万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陈云大秘回忆中的邓陈宫斗秘辛
www.creaders.net | 2021-02-26 16:47:02  自由亚洲 高新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  文章《许永跃曾代表陈云南巡促成邓陈“政治大和解”》中,介绍了当年因为与其他党内高官共享一个“公共情妇”,而被免职的时任国家安全部长许永跃消声匿迹数年之后,借纪念陈云诞辰一百一十周年的机会浮出了水面。

image.png

  2015年6月,中共政权为纪念陈云一百一十周年诞辰举行座谈会,从习近平往下的全部政治局常委悉数出席,正可谓哀荣倍至。而有幸被邀请到场,并且接受了习近平等人会前接见的陈云同志亲属及身边工作人员代表中,许永跃被陈元特别向习近平介绍了他正在努力完成其陈云生平研究的重要课题。

  知情人士介绍说,如果不是陈元事先的大力争取,因“公共情妇门”被免职之后已经被冷藏8年之久的许永跃,根本就没有可能得到这样一个当面向习近平表示“谢主龙恩”的机会。

  自此被党中央允许公开露面之后,有机会就要对外强调一句自己在陈云同志身边工作长达10年之久的许永跃,或是自己亲笔撰写纪念文章,或是通过接受记者采访,先后对外公开披露了一些鲜为人知的当年党内矛盾的内幕。

  在一次接受记者采访时,许永跃着重谈了陈云与邓小平之间的关系问题。他说:粉碎“四人帮”以后,在我们党第一代中央领导集体中担任过重要职务的老一辈领导人就只有邓小平和陈云同志了……。但过去有段时间,我们党的一些干部以及国外一些人士认为,在改革开放过程中,邓小平是改革派,陈云是保守派,而且两人还在不断斗争着。作为这段历史的见证人,我有责任将自己所知道的实际情况告诉大家。

  许永跃回忆说:小平同志发表南方谈话之后,陈云同志就让我去南方了解乡镇企业的情况。根据陈云同志指示,当时我去了苏州、无锡、常州和南京。回来之后,我把调研情况详细地向他作了汇报。

  看完这些地方之后,陈云同志又让我去广东了解特区情况。4月25日,我把自己的安排和准备报告陈云同志。他说,你去了之后,就说是我让你去的,你是代表我去的。4月27日,我和中顾委的一个处长从上海出发,前往广东。在广州、东莞、惠州、深圳、珠海、中山、顺德、佛山和汕头等地,我们看了珠江三角洲的100多个企业,在珠江三角洲一共待了25天。后来我又去了闽东南,从漳州、厦门到泉州、福州。我在福建又待了22天,也看了上百个企业。前前后后有一个多月的时间,一共看了几百个企业。

  有内部人士说,许永跃这段回忆里所说的中顾委的一个处长,就是当时在中顾委负责薄一波和陈云之间相互联络,日后在担任陈元国开行副手期间,曾与时任国家安全部部长许永跃共享同一个情妇李薇的王益。

  而此二人当年从广东转去福建之后,时任福建省委书记陈光毅和时任福建省长贾庆林亲自到场接机,许永跃俨然一副党中央领导人的派头。

  笔者数年前曾在本专栏回忆李锐先生的文章中介绍过:一九九二年十月的中共十四大开过之后,党内曾有传说习仲勋的儿子、当时担任福建省会福州市委书记的习近平,本来是江泽民钦点的中央候补委员的候选人,就是因为陈云和宋平安排顶替项南福建省委书记职务的陈光毅向中央密报习近平“丧失政治原则”,让习近平失去了这次机会。

image.png

  福建任职期间的习近平

  所谓的“丧失政治原则”,指的就是时任福州市委书记习近平让已经下台的老领导、前福建省委第一书记项南为自己的书作序。习近平这本书在福建省委大院出现后,陈光毅大为恼火。当时的福建省委内部人士也都知道,代表着陈云等人对项南的否定而接替项南福建省委一把手的陈光毅,对习近平不大感冒,硬是不同意他进入福建省委常委。直到他陈光毅的省委书记职务被江泽民安排的项南的老部下贾庆林接替,习近平在福建省的政治仕途才立刻明朗起来。

  当年向笔者介绍如上这段福建政坛内幕的内部人士还详细介绍说:习近平从1990年开始担任福州市委书记和省人大主任,但就是因为陈光毅的原因,身为省会城市一把手的习近平居然一直未被安排为省委常委,政治级别仍然停留在正厅局级。

  笔者为此特别核对了公开的相关人事资料,证明习近平以福州市委书记身份被安排为福建省委常委是1993年之后的事情。当时是江泽民的政治亲信贾庆林,刚刚接替了陈光毅的福建省委书记职务 。

  当年向笔者介绍 如上内幕的人士还介绍 说:大概是1992年5月中下旬的事情 ,以“陈云同志特使”身份从广东飞抵福州之后,许永跃受到热情接待。陈光毅特别安排了宴会和座谈会,出席座谈人的全部都是省委常委以及三个不是省委常委的副省长,时任福州市委书记习近平却没有被通知出席。

  座谈会后,许永跃特别问起习近平,说是陈云同志的长子陈元特别嘱咐了要和习近平同志多谈谈……。

  当年也还有接近陈元的人士对笔者透露说,虽然陈云1995就去世了,但直到 陈云的夫人于若木去世之前,陈云一家在中南海内的驻地一直都是保留给他们家的。而陈元本人自父亲当年从江西回到北京之后,就和自己的夫人及子女一直陪同父母在中南海里居住。所以,当年一直都尊陈元为“大哥”的习近平、王岐山等人从外地回北京时,只要当时的陈元在京,都会到中南海里拜见陈元。所以习近平1992年,以福州市委书记身份接待前往代陈云视察的许永跃之前,相互之间应该早已经熟识。

image.png

  前国安部长许永跃

  许永跃在向记者回忆陈云与邓小平的关系时还介绍道:(1992年6月初),从福州回到北京之后 ,我用三个半天向陈云同志做了详细的汇报。汇报过程中,他特别注意两个问题:一个是出口创汇能力,一个是科学技术和经济发展所带来的变化。他对改革开放后新的技术,尤其是电子信息技术给中国产业结构带来的变化特别地感兴趣。

  1992年6月21日,当时的中共一级元老中的三号人物李先念去世,邓小平和陈云均未在告别仪式上露面。但邓小平那边的王瑞林向“陈云同志处”的许永跃转达了邓小平的“建议”,大意是希望以陈云的名义写一篇纪念李先念的文章交《人民日报》发表。真实意思就是,希望陈云借悼念李先念的机会对外“明确表态”,证明他们三个政治元老在特区建设问题上是有一个“共同态度”的。

  于是,《人民日报》于当年7月21日头版发表了署名陈云的《悼念李先念同志》一文。文章说:“先念同志和我虽然都没有到过特区,但我们一直很注意特区建设,认为特区要办,必须不断总结经验,力求使特区办好。这几年,深圳特区经济已经初步从进口型转变成出口型,高层建筑拔地而起,发展确实很快。现在我们国家的经济建设规模比过去要大得多、复杂得多,过去行之有效的一些做法,在当前改革开放的新形势下很多已经不再适用。这就需要我们努力学习新的东西,不断探索和解决新的问题。”

  许永跃日后借回忆陈云之机自我表功说:其实,当时陈云同志让我(到广东和福建特区)做的那些前期工作,都是为了自己要在政治上明确表态而做的准备。他要向全党告知,陈云是支持小平同志的,是和小平同志的意见一样的,是关心改革开放和发展特区建设的。这是政治家的政治表态,他要告诉全党,告诉整个国际社会,在改革开放问题上、在支持特区发展问题上,他和小平同志是没有任何分歧的。

  熟知当年那段中共“党内斗争史”的人士都应该还记得,一九九二年春的所谓邓小平“南巡”,一个最重要背景就是邓小平对当时的总书记江泽民和党内二号人物、时任国务院总理李鹏的高度不满。

  当时来自《人民日报》社的消息说: 邓小平南巡讲话内容传到北京后, 时任社长高狄即在报社内要求稳住阵脚, 当面斥责几位急于报道邓南巡的副总编和部门主编: 着什么急, 总书记不是还没有下指示嘛。在此前后, 据说高狄还曾给自己在报社内的亲信打气说:“问一问姓‘社’还是姓‘资’”的讨论, 是根据总书记的历次重要讲话精神进行的。总书记总不能自己否定自己吧。

image.png

  江泽民(左)和乔石

  形势发展到一九九二年五月, 随着时任政治局委员兼国务院副总理田纪云应时任政治局常委兼中央党校校长、党内三号人物乔石的安排,在中央党校发表了一通反“左”讲话, 外界都以为田纪云是仗着邓小平、乔石, 以及当时也还是政治局委员的杨尚昆、万里等人的幕后支持才有恃无恐。

  田纪云当时这份讲话被普遍认为是直冲江泽民而来的,两段内容是:“在消除‘左’的影响的时候, 要特别警惕那些风派人物。这种人翻手为云, 覆手为雨, 见人说人话, 见鬼说鬼话, 一有机会就跳出来反对改革开放。这些人一旦掌握了国家大权, 对国家, 对人民都将是一种灾难”; “在领导层摆脱‘左’的思想束缚, 是一个重大课题。如果不敢触动它, 改革开放就无非是空谈一阵子。不彻底解决这个问题, 改革开放能否持久, 要划一个问号。”

  因为田纪云这次讲话的对象是中央党校的一期省、部级干部轮训班学员, 所以虽然党报、党刊一律遵命不得公开发表讲话内容, 但讲话记录稿、录音带还是被迅速流传到全国各地。

  田纪云在中央党校讲话的数天之后 ,一九九二年五月二十二日, 邓小平到了首钢, 在参观过程中, 竟不避讳在场的许多基层干部和工人,很不客气地要陪同前往的陈希同、李锡铭等北京市党政官员给中央带话: 现在中央一层对我的讲话只有很少一部分人真正动起来了, 报纸的宣传很不利, 一部分人马马虎虎, 对付我, 一部分人很沉闷, 其实是反对我, 不同意我的讲话。

  到此为止,无论中共党内党外,一时间都有很多人相信江泽民和李鹏的位置将被会乔石和朱镕基分别取代。一时间, “江落石出”的说法甚嚣尘上。而当时的田纪云也被认为会在十四大上晋级政治局常委,而后与朱镕基接替李鹏总理职务的同时,出任国务院常务副总理。

  正是在这样一个大背景之下 ,已经被动无比的江泽民不得不接受了乔石的安排,专程到中央党发表了公开讲话,对邓小平的南巡讲话做出了正面回应。与此同时,陈云那里则做出了以公开回应邓小平的特区政策换取党内高层的人事稳定的决定。

  结果,江泽民和李鹏终于在十四上大上双双保住了自己的地位。而许永跃因为曾代陈云“南巡”有功,在十四大召开的两个月之后,即被江李二人允诺到“补上基层工作这一课”之后即会被待机提拔。

  1993年初,许永跃被中组部安排为河北省委常委,省政法委书记;一年后即被升了半格,出任省委专职副书记。

  1995年4月,许永跃回京参加陈云遗体告别,并与陈元等人受到江泽民和李鹏的接见。在询问了许永跃到基层以后的工作情况之后,江泽民即指示“政法方面的工作还是可以兼顾”。

  于是,当年10月召开的河北省第五届党代会上,许永跃即以省委副书记身份重新兼任了省政法委书记。

  由此可见,当时的江泽民应该已经提前考虑到了待国务院换届之机,提拔这位政治上无比可靠的、陈云秘书出身的许永跃出掌国家安全部的人事预案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
4 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
5 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
4 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
6 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
7 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
8 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
9 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
10 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 到美国30年 人参花
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
7 比特币和美国 远方的孤独
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.