万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大麦遭中国课重税 澳洲却找到求生术
www.creaders.net | 2021-02-27 09:04:00  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国迅雷不及掩耳宣布,自3月1日起禁止台湾凤梨进口。去年5月,澳洲大麦遭中国课徵80.5%关税,成为中国对澳洲贸易霸凌的第1项产品,此前中国市场佔澳洲大麦总出口70%,而根据澳洲统计局,至2021年10月,预计大麦出口暴增64%,华尔街日报说,其求生术不仅让澳洲其他遭中国贸易报复的产业学习,也值得其他遭中国贸易施暴国家借镜。

报导说,中国对澳洲总理莫里森呼吁对武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)的起源展开独立调查大感震怒,继大麦后,中国陆续对澳洲煤炭、红酒、牛肉、龙虾与原木等产品开铡。

事实证明首当其衝的澳洲大麦是最能抵挡中国关税衝击的产业,其出口不增反减、少有破产案例。大麦贸易商积极开拓从中东到日本、南亚,甚至远至墨西哥的新市场,预料今年沙乌地阿拉伯将成为澳洲最大市场。其次,农民也转种其他作物,比如未被中国支配的小麦。同时对该关税向世界贸易组织(WTO)提出申诉。

报导说,IHS Markit数据显示,在北京以澳洲补贴农民,造成不公平低价销售为由,对澳洲大麦课徵80.5%关税前,澳洲每年出口至中国的大麦价值约10亿美元。中国也采购澳洲80%铁矿砂,同时也成为澳洲红酒、牛肉、原木的头号消费国。

10年前,中国佔澳洲出口不到25%,如今则攀升达近40%,疫情增添澳洲对中国的依赖,因为中国的复甦速度超越其他主要经济体。然而,澳洲对中国的依赖并非个案,2001年中国加入WTO时,80%成员国对美贸易远超过中国,而至2018年,3分之2国家的对中贸易量凌驾美国。

报导说,北京越来越运用其经济力量,遂行其外交政策目的。智库“澳洲战略政策研究所”去年8月的一份报告指出,过去10年,中国操作所谓“胁迫式外交”(coercive diplomacy)152次,影响27国以及欧盟,其中113次发生在2018年之后。

澳洲上议院国会议员派崔克(Rex Patrick)指出,“当前与中国的贸易争端,不管是肉品、大麦、龙虾或原木,并非孤立事件,而是蓄意的惩罚模式,中共政府将政治优先于公平贸易”。

报导说,澳洲大麦产业抵挡北京贸易霸凌的方法为激怒中国,且受其惩罚性关税衝击的国家上了一课,而澳洲一些产业也跟进仿效。面临中国169%进口关税的富邑葡萄酒集团 (Treasury Wine Estates)计划将输往中国的红酒分散至其他亚洲国家以及欧洲与美国,该公司也将扩增这些国家的市场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
3 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
4 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
5 美议员慌了:不只稀土,此物也严重依赖中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
6 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
7 曾吁“上山下乡” 北大教授被曝子女已送出
8 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
9 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
10 废中国公民十年美签施压中共 美提签证安全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
5 到美国30年 人参花
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 比特币和美国 远方的孤独
8 请万沐博息怒 施化
9 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
10 “我不是中国人” 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.