万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习当局这次为何力捧华主席
www.creaders.net | 2021-02-23 18:59:09  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

吕月的评论文章:2月20日,中共举行了纪念华国锋诞辰100周年座谈会,与2015年纪念胡耀邦诞辰100周年座谈会相比,规模小了不少。纪念胡耀邦,习近平率七常委悉数参加,习近平亲自讲话。此次两常委王沪宁、韩正带领三名政治局委员出席,王沪宁讲话。毕竟华和胡都是被邓小平拿下的两位中共最高领导人,但是华的最后职务是中央委员,而胡的最后职务是中共中央政治局委员。对于严格执行等级制的中共实属正常。

image.png

(华国锋晚年资料图)

  不正常的是,今年王沪宁纪念华国锋讲话的影响,不但超过六年前习近平纪念胡耀邦讲话,更超过2004年胡锦涛在人民大会堂纪念邓小平诞辰100周年大会上的讲话。为甚麽?一般舆论认为是习要否定邓小平的路线和理论。笔者以为仅做这样的解读还不够。

  首先,拿习近平和王沪宁的两个纪念讲话内容做比较:两个讲话都一字不提胡耀邦、华国锋曾经犯的“错误”,这意味都含有“平反”的技术含量。两个讲话都谈到逝者的崇高品德。习近平讲的要点是:“我们纪念胡耀邦同志,就是要学习他心在人民、利归天下的为民情怀;就是要学习他实事求是、勇于开拓的探索精神。就是要学习他公道正派、廉洁自律的崇高风范。”而王沪宁讲的是要害:“不论时代如何发展、条件如何变化,对党忠诚始终是第一位的要求。广大党员、干部要按照习近平总书记要求,自觉增强『四个意识』、坚定『四个自信』、做到『两个维护』,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”习近平讲胡耀邦的品德是号召全党全民去学习的,而王沪宁讲华国锋的“忠诚”,是告诉你今天不学就不成!

  其二,筹备二十大已经展开,高层人事佈局要按部就班,自下而上进行。月初中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会,印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,对中共党员提出“十个严禁”。

  仅有纪律约束远远不够,习近平上台之初, 2013年1月5日在新进中央委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班仪式上的讲话,就提出“两个30年互不否定”,当时就引发党媒的过度解读。有关内容在《人民日报》强国论坛已被删除,但仍旧是二十大高层人事佈局的理论指导。仅有理论指导也不够,2018年十三届全国人民代表大会第一次会议完成修宪任务,取消国家主席任期,为二十大高层人事佈局做了法律准备。

  华国锋成习再连任的历史依据

  有了法律依据就够了吗?“好雨知时节,当春乃发生”。华国锋的百年诞辰,就是这样一场及时雨,当然要隆重纪念,之所以能产生舆论轰动,原因也在此。1976年2月,终身总理周恩来去世后,毛泽东提议,中央政治局通过,华国锋担任国务院代总理,主持中央日常工作。同年4月,根据毛泽东再提议,中央政治局通过,任中共中央第一副主席、国务院总理。1977年7月中共十届三中全会被追认中共中央主席、中央军委主席。1977年8月十一大一次会议再次当选党的主席和军委主席。在党的十一届六中全会上,他辞去中共中央主席、中央军委主席职务。1980年9月,华国锋不再担任国务院总理职务。

  华国锋在中共历史上是毛泽东之后第二个集党、政、军三个最高职务于一身的领导人。他主政期间1976年10月6日,一举抓获“四人帮”,被党史确认“挽救国家,挽救党”。他主持了为邓小平平反;他把胡耀邦、赵紫阳调进中央;他支持胡耀邦平反冤假错案,进行“真理标准讨论”,被认为为改革开放进行了思想和人才的准备,他恢复了党内正常的民主生活,恢复与西方及南斯拉夫正常外交关係。这些都是华国锋被隆重纪念的民意基础。

  习近平能否继承华国锋的民意则另说。华国锋诞辰百年座谈会,有刘源、毛新宇参加,则是中共正宗红色血统的两个最高标配,其馀家族均在其下,而中共红色江山党政军绝对权力的继续则非习近平莫属。

  纪念过华国锋之后,21日习近平《论中国共产党历史》出版发行,22日习近平再度出席了一场要求中共党员进行中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的党史学习教育动员大会,他提出“发扬红色传统、传承红色基因”。除夕前一天,上海的刀把子龚道安被双开,罪名是“丧失政治原则,毫无『四个意识』,背离『两个维护』,参与在党内搞团团伙伙,造成严重政治危害和恶劣政治影响。”全党,包括全体红二代应该明白了,在新发展阶段,怎麽像华国锋一样“忠诚”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
4 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
5 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
9 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
10 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 看留学生的悲欢离合 末班车
8 “反共反华”是成语 休里
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 到美国30年 人参花
6 比特币和美国 远方的孤独
7 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
8 牛!!! 中国房产值 N 个世界! 体育老师
9 我无意中碰到施化的痛处,他抓 万沐
10 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.