空间。不过,这现象对当局统治而言却是一个潜在而不可控的危险因素,特别今年正值中共建党百年,这是中共今年上半年活动的重中之重,绝对不容有失,事实上中共早前已为此就针对互联网推行各式各样的安保管控工作,因为在建党百年的政治安全下绝对“无小事”。

近日加入Clubhouse大军并经常使用的前立法会议员区诺轩向《苹果》表示,Clubhouse是难得让内地与世界不同地方网民一同畅所欲言,“做到we connect”的平台。他指,相信今次是因为该平台出现大陆政府认定的敏感言论,才被封锁。而近期Clubhouse确实有讨论6.4事件,甚至西藏、新疆议题的房间,亦引起不少话题。他分享指,大多数时间作为听众的自己,在clubhouse发现广泛的大陆网民社群,当中亦有些较为有趣,如他听过一个“吐槽小粉红”的房间,其中不少人分析内地政府和官方舆论如何製造假新闻,他发现,不少人的论述都言之有物,甚具分析性。

曾任职大学讲师的他又指,在clubhouse内也发现并聼过一些学术社群,有发言者甚至将Clubhouse形容为,“实现了社会学家哈伯马斯(Jürgen Habermas)的公共沟通理论”。他认为,如Clubhouse不被封锁,在普通话社群内将大有发展。虽然目前clubhouse在内地无法使用,但区诺轩认为内地网民懂变通,或在初尝Clubhouse后,构建自己的平台;但他同时慨叹,内地政府的管制无处不在,“只有严,不会鬆”,这或会成为重建同类平台的不乐观因素。

本地文化组织“程寻香港”创办人温佐治亦认为,中国不可能容忍Clubhouse这类拥有言论自由的事物。但最令他担忧的是,港府日后恐会跟随内地做法管控相关软件,特别是港府现在动辄就因为一些字眼而触动到神经。他举例指:“如果一些聊天室的内容有涉及或触犯《国安法》的字眼,但那聊天室是由台湾人开设的,那香港人在其中的发言,或单单只是进入聊天室这动作本身,是否已有堕入法网的风险?”他大叹,事实上根本没人能够确保当局日后不会透过《国安法》处理有关问题。

网民意见:

Dream_Hsiao:没想到噩运来的这么快 clubhouse只存活了三天就结束了在中国的生命!

他的卡门:今天上午刚注册成功,下午听了几段危险发言,心想:这都不被牆?晚上果然就……

Te_Lee:Clubhouse 被牆了,没想到这一天来得如此之快..…

潘同学:刚听了一晚上和一早上,Clubhouse就被牆了。

薄荷矿业37度:Clubhouse刚刚被牆了,这一片自由的乐土,刚刚还两岸三地大乱聊,可惜呀!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
3 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
4 世卫专家发现能证明新冠病毒发源地的重要证
5 严重打击:南非紧急暂停接种这种疫苗

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
2 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
3 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
4 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
5 00后女孩还原四大名著美女:一张照片惊艳了
6 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
7 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
8 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
9 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
10 可疑的福奇
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
4 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 川普有功,但不伟大 休里
4 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
5 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
6 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
9 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
10 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.