万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
平“语”近人?习近平处境堪危
www.creaders.net | 2021-02-20 13:53:02  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

王赫评论文章:2月18日起,特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)在央视综合频道每晚八点档播出,央视频、央视新闻客户端、央视网等同步直播。对此,舆论哗然。自由亚洲电台称之为“开展新一轮造神运动”。

外界普遍认为,习近平上台以来,在集权的同时,大搞个人崇拜(当然,在中外历史上,有许多政治人物只是集权,并没搞个人崇拜)。鉴于对毛泽东时代的痛苦记忆,个人崇拜无论是在中共党内还是百姓中,都是不得人心的。那么,习当局为何还要这么做呢?本文作三点解读。

其一,控制内斗,为习近平“二十大”连任作准备。

2021年是中共的“政治年”,要迎接“建党百年”,还是党政官员“换届”的高峰期,更要为明年“二十大”作“准备”,所以内斗特别凶(详见笔者“2021中共内斗将全面激化”一文)。而对习来说呢,“二十大”上连任是既定目标。内斗如果失控,不仅可能使习的连任目标落空,也可能把中共给弄散架了,因此,习必须控制内斗。怎么控制呢?就是特别强调习的权威。

习上台这几年,已经形成了一套维护权威的标准说辞,即增强“四个意识”(“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,2016年1月29日中共中央政治局会议提出)、坚定“四个自信”(“ 中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,2016年7月1日习在中共成立95周年大会讲话中最后定型)、做到“两个维护”(“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,2018年9月21日中共中央政治局会议提出)。

相应的,对习的个人崇拜之风也吹了起来,只是时高时低而已。考量到今年的特殊政治气氛,《平“语”近人》只是个开端,应该还有许多后续动作。

其二、对习近平的个人崇拜,有习个人博取的因素,更有中共维护摇摇欲坠统治的因素。

习搞个人崇拜,并不是说习有那么大的本事,真把中共完全控制住了,而是中共在利用习。中共已经知道自己快完蛋,选择习上台是习来收拾烂摊子的,现在维护习“核心”、给习戴各种高帽子,实质是为了为中共统治延命。否则,中共内斗这么厉害,一直有“反对个人崇拜”的声音,怎么可能这么大张旗鼓的为习近平搞个人崇拜呢?当然,如果具体来讲,原因就比较复杂了。例如,政治对手的“低级红、高级黑”策略,主动把习往高捧,让他摔下来更重;又比如,想顺着习往上爬的人,拍马屁、积极的迎合;又比如,迫于习当局的政治高压,搞些动作敷衍习,等等。笔者以前写过“‘人民领袖’捧杀习近平?”一文,这里就不多说了。

另一方面,习也是因为自己有保党情结,才愿意被利用的。其实,“个人崇拜”在中共内部、在全国都是众矢之的,习近平是个替罪羊,但这也是他自己选择的。

其三,个人崇拜是中共维持统治的内在需要,只要中共存在一天,都不可能解决的。

中共也曾一度提出反对个人崇拜,但都不了了之,实际上个人崇拜从未断绝。为什么中共就解决不了个人崇拜问题呢?因为个人崇拜是与中共独裁统治密切配合的。中共不是一个正常的政党,社会控制极端化,民间的笑话说是“上管天、下管地、中间还要管空气”。中共的个人崇拜、“造神运动”,就是要钳制、禁锢人们的思想,包括中共内部各阶层的思想,使全党、全国人民为当政者、为中共所驱使。中共的目标不是要人当人,而是要人像条件反射一样,去作那个一听到铃声就流口水的狗(这就是列宁高度重视俄国科学家巴甫洛夫条件反射学说的原因所在)。人们如果有独立的思想,变态的中共就觉得有威胁,就要强力绞杀。中共窃国70年来,表现形式有不同,但这个本质从未变过,所以个人崇拜也一直不断。

总之,从以上三点来看,对习的个人崇拜,表面上是维护习的权威,实质上是把习往火坑上推,使习没有退路,习的处境实在危险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
2 事发8个月后 中共终于承认了
3 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
4 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
5 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
3 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
4 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
5 事发8个月后 中共终于承认了
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
8 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
9 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
10 涉习李指令内部文件曝光 中共隐瞒疫情再添
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 穷人的退休计划 人参花
6 一个上海男知青的故事 体育老师
7 政党政治正走向末路 施化
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 请把我与这些人区隔开来 万沐
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
10 穷人的退休计划 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.