万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
说的就是你,北京面临欧盟和联合国双重压力
www.creaders.net | 2021-02-26 15:28:36  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

联合国高级人权署周五批评中国以国家安全和防疫为名限制公民自由,关切香港与新疆日益败坏的人权状况。与此同时,欧盟要求赴新疆调查卡壳,原来背后的原因是,北京欢迎“走一走看一看”的“访问团“而不是有罪推断式的“调查团”。

联合国人权事务高级专员巴克莱周五在联合国人权理事会上表示,在中国,以国家安全和防疫的理由,公民基本权利和公民自由继续遭受限制,一些人权活动者,律师以及维权人士继续遭受任意拘押和不公正审判。

巴克莱表示,在香港,超过600人仅仅因为参加过示威游行遭到司法调查,巴克莱重申必须对新疆人权状况进行完全和独立的评估,根据美澳等国以及一些非政府组织的研究,在新疆,至少百万维吾尔人和其他穆斯林被关押在“集中营“。北京辩解称这是为了培训当地人就业以及远离极端主义而开办的”职业培训中心“。

联合国人权高级专员巴克莱和欧盟一直要求中国允许国际独立调查团前往新疆实地考察当地人权状况,中国曾数次对外宣称,欢迎联合国高级人权专员巴克莱与欧盟代表团赴新疆访问,但是一直没有成行。

星期五,媒体就中方宣布已邀请欧盟派代表团访问新疆,为何至今还未能够成行时,中国外交部发言人汪文斌回答的一席话似乎显示,北京担心外国代表团与当地人尤其遭受迫害者进行接触。按照汪文斌的说法,北京欢迎外国各界人士“到新疆去走一走,看一看”,他称过去几年100多个国家的1200余名外交官、记者、宗教人士访问了新疆,了解到了“真实情况”,与西方媒体的报道完全不一样。

汪文斌称中方欢迎欧盟及成员国驻华大使访问新疆,“但令人遗憾的是,欧方对访问一拖再拖,横生枝节,屡屡提出一些不合理的要求,甚至提出会见因从事分裂国家活动被依法判刑的罪犯......”这位发言人称:新疆的大门是敞开的,中方邀请不变,诚意不变。但访问团不应是有罪推断式的“调查团”。

观察人士分析,中方的说法其实就是来参观可以,要调查不行。巴克莱和欧盟的愿望则是派人去实地了解新疆人权状况,核实新疆大规模拘押维吾尔人和其他穆斯林的现状。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
4 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
5 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
4 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
6 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
7 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
8 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
9 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
10 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 到美国30年 人参花
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 比特币和美国 远方的孤独
7 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.