万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内外形势不妙 习近平变低调
www.creaders.net | 2021-03-01 22:50:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

钟原评论文章:3月1日,习近平在中共中央党校的中青年干部培训班上发表讲话,本该给后备干部鼓劲打气,但习近平的讲话却延续了2月26日政治局会议的低调。中共目前的内外形势的确不妙,也实在唱不出什么高调来。

内外形势评估和目标设定难回避

按照新华社的报道,习近平讲话称,“当今世界,百年未有之大变局正加速演进”,但他并未说明,“大变局正加速演进”到底对中共有利还是不利。

习近平总结成绩时,对内仅提到了“脱贫”和“小康”,对外基本没有谈及,仅笼统地称,“在前进道路上仍面临着许多难关和挑战”。

新华社2月25日政治局会议的报道中,也曾回避了内外形势的评估,更不提2020年的工作总结,连2021年的工作展望都模棱两可。习近平的讲话仍然是同样的路数,试图回避2020年的一系列失误,也没有谈及目前内外困局毫无出路的窘境。

习近平还称,“开展自我批评,根本动力来自党性”,“主动查找、勇于改正自身的缺点和不足”。这样的话应该对后备干部们没有什么说服力,中共高层显然并未遵循类似的原则,始终不肯承认2020年的屡次重大失误,并试图用所谓抗疫、脱贫表彰会加以掩盖,甚至还曾高调评价2020年“在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌”,交出了“一份人民满意世界瞩目可以载入史册的答卷”。目前仅靠“脱贫”的故事,实在难以服人,中共高层干脆就不提了。

2020年的工作失误难以回避,因为这直接导致了中共面对的内外形势快速恶化,也直接导致了2021年的举步维艰。习近平也只能说,“决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓”。

GettyImages-1230595643-600x400.jpg

图为1月15日,在武汉的抗疫展览上正在播放习近平的讲话视频。(Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)

习近平终于承认了挫折,算是说了点实话,但挫折显然不是“一点”,他马上强调“要增强底线思维,定期对风险因素进行全面排查”。看起来,中共遭受的“一点挫折”造成了中共政权的极大风险,习近平还告诫说,“不好高骛远”,“坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情”。

习近平当然知道中国经济数字造假,不勤俭过日子也不行了。新华社当天报道,《国足协:对江苏足球俱乐部“停运”表遗憾》。报道称,2月28日下午,去年中超联赛的冠军队江苏足球俱乐部突发公告,即日起俱乐部停止所属各球队的运营。

这恐怕是当前中国经济的一个缩影,一个足球俱乐部资金出现问题应该不算稀奇,但一个冠军队找不到接盘的下家,才反映了中国经济的实质。拥有这家俱乐部的苏宁集团,去年就开始欠薪,却始终无法转让出去,中共号称注册企业总计1.3亿户,却没人对冠军队感兴趣,中国企业的经营状况可见一斑。

习近平自然了解更多实情,没有提具体的工作目标,却要求后备干部们“节约、勤俭办一切事情”。这些后备干部们正想着要升官发财,会有人愿意节俭吗?

中共高层急需忠诚、继续斗争

内外形势很糟,却没有解决之道,习近平只好强调,“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质”,“要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼”,“以实际行动诠释对党的忠诚”。

习近平没法直接要求所有人对他本人忠诚,只能说成“对党忠诚”。近日,中共各大部门又被要求轮番向习近平汇报工作,体现的应该就是这类“忠诚”。习近平还提出要做“老实人、说老实话、干老实事”。

“忠诚”的对立面,当然就是不“忠诚”、不“老实”。1月23日,新华社解读习近平1月22日在十九届中央纪委五次全会上的讲话,称“政治腐败是最大的腐败。一些腐败分子结成利益集团,妄图窃取党和国家权力,搞非组织活动”,还称“有的腐败分子隐藏得很深,很会伪装……有的公开场合讲要坚决贯彻党中央决策部署,背地里却搞抵制,阳奉阴违”。习近平也确实提出了要“监督一把手”。

围绕所谓的“忠诚”,当然就是内斗,习近平给后备干部训话称,“敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来”。

习近平借着给后备干部训话,继续向反对派别释放强烈的“斗争”信号,或许正是这个原因,中共高层开始低调回避2020年总结,模糊目前的内外形势评估和目标设定。

外部形势难以预测和掌控  

习近平对内要求“忠诚”、“节约、勤俭”,对外却基本不提。过去的1个多月,中共高层主动出击,试图迫使美国新政府做出重大让步,结果再度失算,当然很难自圆其说。

新华社当天还报道,《国防部回应美政要渲染“中国威胁论”》 ,文中没有指名道姓是哪位政要,仅说有报道称要美国准备与盟国密切合作,“在竞争中战胜中国(中共)”。

之前,中共外交部和中共党媒曾试图把美中关系恶化的责任推给前川普政府,特别是不断辱骂美国前国务卿蓬佩奥,如今美中关系的走向仍然令中共事与愿违,中共暂时没敢点名谩骂现任政府官员。中共国防部新闻局仅表示,“推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,反对封闭的、以对抗为目的的军事同盟关系”。中共国防部对美国军舰近期穿越台湾海峡继续保持沉默,透漏了无奈之下的低调。

中共对美国开始放软,又怕被看穿,于是再度升级了对其它西方国家的调门。新华社当天报道,《外交部谈中国对澳投资断崖式下降:原因值得澳方认真反思》。3月1日的中共外交部记者会上,党媒被安排提问,故意提到中国去年对外直接投资增长3.3%,对澳大利亚投资却断崖式下降。中共外交部发言人汪文斌照稿宣读,称“其中原因值得澳方认真反思”。

这样的信号很明显,中共只会对美国称“相互尊重、公平正义、合作共赢”,其它国家根本不会放在眼里。 中共当天也把矛头指向了日本和加拿大。

新华社还报道,《国防部:中国公务船在钓鱼岛附近海域开展执法活动正当合法无可争议》。当天的中共外交部记者会上,共同社记者问道:日本政府最近表示,如果外国公务船强行登陆钓鱼岛,日方可能会在必要时使用武器。汪文斌回应称,“坚决应对针对钓鱼岛的任何挑衅冒险行为”。

彭博社记者又问:据《产经新闻》报道,日本政府年内不会邀请中国领导人访问日本。汪文斌不得不承认,“一段时间以来,中日双方未就有关重大议程进行探讨”。当天新华社还报道,《日本福岛核电站3号机组乏燃料棒全部移出》,重提2011年福岛核事故,再谈核泄漏。中共每次遇到大麻烦,就会煽动反日情绪,这次也不例外。

新华社和中共外交部也没忘了加拿大,继续谩骂加拿大带头倡导抵制“人质外交”,也继续抵赖美国、澳大利亚对中共破坏香港人权的关注。

中共党媒骂了一圈,当然也知道可能给人感觉中共四面树敌、没有朋友。于是,新华社又报道,《中国驻德使馆向伯乐高级文理中学转交彭丽媛致信》,以显示与德国关系正常。久被遗忘的彭丽媛忽然被党媒派上了用场,但她和德国一个中文学校的通信,真能反映中德外交关系吗?

为了显示中共没有被孤立,2月25日,习近平还曾与法国总统马克龙通话,但应该没有任何实质成果,仅是象征性的,中共党媒并未大力宣传。

面对美军的强势,中共军机减缓了在台海的挑衅,但马上就禁止了台湾的菠萝。新华社报道国台办发言人的话称“完全合理、必要”。中共对外吃了瘪,最后只能又向同胞撒气,台湾民众应该进一步警醒了。

中共内外无策之下,习近平的讲话也不得不转入低调。随着两会的召开,中共高层应该暂时无暇顾及外部,如何稳住内部不出状况,才是当务之急。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
5 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
5 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
6 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
7 17岁高中女生全裸陈尸水库 仅裹床单…他自
8 余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代
9 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
10 新冠溯源继续:“零号病人”指向发生改变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 九十三的父亲生日快乐 人参花
5 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
6 两个最可怜的美国老头 詹望
7 “我不是中国人” 汉卿
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
10 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
5 “我不是中国人” 汉卿
6 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
7 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
8 两个最可怜的美国老头 詹望
9 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
10 南来人:中国社会制度改革的悖 万维2020年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.