万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台海局势前所未有的危险 小心习的“蚕食战略”
www.creaders.net | 2021-02-28 01:14:34  明德 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

拜登接任美国总统或改变自由世界反击、围剿中共政权的格局,同时将给诡谲多变的台海局势带来变化。斯坦福大学中国军事政策研究学者梅慧琳(Oriana Skylar Mastro)日前透露中共有意在2年内进攻台湾后,曾在奥巴马时期担任美国国防部长的盖茨(Robert Gates)又指,台海局势处于比以前都要危险的境地。

盖茨2月26日在华盛顿邮报举办的网络座谈会上表示,台湾局势“非常危险”,是最令人担忧的一块,“习近平致力于在任内,将香港和台湾重新收回中国,让他达成跟毛泽东一样的地位。”

盖茨推断,习近平可能会对台使用“蚕食战略”(Nibbling Strategy),一点点拿下靠近中国周边的台湾岛屿,同时不断派战斗机、轰炸机、军舰等跨越中线,持续威胁性的举动。

就在盖茨做上述判断之际,“二年内武统论”正在国际间引起一阵舆论旋风。

40e0b11d25744d0271952a6f50f47e77-600x400-3-800x450-1.jpg

2020年2月9日中共军机越过台海中线,国军F-16战机(左)紧急起飞监控伴飞。(中华民国国防部提供)

事源美国国会媒体《Roll Call》报道,在2月18日召开的美中经济与安全审查委员会上,斯坦福学者梅慧琳指出,如今美国在两岸问题上的军事威慑力,可说是自韩战以来最弱的时刻,她还说,有中国军方人士对她透露,“中国军方有能力在一至二年内完成武统台湾这个目标”。

这之后,总部就设在北京的中文媒体多维网专门就此发文,从美国会否介入、台湾自身准备如何,及共军是否具备能力这三方面入手分析,总结说,美国的威慑力方面已经被学者评价为“韩战以来史上最低”的时刻,从北京与华盛顿间的互动来看,华府对武统台湾并无太多阻碍;台北实质上的军事准备无章法;北京却一直在有计划、持续性地验证实战战术,由此看来,二年内武统“似乎慢慢也朝向成真的路线走去”。

这被疑为北京借大外宣系统进一步放风。台海局势紧张程度已足以引起国际社会的警惕。

另外,如盖茨所说,北京目前正在逐步蚕食台湾的生存空间,暂停进口台湾菠萝就是其中一步。

但拜登上任后已经屡次释放对中共软弱的信号,更在2月17日对CNN解读他与习近平通话内容时表示,美方将不会公开批评中共在新疆、香港、台湾问题上的政策,并用“文化标准”来定义中共对上述地区居民的迫害。

以至于作家陈铭尧在《民报》发文指,此前外界对拜登的疑虑已经被证实,“这些疑虑从拜登家族有把柄被中共掌握,到其他诸多政客和中共有利益勾兑,乃至对中国服软的绥靖政策,在以前或许只是一种猜测,现在由拜登口中公开说岀,大家可以不必怀疑了”。

陈铭尧预计,拜登对中共态度趋软,“美国也不会为人权和普世价值而战,这是相当明显的信息。难怪中共会欢欣鼓舞,狂赞拜登”。

这加剧了台海局势的危急程度。

盖茨建议美国放弃对台湾的战略模糊方针,“我们应明确告知北京当局,若他们无缘无故对台采取行动,那么美国将支持台湾;同时警告台北当局,若单方面采取行动,以寻求独立的方式改变现状,那么就只能靠自己了”。

自由亚洲电台指,现年77岁的盖茨政治经历丰富,曾历经8位跨党派的美国总统,他的外交思维一直以来是华府的重点参考标竿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平人间奇迹脱贫论遭BBC狠打脸:还没算
2 最终,川普总统提名的法官都成了罗伯茨的翻
3 傻眼了,北京打压台湾适得其反
4 盟友冷落美国 拜登病情成反思焦点
5 光伏战争,这次中国卡了美国的脖子?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 几次暗算胡锦涛 江一直想将他推上总书记
3 因为长得太帅妻子倒追五年才得手 婚后生活
4 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
5 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
6 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
7 中国博士生在美自杀 真相令人心寒
8 丢人现眼!天津“最美教师”训话曝光
9 伤疤未好就忘了疼?北京又搞突然袭击
10 美议员慌了:不只稀土,此物也严重依赖中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 到美国30年 人参花
3 穷人的退休计划 人参花
4 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
8 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
9 台湾真的令人头大 阿妞不牛
10 “反共反华”是成语 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 比特币和美国 远方的孤独
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 请万沐博息怒 施化
7 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
8 “我不是中国人” 汉卿
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.