万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中印边境纷争落幕 卫星图片揭中越边境导弹基地?
www.creaders.net | 2021-02-26 11:45:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

观察人士说,中国显然正在距中越边境20公里处修建一个地对空导弹基地,作为对周边国家的长期防范和短期警告,此举令越南政府警觉。

越南新闻网站 VnExpress International 2月4日援引越南外交部发言人的话说,越南政府将“核实”中国是否已在靠近中越边境的广西地区建成导弹基地。

非政府组织“南中国海新闻”(South China Sea News)发布的一些卫星照片显示了该基地和另一个位于中越边境70公里处的基地。其中一张照片显示,一条军用跑道上有地对空导弹、雷达和六个发射器。

为冲突做准备

分析人士说,中国的目地是在与越南等近年来曾与中国发生冲突的国家接壤的地区加强防御。中越两国在上世纪70年代爆发过一场陆地战争。两国还在有争议的南中国海域发生过冲突,包括1974年的西沙海战和7年前的撞船事件。

“这是一个信号,表明中国正在为边境战争做准备。” 位于夏威夷的Daniel K. Inouye亚太安全研究中心教授亚历山大·吴翁(Alexander Vuving)说,“也许不是今天,不是明天,而是长期的。”

image.png

资料照:中国北京的军事博物馆中展出的红旗-16A地对空中程导弹发射车。(2017年8月1日)

去年中国增加军事存在后同印度发生了边境冲突。同样在去年,中国的竞争对手超级大国美国的海军军舰10次驶入中国附近海域,此举激怒了中国。吴翁说,与美国的潜在“竞争”将把其他亚洲国家卷进来。

去年10月,中国国家主席习近平敦促军队做好战争准备。

image.png

卫星图像显示了2021年初中国宁明县的导弹基地。照片由南中国海新闻社摄。

吴翁说,中越边境有“潜在冲突”的可能性更大,因为它靠近有争议的南中国海沿岸。

文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南都是南中国海的主权声索国。中国政府声称这片350万平方公里水域有90%都在其管辖之下,并援引历史使用记录来支持其立场。南中国海域因其渔业、海底燃料储藏和海上航道而备受青睐。

过去10年,中国通过填海造地,建造用于军事用途的小岛,巩固了自己的海上主权伸张。

向东南亚发出警告

新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)的海事安全研究员高瑞连(Collin Koh)表示,越南国家石油集团(PetroVietnam)正提议在南中国海开展新的天然气勘探项目,因此附近的导弹基地可能是“来自中国的警告”。

香港《南华早报》1月报道说,尽管越南国家石油集团与俄罗斯石油巨头俄罗斯石油公司(Rosneft)的一个项目在其钻井平台与中国海警船只对峙后于7月份宣告失败,越南官员仍计划与日本公司在这片有争议的海域进行勘探。

高瑞连说,通过部署导弹,“他们想先发制人,如果有必要,还可阻止其他南中国海主权声索国在中国宣称的领土范围内进行海上勘探项目”。

中国拥有亚洲最强大的军事力量。在过去十年中,中国特别重视海军的发展。

与其他南中国海主权声索国不同,越南公开反对中国,且接受的中国投资也少于邻国。吴翁表示,导弹基地将增强越南对中国的猜忌,并促使越南领导人加强军事防御。

他还说,越南领导人可能会为了稳定更广泛的关系,悄悄与中国提出有关导弹基地的问题。两国经常在政党之间解决争端。

新加坡拉惹勒南国际研究院(the S. Rajaratnam School of International Studies in Singapore)副教授张嘉松(Alan Chong)说,越南不会把军事问题搁置一边,转而与中国建立投资关系。文莱、马来西亚和菲律宾避免就主权声索向中国施压,因为这三个国家都接受了中国的投资资金。

他说:“越南是唯一坚持的国家,国家安全问题似乎是他们最关心的问题。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
3 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
4 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
5 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
6 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
7 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
8 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
9 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
10 全美召回10万磅中国产火锅底料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 到美国30年 人参花
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 比特币和美国 远方的孤独
7 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.