万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国企收购苏宁易购百亿股权 国进民退不可逆转
www.creaders.net | 2021-02-26 23:36:27  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国民营企业苏宁易购25日在深圳交易所停牌后发布公告,称张近东及苏宁电器正在筹划股权转让,计划转让近两成半的股权。市场消息称,苏宁易购股权将转让给江苏及广东多家国企。分析认为,中国民企已经到尽头,而国企也会“走老路”,经营状况回到过去。

image.png

  当天苏宁易购的公告称,收到公司实际控制人、控股股东张近东以及股东苏宁电器集团有限公司的通知,正在筹划本公司股份转让事宜,预计转让比例20%-25%。此前传出,苏宁有计划出售其持有的19.99%全部或部分股权给江苏国企和广州国企,估值范围在80亿至100亿元。本周四公布的股权转让数量,则超出传言中的持股量。

  针对苏宁今天的停牌,上市公司方最新表示,如果国资入局,资金实力将得到增强,从而进一步促进苏宁易购在零售行业的发展,更重要的是,苏宁易购或将转身成为一家国有控股企业。

  民企为求生存只能出让股权给国企

  金融学者司令对苏宁易购因债务困境而被迫出让,感到惋惜。他接受自由亚洲电台采访时说,苏宁易购转手国企,在意料之中:“说明国有资本的胃口愈来愈大,苏宁就会变成国有资本控股企业。现在突然传出南京和江苏国资委要对这家公司控股,说明苏宁高层可能受到中国政府压力,被迫作出关键性的选择。苏宁要想在中国生存下去,要被迫和政府合作和作出妥协。”

  第一财经报道,南京国资委将最有可能成为苏宁易购的新控股方,并牵头商谈苏宁债务重整的方案。苏宁易购股权结构显示,公司实际控制人张近东持股20.96%、淘宝(中国)软体有限公司持股19.99%、苏宁电器集团持股16.8%、苏宁控股集团持股3.98%。

  目前,苏宁易购总股本为93.1亿股,若按照24日收盘价人民币7元测算,此次转让比例20%至25%,接盘价格约在130至162亿元之间。

  司令说,对中国政府希望民企完全为政府服务:“要让中国的民营巨头,能够服务于包括十四五规划,重大发展战略,希望这些民营企业能够想国有企业那样听话。”

  国进民退之下民企规模逐渐萎缩

  浙江温州一服装厂管理人员王力表示,苏宁易购经营困难与目前的政治环境有关,未来民企逐渐被国企收购,成为国有企业只是时间问题:“这几年,大搞国进民退,政府抢夺了大量民企资源,很多企业都没办法,早已经做不下去。所谓共产主义的理论就是生产资料必须国有化。你没有生产资料,民企肯定不能发展。”

  早在上个世纪世界九十年代,中国政府为了发展国民经济,纷纷改变国企所有制,将经营困难的国有企业转为股份制,由民间资金持股。其后数十年,中国的民营企业快速成长。但近几年出现国企“救助”民企的倒退现象。

  国企只会令企业走向崩溃边缘

  王力担忧民企转国企,最终的结局可能是崩溃:“国企把民企搞砸之后,进一步把生产资料糟蹋殆尽,最终国企再把自己作死。国企肯定不行,从经济学上说,凡是垄断性企业最终导致崩溃,这是百分之百的可能。”

  目前市场披露,苏宁易购股权买家为江苏国信投资、江苏交通控股和交通农垦集团,他们均由江苏省政府国资委全资持有,南京新工投资由南京国资委全资持有。另外广东也有一家国企入股苏宁易购。

  苏宁易购上月底公布的业绩预告显示,2020年苏宁易购营收规模在2576亿到2600亿元之间,出现同比下滑,同时由盈转亏净亏损39.5亿到34.5亿元之间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
4 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
6 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
7 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
8 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
9 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
10 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
5 到美国30年 人参花
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 比特币和美国 远方的孤独
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.