万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆扩厂猛造绝气推进潜艇 产能打败法德
www.creaders.net | 2021-02-19 15:39:15  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

S-26T是解放军039A/B型潜艇的出口版,装有"绝气推进"(AIP)系统,水下最大航速超过18节,图为S-26T麒麟级潜艇的模型。(环球时报)

新情报证实,中方已加紧在武汉附近的新船厂打造潜舰。而039A型和新型核动力潜舰正在汰换解放军较旧型潜舰,以使中方海军蜕变为现代化的蓝水海军。

据《海军新闻》(Naval News)网报导,船厂工人齐头并进,忙著同时打造包括039A型绝气推进(Air-Independent Propulsion,AIP)在内的好几艘潜舰。而这些潜舰未来不仅要自用,还要供出口。目前已知,巴基斯坦和泰国皇家海军都是顾客。而中方能在国际潜舰市场上竞争,庞大的生产设施很可能是要素之一。中国正开始和法、德等传统西方国家竞争,就产能而言,中方船厂很可能超越对手。

以往武昌造船厂位于武汉市中心,但如今已移往长江下游更大的新址。新厂比旧厂大了近10倍,更绵延长江岸超过1.5英里(约2.4公里)。新船厂从2012年开建,2015年时,水面舰已开始在开放式船坞打造,而船厂仍在陆续兴建,第3座有屋顶的大型船坞于2019年建成。报导指出,这些有屋顶的新船坞据信就是组装潜舰的地方。

武昌造船厂移址扩建

而泰国皇家海军的第一艘现代潜舰S26T,就是在这儿打造。事实上,S-26T就是解放军039A/B型潜艇的出口版,装有"绝气推进"(AIP)系统,水下最大航速超过18节。2018年9月4日它的安放龙骨典礼,就是在其中一个新船坞举行。

另一个海外顾客则是巴基斯坦,该国的8艘新潜舰将是039B型潜舰。而製造工作将分别在武昌造船厂和喀拉蚩造船及机械製造厂(Karachi Shipyard & Engineering Works,KSEW)进行。

退役美国海军潜舰舰长,现任新美国安全中心(Center for a New American Security, CNAS)资深研究员的许卡特(Thomas Shugart)认为,这些潜舰具有战略重要性。他指出,中方大幅扩大核潜舰船厂产能,再加上扩大柴油潜舰的产能,很可能意味北京卯劲设法削弱美国和盟友目前享有的水下作战优势。

而许卡特所指的,是打造核潜舰的葫芦岛渤海造船厂,近年来该船厂大幅扩建。同时最近几个月来,已可看到有新潜舰出现。分析指出,武昌造船厂新厂强烈显示,中方会继续维持核潜舰和传统潜舰的组合,也会在扩大海军战力上扮演要角。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
3 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
4 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
5 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
3 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
4 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
5 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
6 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
7 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
8 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
9 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
10 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 川普有功,但不伟大 休里
6 穷人的退休计划 人参花
7 政党政治正走向末路 施化
8 一个上海男知青的故事 体育老师
9 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
10 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 台湾真的令人头大 阿妞不牛
6 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 北方人,半个外国人 秋念11
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 穷人的退休计划 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.