万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
传限制港人出境 机场惊现人脸辨识闸口
www.creaders.net | 2021-02-23 21:56:33  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  港府正修例赋权入境处处长可获取飞机乘客资料、更可指示飞机不可运载某人,令各界忧虑港人将被“限制出境”。同一时间,香港机场悄然安装了“人脸辨识”登机闸口,并已修改私隐条款,将识别乘客身份的资料送到身分不明的“第三方”。港府拒绝披露有关第三方供应商的身份。

image.png

  香港机场2021年1月5日起增设“人脸辨识”登机闸口,引起各界疑虑

  据报道,香港机场在1月5日新增自助登机闸口,闸口以“人脸辨识”技术验证乘客身份。首批闸口设于一号客运大楼10号至36号登机闸口,其它登机闸口也会分阶段装设。自助登机闸口为机场90亿元翻新工程之一。

  悄改条款 实名资料传神秘“第三方”

  据报道,香港机场管理局在增设人脸辨识闸口前一天(1月4日),修改了相关的私隐条款。新版条款写明:获机管局委聘的“第三方服务供应商”,可获机管局提供个人资料。

  而透过“网际网络档案馆”找到的2019年6月28日旧版本私隐声明,列明除非得到乘客先前同意,机场不会向第三方提供个人资料,而且只会向第三方提供匿名资料,第三方无法辨识乘客身份。这些保障乘客私隐的条文,在新版中已全被删去。

  另外,旧版条文标明,使用个人资料目的,只包括核实乘客进入机场禁区权利及作统计及分析用途。新版本就新增用途,包括“保障航空及机场保安”,但未详解“保安”的意思。

  那么,可获得乘客人面辨识资料的“第三方”到底是谁?机管局拒绝向自由亚洲记者披露新闸口供应商的身份。

  香港机场过去于禁区入口设立自助保安闸口时,新旧闸口皆采用生物特征及无接触式技术,当局曾向立法会公布旧闸口相关供应商为日本电气香港有限公司。

  科技界:删匿名化可疑 可追踪之后行踪

  资讯科技界选委黄浩华表示,当局删除“匿名资料”条文令人生疑。他说,银行或网络公司都会收集未有匿名化的个人资料,只限内部沟通或客户联络,但自动闸口的供应商,按道理无须与乘客再有联络。

  新条款意味着机场将向第三方提供实名资料,黄浩华认为“很可怕”,“因为匿名化才是保障个人资料安全,你看他的目的,之前与之后都有做编制统计数据,或优化业务、改善营运,这是理解。但之前的版本强调会做匿名化处理,再做统计资料分析,但现在没有了这个。会否对个人资料的保安度降低?这是有可能。”

  当局称收集到的资料会于航班离港7天后删除,但黄质疑当局难确保第三方删除相关资料,又认为乘客在机场被人脸识别,技术上可以追踪之后的行踪,难免令人感到害怕。

  民主党前立会议员尹兆坚批评当局与供应商的关系令人生疑,又认为当局增加监控及钳制,“‘鬼鬼祟祟偷蕃薯’,不愿意说谁是𠄘办者,与他出境时𠄘办商的资料可以公开的处理方法明显不同,给人一种瓜田李下,是否有不可告人的秘密。”他并质疑登机前的“人脸辨识”,是另一种监控手段多于其他目的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
4 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
5 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
9 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
10 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 看留学生的悲欢离合 末班车
8 “反共反华”是成语 休里
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 到美国30年 人参花
7 比特币和美国 远方的孤独
8 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
9 牛!!! 中国房产值 N 个世界! 体育老师
10 我无意中碰到施化的痛处,他抓 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.