万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
www.creaders.net | 2021-02-26 22:42:51  上市星球 新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  26日,网友爆出江苏省江阴市“天下第一村”华西村某广场人群冒雨排长队,疑似办理财务方面的手续,网友质疑华西村遭突然“挤兑”,资金链出现问题。陆媒报道,当年的华西村有多么的风光,现在的华西村就有多么凄惨,曾经“家家户户住别墅、配豪车”的天下第一村华西村,终于因为400亿巨债暴雷而破产。

image.png

  2月26日上午,记者联系到现场排队村民李先生,他称24日起,华西集团入股分红从30%变为0.5%,原因不明,引起村民恐慌,冒雨排队兑付。

  26日下午,华西村党委发言人回应称,视频内容属实,外面的引资款到期兑付,因坊间传言引起“挤兑”,华西资金充足,兑付没问题。

  村民害怕拿不到钱  称取回本金已是幸运

  华西村周边村村民张先生认为自己受到了欺骗,“原本的分红利率是10%,后来办理兑付的人员说,存在这里利息是5%,而现在,不管存多少年,利息都变成了0.5%。”

  2月24日上午,张先生到达现场时人还不多,于是预约了26日取款,他说,“当时觉得诚信度还好,应该可以还款,没有觉得恐慌。”

  到了25日,据张先生描述,现场已是人山人海,他立刻去排队,只拿到了800多号。次日早上八点半就去排队,才顺利取回本金及0.5%利息。“办好转账支票,下午两点半就到账了,不赖本金就算好的了。”

  张先生称,尽管他也存在诸多质疑,但没地方去问,也害怕拿不到钱,没有办法。

image.png

  入股分红30%变成0.5%

  李先生也表示,从2月24号下午开始,前去兑付的人取到的分红从30%变成了0.5%,即当时入股20万元,三年后利息从6万元变成了100元。李先生说,“24号之前到期且预约取款的能拿到钱,24号之后就只能拿到本金和0.5%利息了。”

  李先生想要讨个说法,但没有得到任何解释,最初入股时并没有签订协议,只有一张入股凭证,也无从得知若一方违反条约应作何处理。“他们之前说要30%利息的话,就等电话通知,现在话也不说了,直接就只给这么多。”

  华西村已破产 400亿债待偿还

  据了解,华西村旗下的华西集团已经破产,总资产542亿,负债大约400亿。有读者提供几段视频显示,有村民在排数百米长队等待领钱。读者表示,很多人将资金借给华西村,但华西村已经破产,无力兑现还款。目前当地国资委已经介入接管,由政府监督和筹措资金,将百姓的投资款逐步退回,而村民们风雨无阻,排着长队,焦急的等待。

  崛起:社会主义新农村的标杆

  华西村并不是一开始就如此富有的,1960年之前的华西村,还是非常普通而且贫穷的一个村庄,依靠种田为生,华西村之所以能够发展成为名扬天下的第一村,离不开一个人,那就是当年的老书记吴仁宝。

  时势造英雄,英雄借助时势成就事业,这句话套用在华西村的崛起上再适合不过。当年华西村之所以能够崛起,正是借助改革开放的浪潮,村支书吴仁宝正是紧跟和抓住了中国改革开发大潮的机会,艰苦创业,发展旅游、钢铁、纺织业三大产业,最终让华西村成为了天下第一村。早在2004年,华西村的每户存款均已超过100万。

  陨落:蜕变的家天下

  而华西村作为天下第一村的光环也不过是转瞬即逝。

    华西村的陨落,归根结底还在于,华西村从一个社会主义新农村建设的标杆逐步蜕变成原村书记吴仁宝家族的家天下。

  据熟悉华西村的读者透露,老书记吴仁宝的4个儿子及其家族,可以支配动用的资金,占整个华西村资金总量的90%以上,而这种家族式的管理注定了“天下第一村”的结局。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
4 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
6 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
7 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
8 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
9 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
10 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
5 到美国30年 人参花
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 比特币和美国 远方的孤独
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.