万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
www.creaders.net | 2021-03-06 07:53:20  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国家主席习近平昨日(5日)参加内蒙古人大代表团会议时,就内蒙的涉煤腐败发重话:“当共产党的官,当人民的公僕,拿著国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”据报当时习近平“环顾全场”“会场寂静”。在中央指示下,内蒙古去年起开展“倒查二十年”行动,清理2000年以来全区在职和退休的所有公职人员的涉煤违法问题,中纪委昨天通报,截至目前已立案676件,处理处分1400多人,61名厅官落马。

全国人大会议昨日开幕,习近平参加所在的内蒙古人大代表团会议,《人民日报》昨天透露了更多现场细节。习近平首先谈及党史学习,“我一直强调,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为甚麽出发。”他说,“这次在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全体党员不忘初心、牢记使命。”

话锋一转,习近平谈到近期在内蒙古如火如荼的煤炭反腐。“这两天,我看到中共内蒙古自治区委员会给党中央的一个报告,就是《关于开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况的报告》。内蒙古在反腐败方面有个很重要的领域,就是煤炭领域。当共产党的官,当人民的公僕,拿著国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”

image.png

报道称,当时“会场寂静,字句铿锵”,习近平“稍作停顿,环顾全场”,接著说:“党的十八大以来,党中央深入开展反腐败斗争都8、9年了,一方面对增量腐败坚决零容忍,另一方面对存量腐败只要揭露出来了也是零容忍。反腐败永远在路上。”

“一定要警示我们的各级领导干部,要始终牢记自己永远是人民的公僕,不能利用手中的权力为个人谋私、为一些利益集团谋私,这条路是走不通的。我认为内蒙古这段时间抓的这件事抓得很好,还要继续抓下去。”习近平说。

内蒙古全区12个盟市中11个有煤矿,是全国煤炭产量最大的省区,产量佔全国的两成七以上。2000年到2010年,是煤炭行业快速发展的黄金十年,也是内蒙古经济迅速崛起的10年,年均GDP增速达18%,但当地的涉煤违法问题也不断滋生。

中纪委网站今天刊出文章,称在中央纪委国家监委具体建议下,内蒙古自治区“下决心刮骨疗毒”,先后组建四十多个专项工作组,对涉煤违规违法问题“倒查二十年”,对2000年以来煤矿的所有规划立项、投资审核、资源配置、环评审核和矿业权审批报批、股权变更、矿产交易等各环节均进行清查。

截至目前,内蒙古全区累计立案涉煤腐败案件676件、960人,其中严肃查处厅局级干部61人、县处级干部216人;给予党纪政务处分663人,组织处理834人,移送司法机关92人,追缴挽回经济损失393亿元。至今全区共有140多万名干部填报了涉煤申报事项。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 习一尊终于要选接班人?
4 法国前总统萨科齐被判入狱,爆出与妻子的婚
5 国会事件FBI动手 川普内阁成员被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
3 白宫这一幕惊呆所有人
4 房地产新规大革命:很多人慌了
5 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
6 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国
7 习一尊终于要选接班人?
8 78%邮寄选票无效 公证人被捕 法官下令重选
9 习近平掌权恐生变 北京诡异 传禁妄议二十大
10 法国前总统萨科齐被判入狱,爆出与妻子的婚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 两个最可怜的美国老头 詹望
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
7 陈敏尔悬了吗? 小思
8 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
9 米国佬捡到大漏 马黑
10 缅共女兵梅 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
2 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
3 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
4 今天是川皇登基的日子 思羽
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
7 缅共女兵梅 马黑
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 留学二、三事 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.