万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从《华尔街日报》赞扬习时代的中国体制说起
www.creaders.net | 2021-02-26 15:21:25  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

《华尔街日报》发表文章《习近平如何重塑中国并对西方意味著什么》,称北京近年来升高民族主义、强势操控私营经济和民间舆论、加强对国际社会的影响,西方早前对习近平时代中国大陆走向的预判完全错误。在西方视角下,中共“体制”缺乏正当性,但实际上中共“体制”却企图改写现代国家政权正当性的理论架构。

民意认同度不降反升

传统西方政治理论认为,自由选举的多党代议制是现代国家的正确体制,中国除非进行民主改革,否则中共执政的正当性危机迟早会爆发,北京不可能永远维持高速经济成长,一旦国内出现富裕中产阶层,就会出现利益代言人要求参与政治,若官方愿意让步就会导向政治多元化;反之,官方只能用更粗暴强硬的手段打压控制,届时必然爆发更激烈的矛盾。

上述的理论假设在胡温时期“完美吻合”,胡锦涛和温家宝主政10年间,大陆一方面腐败氾滥、环境污染严重、群体事件和基层衝突不断,“维稳”压力前所未有;另一方面,不仅大陆网络舆论存在宣扬普世价值的自由空间,官方也有意从执政理论、政治体制入手,逐步放开参政管道,如允许资本家入党、试点“公推直选”,民间也出现不少“独立参选人”意图竞逐基层选举。再加上那段时期恰好大陆与西方关係融洽,西方普遍认为中共离自我破解“执政正当性困境”的答案愈来愈近,进而不排斥全方位与大陆合作交往,期待潜移默化地影响大陆。

然而这一切在习时代发生了改变,北京并没有按照西方所预想的路径实现经济多元化、社会自由化和政治民主化,反而更多採取了类似中国传统帝国式治理、毛时代自上而下的举国体制,以及强调“红色江山”意识形态不能变等方式,辅以强大的现代科技力量,对政治、经济和社会的掌控力愈来愈强。

同时,大陆对西方价值倡导者、政治异见者的容忍度更低,但这并未引发社会力量、知识分子的同情或声援,总体民意对中共体制认同度不降反升。此乃美国朝野检讨对中“接触”政策之滥觞,也构成了包括台湾在内的海外主流社会对中共政治的基本印象。

从传统文化角度理解

大陆国家副主席王岐山在中纪委书记任内曾感慨:他不相信一党执政的中国解决不了腐败问题。这句话的背后,就是北京政治菁英欲改写现代国家执政正当性理论的意图。中共高调宣布脱贫成功,不但完成了中国数千年历史所未有的成就,更重要的意义是兑现了中共十八大政治报告的承诺。

在民主国家,执政党能否兑现政见,是检视执政水平、衡量民意认同的重要指标,政见跳票将受到在野党和社会强力质疑,下次选举很可能就败选下台。在大陆一党制的政体下,并不存在政党轮替的问题,但北京眼中,以脱贫为代表的农村工作关係到执政正当性的根基。与之类似,习近平承诺在环保政策上动真格,果然雾霾慢慢减少、水污染也大为改善。

习近平上任后加强城市的基层党组织建设,并入驻民企、外企,曾在海外引起非议,但在中共的政治逻辑中,基层党组织并非“监控角色”,而是一个反馈基层民意、收集民众诉求、协调社会矛盾、提供社区服务的“治理细胞”。换言之,西方民主政治体制下由政党议员、民代所执行的基层服务的职能,大陆是由密布基层的“党群社区机构”所承接,同时各级人大代表、政协委员也能实质发挥监督施政、建言献策的功能。

体制是否有效,需经过长期的淬鍊与考验,中共体制是否可长可久,也需要时间检验,但就短期而言,这个体制既能维持有效治理和政绩,又能够透过制度架构回馈民意诉求,体制就会持续不断提供执政正当性的源泉。台湾深受西方民主政治理论影响,看待大陆政治难免戴著有色眼镜,但不要忘了,台湾本身也受中华文化熏陶,如果从传统文化角度理解中共执政的正当性,应有助于拉近两岸心理距离、务实面对两岸制度差异。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
4 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
5 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
4 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
6 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
7 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
8 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
9 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
10 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 到美国30年 人参花
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 比特币和美国 远方的孤独
7 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.