万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
www.creaders.net | 2021-02-23 10:32:50  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

陈敏尔被习自己安排为第三任期之后的“备胎”,越来越有可能。(汤森路透 )

涉及高层换届的中共二十大明年召开,又将进入中共各派为此激烈内斗的高潮期。在这之前,在2018年3月成功修宪之后,没有人怀疑习近平谋求长期执政的企图。但由于中共政权面临内忧外患,党内外反习声音公开化,即便习近平一心想再掌权十年,为了让元老们无话可说,也未必不会在内部准备未来接班人,也就是俗称的“备胎”,至少便于习再任一届之后,在幕后操控政局。 

谁是习的准“备胎”? 

习的接班人,在中共十九大前的热传人选,主要就有孙政才、胡春华,但孙政才被认为是江派背景,于十九大前被轰下马,还被冠以野心家的定性,胡春华据说是胡锦涛隔代安排的团派推出的人选,受孙政才倒台影响,最后只能低调担任副总理,因为并非习的自己人,如果有机会下届入常,他至多也只能是接李克强的班。 

说到习自己安排的未来接班人选,有一种说法是上海市委书记李强(1959年生),他是习在浙江主政时的大秘;另一个流传更广人选是重庆市委书记陈敏尔(1960年生),他是习在浙江时的宣传总管,当年习在浙江省委机关报有个“之江新语”专栏,就是陈敏尔操刀捣弄出来的,他的功劳是让习近平看起来像个“有文化的省委书记”。现在官方宣传的习当年主政地方的所谓“政绩”,很多也都是经过陈敏尔包装的“杰作”。 

“笔杆子”王沪宁在中共十九大上能以黑马角色入常,说明习近平是喜欢吹鼓手、抬轿子的。在王沪宁退位后,谁能担当主导粉饰太平和颂习的中南海宣传大总管,显然宣传起家的陈敏尔有更大胜算。 

迹象显示,到2027年67岁的陈敏尔,被习自己提前安排为第三任期之后的“备胎”,越来越有可能。 

习近平三扶“阿斗”过于露骨 

最近,2月初中共十九届中央第六轮巡视反馈情况集中发布,与其它省份和中央、国务院部委被点名批评有别,陈敏尔主政的重庆市罕见获表扬,负责巡视反馈的是王沪宁担任中央政策研究室主任时的大秘武在平。 

巡视组反馈称,重庆市委坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒;建议持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚持举一反三,做实以案促改、以案促治。 

这个反馈,一是说明重庆对肃清孙、薄、王的流毒“坚决”,二是建议“持续深入”,没有批评,只有肯定。按官方程序,中央巡视后,要呈报中共高层研究后才会对相关单位进行反馈,也就是说反馈意见已经带有中共高层的意图。而因为被巡视的层级高,省委书记是政治局委员,确定如何反馈,就肯定是经过习近平,这是习近平要让陈敏尔在众人中“一支独秀”,独获表扬。而负责反馈者又是王沪宁的昔日大秘,这些细节都令人感到意味深长。 

皆因事情发生在中共二十大前各派角力,习近平为保权位布局的微妙时间。陈敏尔这次获得例外的表扬,显得过分突出,在官场未免引起波动。 

其实习近平偏帮陈敏尔,已经不是第一次。在2019年10月的四中全会之前,陈敏尔9月曾出访新加坡。一个月后,新加坡副总理兼财政部长王瑞杰回访,王瑞杰被认为是李显龙接班人。当时王瑞杰和陈敏尔的对话令人吃惊。 

据官方报导,王瑞杰当时说,希望此次会议能为我们(两国)下一代领导人铺路。陈敏尔则回应说,通过此次会议,他深刻体会到两国政治高层的意图及合作方针。中共大外宣《多维》高调报导了此事,暗示陈敏尔的接班意味极浓。有台湾红媒报导的标题乾脆就用了“中星(新)下一代领导人重庆首会面”。 

有人认为这次极像是配合习近平导演一次不合常理的安排。而中共政治局常委韩正当天在重庆与王瑞杰会谈,也像极了被习近平派来充当见证“两国下一代领导人首会面”的角色。 

习近平亲自上阵拍板帮陈敏尔 

2020年1月3日,习近平主持召开中央财经委员会第六次会议,除了研究黄河流域生态保护和发展问题,最核心的议题是提出推动成渝地区双城经济圈建设。习近平在会上称打造成渝地区双城经济圈,是要在西部形成“高质量发展”的重要增长极。 

四川的省会成都加上重庆是为“双城记”,相对而言,重庆对于这个经济圈的需求似乎更为迫切,因为重庆的主政者陈敏尔,上任以来政绩平平,经济没起色,反而比两个前任“大老虎”薄熙来和孙政才时期都倒退了。 

重庆曾先后由薄熙来、孙政才主政,两人分别在中共十八大与十九大之前落马。但在陈敏尔2017年7月掌重庆后,重庆市地区生产总值(GDP)增速出现“断崖式下滑”,由双位数回落到个位数:2018年全市地区生产总值20363.19亿元,同比增长6.0%,低于全国平均水平。2019年GDP为23605.77亿元,比上年增长6.3%。2020年重庆全年GDP也并没有如中国媒体所预期的超越广州,全年GDP仅为25002.79亿元,比上年增长3.9%。 

2019年官方多有报导将重庆市经济断崖式下降,归因于前两任主政者之祸。官媒说是薄熙来、王立军打压民营经济,孙政才懒政怠政所致。但在陈敏尔主政之下,成渝双城经济圈搞了一年,又遇上疫情,重庆跟随全国经济大势,变得更加不妙。加上官场怠政横行,像习亲定的雄安新区迟迟没有起色一样,这个经济圈也可能搞成烂尾,到头来陈敏尔真是“扶不起的阿斗”,习近平助力也枉然。 

习近平如崇祯或致陈敏尔白等 

陈敏尔作为习近平心腹,在浙江时跟著习以搞宣传起家,后来转到穷省贵州进行所谓“历练”,有点儿学胡锦涛和栗战书的模式。再到2017年助习拿下江派推出的接班人孙政才后,陈敏尔坐了重庆大位,并藉此进入政治局。重庆市委书记可不是一般位置,在其位者往往有登顶中共最高层之心,但此位又因此成为不祥之位,如薄熙来和孙政才都是此命。如今陈敏尔得习近平器重,说没有野心是不正常的。现在习算是为他二十大“入常”铺好了路。从重庆官场传出的消息说,陈敏尔早已自命为习的未来接班人,言行举止在重庆官场引起一些非议。 

另外,去年7月13日,中国媒体曝光昔日贵州独山县400亿人民币建了一堆烂尾楼的影片,这烂尾楼就是陈敏尔担任贵州省委书记时的“政绩”,影片在大陆公开流传,背后或涉及不同派系对陈敏尔的打击。两天后的7月15日,李克强就在国务院常务会议上痛批,地方政府只重面子工程不顾人民死活、不顾财政负担等,矛头直指陈敏尔。 

说到底,不管习近平怎样为终身掌权或准备“备胎”,也不管陈敏尔如何野心勃勃,官场怎样为此内斗不止,人算不如天算。 

习近平背了文革、六四、迫害宗教人士等前中共党魁们的积恶血债不清除,近年又在内政外交上胡为乱搞,被网民封号“总加速师”,意即加速中共灭亡者,笔者称其为末代党魁。故此,习近平有如崇祯,准太子陈敏尔想在习之后登大位,最终也是白等。 

※作者为美国中文媒体中国新闻主笔、资深评论人

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
4 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
5 来自中国的新证据证实了流行病学家的疑惑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
9 今天的缅甸,无法不让人热泪盈眶
10 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 看留学生的悲欢离合 末班车
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 “反共反华”是成语 休里
10 一个上海男知青的故事 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.