万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港两未成年人无父母陪伴抵英寻庇护 13年来首次
www.creaders.net | 2021-02-25 08:39:38  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

随去年7月《国安法》在港实施,到英国寻求政治庇护的港人暴增。英国内政部今日(25日)更新2020年第四季港人申请庇护的统计数字。

根据资料,由去年10月至12月,共有21名港人到英国寻求政治庇护,数字比上一季的41宗下跌近一半,但当中包括2名“无人陪伴的寻求庇护儿童(UASC)”,即与父母或看护人分开,自行抵英寻求庇护的儿童或年轻人,是自2007年起,首次再有UASC申请个案;翻查资料,相信其中1人为前年在荃湾遭警员实弹射伤、被控暴动罪的“健仔”的15岁女友。

根据英国内政部的统计数字,2020年第四季共有21人向英国寻求政治庇护,当中19人为主要申请者,2人为申请者家眷;8人抵达英国机场口岸后申请庇护,13人则在入境英国后申请。至于性别及年龄方面,寻求庇护者中分别有13男8女,3人为18岁以下人士、18至29岁16人、50至69岁2人。

image.png

image.png

此外,去年第四季亦是由2007年起,近13年来首次再出现无父母或看护人陪伴下,自行到英国申请庇护的18岁以下人士。根据资料,该2宗“无人陪伴的寻求庇护儿童(UASC)”个案,分别为1男1女,他们均是抵达英国机场口岸后,随即自行提出政治庇护申请。

《苹果》于去年12月14日独家报道,一名曾因“反送中”抗争被捕的15岁香港少女Aurora(化名),于去年12月上旬抵达英国伦敦,寻求英国当局政治庇护,时间正与英国内政部的新一季政治庇护数字(10月至12月)范围脗合。Aurora亦是前年10月1日,在荃湾遭警员实弹射胸、其后被控暴动罪男子曾志健的女友,她于示威中被捕后,因未满16岁而未被正式起诉,其后因发现被不明人士跟踪,深感危险下决定离港。

以2020年的整年总和计算,到当地寻求政治庇护的港人共有76人,包括45男31女;当中63人为主要申请者,13人为申请者家眷;抵达英国机场口岸后申请,或在英国境内申请的庇护个案,则各佔一半,均为38人。年龄方面,寻求庇护者以18岁至29岁最多,录得41人,其次是30至49岁的14人,而18岁以下的寻求庇护者有12人。

根据英国政府网站,UASC英文全写为“Unaccompanied Asylum Seeking Children”,意指未满18岁,且没有父母或监护人陪同下到英国寻求庇护的年轻人。根据英国《儿童法》( Children Act)下的保障,当地社会服务部门须向UASC人士提供援助,如财政支援或安置等,但当其年满18岁后,部份援助将会中止。不过,并非所有UASC庇护申请都会获批,英国当局经审批后有权拒绝庇护及遣返。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
3 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
4 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
5 全美召回10万磅中国产火锅底料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
3 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
4 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
5 座驾救了伍兹 警员爆料他出事后第一句话
6 习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
7 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
8 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
9 令人毛骨悚然!中共网监录音流出
10 新冠药物新突破 比瑞德西韦强10倍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 到美国30年 人参花
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 “反共反华”是成语 休里
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 到美国30年 人参花
5 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
6 请把我与这些人区隔开来 万沐
7 比特币和美国 远方的孤独
8 请万沐博息怒 施化
9 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
10 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.