万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民进党前发言人:看到韩国瑜造势 真的有吓到
www.creaders.net | 2021-02-14 00:04:10  新头壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5da56b5a24f56.jpg

民进党发言人李明俐。(资料照片)   图:林朝亿/摄

2019年初,卓荣泰接下民进党主席。他与秘书长罗文嘉找来了几位素人当发言人,选后,有的人彻底离开政治领域。谈到卸下发言人的角色,有人庆幸不用每天盯著舆情,还有人看到韩国瑜凯道造势,真的有吓到。直到选前一天,看到蔡英文凯道造势后,才心安蔡英文可以连任。

这些发言人就以李明俐最属于素人。在第一次记者会裡,她还抱著不到2岁的儿子。现在小孩已经3岁半,上幼稚园了。被问到现在做什麽?她说,就做原来的事情,在新竹市与志同道合的朋友组一个民间推广文化遗产教育的非营利组织担任秘书长。

对于离开民进党,她说,这一年来感觉回到人生正轨。当初会自己"志愿误入丛林",是因为在乎这片土地的文化传承,如果台湾整个民主自由受到威胁,她在意的东西会受到影响,所以捍卫自己的主体性发展上,会倾向支持可以维护民主自由与台湾主体发展的政党,也因此觉得需要尽一份力,把这个维护下来,她做的文化传承工作才有意义。

对于进入民进党这个庞大体系,李明俐说,这个组织已经太久也太庞大了,他们从外围进去的人,能够做的事情并不多。这也是民进党的挑战,因为发展到这麽大的体系、执政党握有这麽多资源时,就会失去小党的弹性。

李明俐说,过去她也曾在大机关例如文化部工作过,可以理解这麽大体系想要推动一些事情没有那麽容易。必须有办法跟这个大环境对话才能做一些什麽。相较之下,她的适应就没有其他人好,不像现在她回到民间,做一个没有资源的非营利组织,每一份力气花在哪裡,都很实在。

对于以后还会想从政吗?李明俐说,她本来就非常关心公共政策,也是台湾文化政策学会理事,但是,要再进入政党或选举,大概就不会吧。

另一个发言人李晏榕,卸下秘书长后,除了还在自己的律师事务所工作外,主要就是照顾刚出生不久的女儿。她说,女儿现在8个月半大,有送托育中心。新手妈妈接著说,"但就是常生病"。

李晏榕也选上今年1月1日才刚上路的全国律师公会理事,这也是她的另一个工作重点。

谈到卸下民进党发言人职务,她觉得很轻鬆,可以远离那些政治,不用每天盯著舆情,感觉当年时每天处在很紧绷状态,"好家在,小英有当选"。

被问到当时什麽时候觉得小英会当选,李晏榕坦承是选前的凯道最后一天。因为,星期四韩国瑜在凯道造势的场子也非常浩大。

李晏榕曾于2016年代表社民党参选立委,2019年担任民进党发言人,对于自己以后有没有机会又跳下来选,她则说,再看看,先把女儿带大再说。

另一个发言人薛呈懿,目前还在台大城乡所现在回到宜兰写论文,目前没有其他工作。主要的时间则是经营Podcast节目。2014年,薛呈懿以无党籍身份当选宜兰县议员,2018年参选罗东镇长时,虽然没有当选,还是拿到9,821票。对于是否会以民进党籍身份投入2022年地方大选,她说,目前有这个规划、蛮大可能的。

时任民进党青年部主任兼发言人的吴濬彦,出身宜兰。选后,则回到故乡发展,在宜兰县党部当副执行长。他说,主要负责这裡的青年事务与网路工作。

吴濬彦说,大选期间,宜兰的长辈知道他是宜兰人后,就问他选后要不要回宜兰?因为这裡青年政治工作者的断层还蛮严重的,最年轻的县议员也有40几岁。

被问到会不会参选,吴濬彦说,目前还没这样的评估,最主要还是辅选2022县长选举,让绿营有机会在宜兰重返执政,现阶段还是以幕僚工作为主,自己个人部分还不是首要考虑。

不过,吴濬彦也说,像他们这个太阳花世代如果现在不出来,越久、热度就会越低。

提到自己之前在宜兰的工作经验,吴濬彦说,刚退伍时,曾在宜兰第一家刚开的西堤餐厅端过盘子,做了快一年。后来就去高雄工厂工作。之前,大都是放假时才回家,跟很多宜兰人一样,国小和国中在这边唸书,后来就离开了。

对于家裡的政治态度,吴濬彦说,之前家裡放的是爸爸与马英九的合照。现在放的是与林飞帆的合照。

对于2018年地方大选,吴濬彦说,选前知道会选的不好,但不知道会选得这麽差。本来想开一家公司,后来秘书长罗文嘉找他,决定投入2020大选辅选。

大选最后,看到韩国瑜在凯道造势、插满国旗,也是吓到。不过,吴濬彦则说,很多人也是看了这一场活动后,觉得一定要出来投票,也因此蔡英文可以获得817万高票。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
3 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
4 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
5 胡锡进的下场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
4 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
5 “醒来的人把春晚当笑话看”
6 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
7 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
8 拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
9 胡锡进的下场
10 快讯!川普无罪!民主党二次弹劾彻底失败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 川普有功,但不伟大 休里
5 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 政党政治正走向末路 施化
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 政党政治正走向末路 施化
6 起码教授要小心啦 阿妞不牛
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 政治意见分歧,我们该怎么办? 万沐
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 世卫组织武汉考古队 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.