万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
"公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人吃惊
www.creaders.net | 2021-03-03 11:22:45  北美观察家 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

不分餐,在疾病面前,就是裸奔。

“分餐制不是愿不愿意的问题,而是就是要做,不分餐,在疾病面前,就是裸奔,不做就要承担后果”张文宏再爆“金句”。

“公筷公勺”倡议一直是饮食文化的热点话题之一,那么使用公筷公勺究竟有多必要?

张文宏提出的灵魂拷问:“领导给你夹菜,吃不吃”?又该如何解答?

近日,11位疾控专家做了个实验,测试使用公筷和不使用公筷。用餐后的细菌对比,实验结果令人吃惊!

11位疾控专家盯着6道菜

实验结果令人大吃一惊

近日,杭州市疾控中心健康危害因素监测所和检验中心的专家们为此专门进行了一场实验,测试使用公筷和不使用公筷用餐后的细菌对比,实验结果令人震惊。

这个实验小组由11名疾控专家参与测试,实验在一家餐馆进行,一共点了6道菜,分别是凉拌黄瓜、盐水虾、干锅茶树菇、炒芦笋、咸菜八爪鱼和香辣牛蛙。

每道菜都分成两份,一盘使用公筷,一盘不使用公筷,并提前进行了取样保存。

为了保证科学性,11名参与人员都经过培训,使用公筷和不使用公筷的两组菜必须交替着吃。最后每个菜都至少留下了25克,用来第二次取样,经过小心翼翼的严格无菌操作采样后放入无菌样品袋并迅速存放到采样箱冷藏。此时大家已经等待40分钟。

用餐完毕完成取样之后,采集的样本通过冷链运到实验室。经过48小时的培育,实验结果出来后令人大吃一惊!

实验结果显示:对比“公筷”和“非公筷”两组菜品剩余部分的菌落总数,“非公筷”那一组菌落总数全部高于“公筷”那一组。

更令人意想不到的是,菌落总数竟然相差那么多倍!

凉拌黄瓜——“非公筷”组的菌落总数是“公筷”组的将近3倍。

干锅茶树菇——两组菜品的菌落总数相差17倍!

炒芦笋——两组相差将近18倍!!

咸菜八爪鱼——更是达到了惊人的250倍!!!

负责检测的专家表示:如果不使用公筷,一方面,会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传到菜上。另一方面,也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染。

例如,夹过凉拌黄瓜的筷子再去夹盐水虾,就会导致两盘菜之间细菌交叉污染。

(一个小知识:凉拌菜没有经过高温烹饪,菌落总数一般都比高温烹饪过的菜要多。)

看了疾控专家这个惊人的实验

你打算开始用公筷了吗?

在此,专家们还是想提醒广大市民,使用公筷公勺很有必要。它有两个“显而易见”的好处:

一是干净卫生、预防疾病。使用公筷公勺可以避免共同用餐时个人使用的餐具接触公共食物,减少对菜品的污染,降低病从口入的风险,特别是降低胃幽门螺杆菌、甲肝病毒等食源性病原体的传播。在疫情期间,避免混用餐具也能在一定程度上降低病毒传播的风险。

二是减少浪费、文明餐饮。使用公筷公勺可帮助大家养成定量取餐、按需进食的习惯。在外用餐没有吃完的,大家可以放心打包回家。减少浪费的同时,还培养了人们环保节约的良好风尚。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 中国旅外青年遭通缉 亲致电公安结果笑翻网
3 贾玲爆红后 她背后的男人藏不住了
4 每天吃多少蔬果能长寿?美权威研究给答案
5 她写信告诉拜登 “我退出!”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世界级艳照
2 新冠溯源继续:“零号病人”指向发生改变
3 新线索!最新研究揭示新冠病毒来源
4 南海架起20口“大锅”,20多国忧心:中国要
5 江西发生坠机 机上人员全罹难
6 美华人为救同胞被乱刀捅死 打拼27年一夜梦
7 内外形势不妙 习近平变低调
8 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
9 城隍庙前宽衣解带 陆妞淡定磕头跪拜吓坏香
10 中国旅外青年遭通缉 亲致电公安结果笑翻网
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
2 到美国30年 人参花
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
5 “我不是中国人” 汉卿
6 两个最可怜的美国老头 詹望
7 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
10 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 “我不是中国人” 汉卿
4 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
5 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
6 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
7 两个最可怜的美国老头 詹望
8 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
9 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
10 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.