万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云的蚂蚁至今没服软?
www.creaders.net | 2021-03-02 21:53:16  大纪元 金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  数据成了中共当局与蚂蚁集团之间最新战线。据《金融时报》报道,压力中的蚂蚁集团同意向央行提供部分用户信息,但知情人士称,该公司只分享非常少的数据,中共央行对其在这方面的进展感到不满。

image.png

  早前《华尔街日报》曾引述消息人士透露,中共监管机构要求蚂蚁集团分享其收集的大量消费者信贷数据,并正考虑两套方案,其一是要求蚂蚁集团将数据接入由央行营运的全国信用报告系统,其二是要求蚂蚁集团与一间实际上由央行控制的信用评级公司分享数据。中共监管机构用于打压蚂蚁集团的理据,在于蚂蚁集团通过支付宝获取大量个人数据,从而拥有相对于小型银行、甚至大型银行的不公平竞争优势。

  据《金融时报》的最新报道,蚂蚁集团已同意向政府支持的一个数据库提供其5亿名贷款客户的部分信息,包括他们的个人身份、每月借款金额和债务偿还状况。

  但据知情人士透露,该公司只分享了非常少的数据,中国央行对其在这方面的进展感到不满。蚂蚁集团将原因归结于“隐私法”,因为该公司必须得到用户的批准,才能将其信息提交给央行,而只有一小部分人同意这么做。

  此外,中共官员也抱怨蚂蚁分享的数据缺乏细节,而且仅每月一次向人行提供交易记录的汇总数据,从风险管理的角度来看,频率太低。当局已要求蚂蚁集团加大披露力度,知情人士表示,蚂蚁集团已经同意以“循序渐进”的方式,一步一步地与征信中心共享其“借呗”和“花呗”上的消费者信贷数据。

  中共两会召开前夕,大陆监管部门继续紧盯金融科技。在3月2日国新办新闻发布会上,中国银保监会主席郭树清再次提及蚂蚁集团,要求所有提供银行服务的金融科技平台,都得在2年内遵守传统贷款机构一样的资本要求。《彭博》认为,这对蚂蚁集团恐怕又是新冲击。

  另一方面,据《华尔街日报》3月2日报道,自去年11月初,蚂蚁集团在香港和上海的IPO被叫停以来,该集团员工一直士气低落。蚂蚁集团有1.6万多名员工,其中很多人都获得了基于股票的薪酬,他们等着从蚂蚁集团上市中获得一笔意外之财。面对员工的不满情绪,蚂蚁集团执行董事长井贤栋表示,集团最终将实现上市,强调当前的首要任务是按照监管要求整改业务。并且公司可能帮助员工把手上的部分股份变现。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世界级艳照
2 新冠溯源继续:“零号病人”指向发生改变
3 新线索!最新研究揭示新冠病毒来源
4 南海架起20口“大锅”,20多国忧心:中国要
5 江西发生坠机 机上人员全罹难

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
5 世界级艳照
6 新冠溯源继续:“零号病人”指向发生改变
7 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
8 新线索!最新研究揭示新冠病毒来源
9 南海架起20口“大锅”,20多国忧心:中国要
10 余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
2 到美国30年 人参花
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
5 “我不是中国人” 汉卿
6 两个最可怜的美国老头 詹望
7 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
10 九十三的父亲生日快乐 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 “我不是中国人” 汉卿
4 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
5 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
6 两个最可怜的美国老头 詹望
7 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
8 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
9 南来人:中国社会制度改革的悖 万维2020年
10 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.