万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国股市大跌3% 近半年来最大跌幅
www.creaders.net | 2021-02-22 15:47:48  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000112920_piclink.jpg

中国股市基准指数周一出现逾六个月以来最大跌幅,从上周达到的历史新高回落。

沪深300指数(CSI 300)下跌3.1%,这是自去年7月下旬以来的最大跌幅,其背景是人们对贷款条件逐渐收紧担忧加剧。根据英国《金融时报》对彭博(Bloomberg)数据的分析,境外投资者周一是中国股票的净卖家,这是自上周春节黄金周长假结束、中国内地证交所重新开盘交易以来的首次。

此次回调提供了一个早期线索,说明随着中国经济继续从新冠疫情中迅速复苏,对资产价格的支持可能会开始减弱。

“货币条件从今年初开始实际上收紧了,”凯投宏观(Capital Economics)经济学家Sheana Yue表示。“我们预计中国人民银行(PBoC)将在未来几个月提高政策利率,使这一转变正式化。”

上周六,中国各银行维持贷款市场报价利率(LPR)不变,该基准利率由中国最大几家商业银行设定,并以央行的官方利率为下限。该利率自去年4月——当时全国各地城市纷纷实施抗疫封锁——降至3.85%以来迄今没有变化。

但是其他利率指标在变得更苛刻。至关重要的贷款基准——三月期上海银行间同业拆放利率(Shibor)在去年11月下旬升至3%以上,相比之下其在去年5月低于1.5%。该利率在去年12月和今年1月有所下降,但在最近几周悄悄攀升,目前为2.85%。

与此同时,中国人民银行最近在每日公开市场操作中并未注入足够流动性来弥补到期的中期票据。周一,这意味着抽走400亿元人民币(合60亿美元)的净流动性,强化了货币支持正在逐渐缩减的景象。

龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)分析师托马斯•加特利(Thomas Gatley)表示,随着北京的政策制定者呼吁进一步遏制金融风险,中国央行“今年无意再度刺激”。他表示,随着中国企业利润周期出现转向,“我的立场仍然是根本的引力定律将会起作用”。

话虽如此,周一股市抛售的背景是最近几周乃至几个月中国股票强劲上涨。上周沪深300指数触及将近5931点的历史新高,超出2015年股市泡沫和2007-08年全球金融危机期间曾经达到的峰值。

加特利表示,人们对接下来几个月里资产价格走势的紧张情绪不断加剧,但目前资产估值远比中国股市上一次内爆之前的水平合理。

“差别很大,尤其是当你考虑到2015年的时候利润糟糕,而今天各个行业的利润增长都非常不错,”他表示。

彭博数据显示,沪深300指数的市盈率(一种常用的估值方法)仍略低于约22.5倍的2015年高位。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
7 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
3 穷人的退休计划 人参花
4 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
3 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 穷人的退休计划 人参花
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
9 到美国30年 人参花
10 比特币和美国 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.