万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平人间奇迹脱贫论遭BBC狠打脸:还没算他们
www.creaders.net | 2021-02-27 09:46:10  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国国家主席习近平宣称让上亿人脱贫堪称创造人间奇迹论调,遭到外媒打脸。《BBC》今天特别举出三大关键数字直接否定习近平所创造的人间奇迹。其中,世界银行中国官网曾载明,中国有3.73亿人每天生活费不足5.5美元,这与中国所称的“9899万人脱贫”整整少了2.7亿人;不仅如此,连贫困线也与国际标准相差一半以上。

《BBC》今天特别从贫困人数算法、贫困标准以及英美贫困标准等三面向透视中国脱贫的奇迹论。报导指出,中国称已让9899万人脱贫,这个数字得追溯至2016年,时任中共中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文在向中国人大常委会的一次专题讲座上表示,“我国按自己的标凖(2010年不变价2300元/人·年)测算的2012年农村贫困人口则为9899万人。”

先别说数字久远,若根据世界银行中国官网2020年9月的更新资料,称“今天的中国是一个上中等收入国家和世界第二大经济体。但中国的人均收入仅为高收入国家平均水平的四分之一左右,约有3.73亿中国人仍生活在每天生活费5.5美元的上中等收入贫困线下。”以此推算,等于中国少算了2.7亿的穷人。

若以收入观察,报导引述2019年的全国人大会议,中国国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富的说法,称到2020年时贫困户脱贫标凖应达到每人每年收入4000元人民币,还要不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障...。

根据中国国家统计局公布的数字,2020年中国居民人均可支配收入中位数为27540元人民币,农村居民人均可支配收入中位数为15204元人民币、城镇居民人均可支配收入中位数40378元人民币估算,中国贫困线人口的年收入已经跌至农村人均收入中位数的近4分之,不足城镇居民收入中位数的10分之1。

报导指出,经济合作与发展组织(OECD)将收入中位数的一半作为贫困线标准,世界银行则将收入中位数3分之1以下定义为相对贫困。依此OECD标凖,年收入在13770元人民币以下者为贫困人口;按世界银行标凖,中国年收入不足9180元人民币为贫困人口。

以此对照中国总理李克强于去年在人大会议期间曾提及,中国有6亿中低收入及以下人群,平均每个月的收入为1000元人民币左右,这与世界银行根据每天每人5.5美元标凖对中国贫困总人口的估计吻合。

报导也酸了中国一下,因疫情之故,英美的贫困问题被中国官媒关注,但英国将收入低于中位数60%以下者定为相对贫困人口,比OECD的收入中位数50%的标凖还要高,甚至远远高出世界银行的贫困标凖。

至于美国的贫困标凖也类似英国,曾有美国学者撰文称,依照联合国絶对贫困线标凖,欧美多数国家“一个穷人也没有”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
3 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
4 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
5 美议员慌了:不只稀土,此物也严重依赖中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
6 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
7 曾吁“上山下乡” 北大教授被曝子女已送出
8 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
9 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
10 废中国公民十年美签施压中共 美提签证安全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
5 到美国30年 人参花
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 比特币和美国 远方的孤独
8 请万沐博息怒 施化
9 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
10 “我不是中国人” 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.