万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新英日同盟成型 中国难进CPTPP
www.creaders.net | 2021-02-12 10:06:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国在去年11月表态将“积极考虑加入‘全面与进步跨太平洋伙伴关系协定’(The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)”。无独有偶,英国也在本月1日正式提出申请加入CPTPP。这两件事可能不是相辅相成,而是互相排斥。《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)今天刊登该报资深编辑中泽克二(Katsuji Nakazawa)撰写的分析,指出英国正在与日本组成新的同盟,阻止中国加入CPTPP。 

据联合新闻网今天引述日经报道文章,指新英日同盟成型,中国难进CPTPP。消息说,中国想加入CPTPP,将受到英日联手阻挡。 

据《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)资深编辑中泽克二今天指出,中国某位外交专家已经发现,英国脱欧之后政策可能会阻碍北京的亚太战略。

英国和日本之间目前形成一种新的“准同盟”(quasi-alliance),让人联想到1902年到1923年的“英日联盟”。据中国专家说:“旧的英日同盟不仅旨在对抗俄罗斯,而且还有一个隐藏的议程,就是要遏制中国的民族复兴。...借由再次与日本联手并建立准盟约,英国现在正试图阻止中国向前迈进。” 据外交政策专家说,英国申请加入CPTPP对北京是一个打击。日本张开双臂欢迎英国的申请。如果被承认,英国将是CPTPP自2018年生效以来的第一个新会员国。 

据《日经亚洲评论》资深编辑中泽克二称,“跨太平洋伙伴关系”原本是美国前总统奥巴马(Barack Obama)任内推动,用意要抑制中国的国际平台。川普(Donald Trump)上任后旋即退出,当时的日本内阁总理大臣安倍晋三接手领导,终于成立“ 全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。拜登接替川普后,面对国内反对,也无法轻易重返TPP,这对中国的亚太战略是有利的。但是,如果英国比中国获得会员国资格,北京可能会发现大门紧闭。 据该报道称,套句中国网友说的话,中英关系处于“自由落体”的局面。英国日前关闭了中国官媒“环球电视台”,中国昨夜也切断了BBC。

image.png

2018年3月8日CPTPP成功签署仪式 资料照片 © REUTERS/Rodrigo Garrido

英日关系则日益密切。两国外交部长与国防部长在本月3日举行“2 2会谈”中,对中国在香港的政治镇压和新疆的人权问题表示“严重关切”,并且对北京允许海巡开火的新法规表达强烈关注。日本欢迎英国航母打击群在今年年底访问亚洲,并与英国达成协议,日本自卫队将与英国航母打击群举行联合演习。

据《日经亚洲评论》中泽克二指出,英日两国之间的关系越来越像新的“准联盟”,这是“日美同盟”的补充。更有甚者,英国也可能加入美国、日本、印度和澳大利亚之间的“四方安全对话”(the Quadrilateral Security Dialogue),共同对抗中国的海上扩张。

按照中泽克二指出,中国自然不可能坐以待毙。他们拉拢最早催生TPP概念的新西兰,并赶在拜登上任前与欧盟签属协议。然而英国已经脱欧,并积极重返亚洲。再者,新西兰的隔壁就有一个跟中国关系极度恶化的澳大利亚,可能抵销中国借由新西兰化解局势的盘算。中国想进CPTPP,并不乐观。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
5 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
6 “醒来的人把春晚当笑话看”
7 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
8 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
9 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能
10 美媒:腾讯高层被捕!被控分享微信个资给公
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
5 世卫组织武汉考古队 右撇子
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 评沈从文的《边城》 骆驼
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.