万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
SWIFT推数字人民币跨境 美中货币热战开打?
www.creaders.net | 2021-02-12 16:52:27  美国之音 日经 CNBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      最近,环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)与中共几家金融机构合资成立公司,引发关注。国际金融界有观点认为,中共想通过数字人民币国际化挑战美元,但美元的国际地位依然坚挺,只是需要警惕中共的监控行为或企图挑战人民币的过程中可能带来的衝击。

image.png

  SWIFT今年1月16日与中共央行清算总中心、跨境银行间支付清算有限责任公司、中共央行数字货币研究所,以及中国支付清算协会,注册成立了金融网关信息服务有限公司,各方持股比例分别为55%、34%、5%、3%和3%。

  该合资公司的董事长是SWIFT中国区CEO黄美伦,公司经营范围包括信息系统集成、数据处理和技术谘询。

  美元与人民币将陷入"热战"?

  美国之音11日报导,加拿大创新未来中心(Center for Innovating the Future)联合创办人阿比舒尔‧普拉卡什(Abishur Prakash)认为,中共此举是为数字人民币全球化打基础,其主要目标是美元,数字人民币对上美元,可能会成为美中相争的另一个战场,将会是场"热战"。

  但他表示,全球现在并未形成以人民币作为主要国际货币的共识,也没有去美元化的趋势。他也同时建议美国的决策层不应该忽视数字人民币,以及中国(中共)扩大其对SWIFT影响力可能带来的衝击。

  总部位于比利时的SWIFT公司主要为全球金融机构提供电报转换系统,公司或个人之间的跨国汇款需要经过SWIFT系统,其服务覆盖全球大部分以美元计价的跨境交易。

  日经新闻近日发表德国莱比锡大学(Universität Leipzig)经济政策研究所所长冈瑟‧施纳布尔(Gunther Schnabl)的文章,其中提及,中共自2020年5月下旬以来,放任人民币升值,而美国拜登政府希望美联储协助为刺激经济和实现气候目标提供资金,这很可能使美元承受进一步贬值的压力,中共则可能趁机要提升人民币国际地位。

  金融公司Independent Strategy总裁兼全球策略师(David Roche)去年11月曾对CNBC表示:"(人民币)击败美元非常困难,欧元曾试图这麽做,但其在国际事务中所占的份额只有可怜的18%~20%。目前,人民币在国际贸易结算中所占比例为2%,在金融投资中所占比例甚至更低,人民币击败美元从某种意义上说是一个幻想。"

  中共数字人民币引发重重担忧

  美国之音引述分析表示,中共的人权纪录恶化、对异议人士和社会的管控日渐紧缩,都让各界无法不质疑,中共政府自己更可能以数字人民币来作为其监控人民的最新工具,而数字人民币之全球化也可能让中共可以进一步将其威权体制出口到其他国家。

  台湾金融研训院金融研究所所长林士杰分析表示:"目前民间对于中共央行要出电子钱包的这件事情,他们现在的接受度还不是很高,有很大的原因就是个资隐私的这个问题。"

  他指出,其他国家消费者对各国央行的数字货币的接受度并不高,比如美国超过半数民众反对使用数字美元。目前有17个国家研究数字货币,但都没有推出,目前只有人民币。

  大陆媒体称,数字人民币与支付宝和微信支付等第三方支付方式是"钱"和"钱包"的关係。美国川普政府时期担任白宫副国家安全顾问的纳迪娅‧沙德罗(Nadia Schadlow)今年1月份曾撰文表示,"金融科技是中国(中共)的特洛伊木马",北京将利用金融科技占据全球商业的制高点,强化监控,并为挑战美元的世界储备货币地位奠定基础。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 胡锡进的下场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 “醒来的人把春晚当笑话看”
5 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
6 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
7 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
8 胡锡进的下场
9 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
10 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 世卫组织武汉考古队 右撇子
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
8 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
9 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
2 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 没有合法居留的Gizmo 体育老师
9 起码教授要小心啦 阿妞不牛
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.