万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
连遮羞布也不要了 中共法院新规引舆论哗然
www.creaders.net | 2021-03-06 08:01:39  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

近日,中共济南市历下区法院发布《最高法院发文:判决无法律依据的,应以核心价值观为指引!(3月1日实施)》的文章,表示今后没有法律依据的案子,法官可以“运用社会主义核心价值观释法说理”。此文在互联网热传后引发舆论哗然。

2月22日,中共官媒澎湃新闻网转载了一篇中共济南市历下区法院发布的题为《最高法院发文:判决无法律依据的,应以核心价值观为指引!(3月1日实施)》的文章。

文章称,近日最高法印发《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》。文章宣称,将法律案件融入社会主义核心价值观释法是“提升司法裁判公信力和透明度的有效途径”。

《意见》中列出了应“强化运用社会主义核心价值观”进行裁判的案件。包括涉及国家利益、重大公共利益,社会广泛关注的案件;涉及疫情防控、抢险救灾、英烈保护、正当防卫、紧急避险等,可能引发社会道德评价的案件;涉及老年人、妇女、儿童、残疾人等弱势群体以及特殊群体保护,诉讼各方存在较大争议且可能引发社会广泛关注的案件;涉及公序良俗、风俗习惯、权利平等、民族宗教等,诉讼各方存在较大争议且可能引发社会广泛关注的案件。

《意见》还规定,有规范法律文件的,法官裁决时除参考依据规范性法律文件的相关规定,还要运用社会主义核心价值观进行释法;民商事案件无规范性法律文件作为裁判直接依据的,除了可以适用习惯以外,法官还应当以社会主义核心价值观为指引,以最相类似的法律规定作为裁判依据;案件涉及多种价值取向的,法官除依据立法精神、法律原则还要用社会主义核心价值观进行判断、权衡。

上述文章全文近4000字,简而言之就是有法律依据也要参考社会主义核心价值观进行裁决;没有法律依据的直接按社会主义核心价值观进行指引裁决,《意见》于今年3月1日生效。

中共近年来大谈“依法治国”,而最高法的上述《意见》已经却将历来作为判案依据的法律作为社会主义核心价值观的陪衬,引发舆论哗然。北京律师刘晓原发推特称:“时代不同了,就是无法律依据,法院也能做判决了。”

中共中央党校退休教授蔡霞称:“政治挂帅,政治统帅一切。经历过文革和阶级斗争为纲的年代,眼看着中国大陆这几年的变化,真感到“太阳底下无新鲜事”。以前文革发生过的事,许多50岁以下的不懂,60以上的人应该有记忆。”

凤凰网2011、2012年十大影响力博主、知名作家蔡慎坤在新浪微博发帖称:“文革时期以革命价值观为依据,那些无数被残酷迫害致死的人都成了反革命。统治者以为真理在手,汤换了一遍又一遍药还是那副药。如今不再提阶级斗争也不提革命了,换成社会主义核心价值观,大凡有点思想不甘寂寞敢说敢言者,又会被扣上一顶新的帽子,除了寻滋就是违反核心价值观。 ”

image.png

网友评论(图片来源:微博截图)

还有网友称,“中共这回底裤也不要了,中共依法治国的真正含义是:依官员的想法治理国民”、“连麻袋罪都懒得罗织了么。反对习核心就可以入罪,果然一步步走向文革”、“说真的,我真的很佩服中国的最高法,该出手时就出手,只要党需要。 有理时重拳打击,无理时泼皮无赖”、“圣上说啥就是啥。电视剧里土匪流氓黑老大最常说的一句话竟然一语成谶:‘什么王法,老子说的话就是王法!’”、“与核心价值观一致的按法律判,不一致的按核心价值观判,法律没有的按核心价值观判。结论:核心价值观才是真正的法律”.......

截至记者发稿时止,上述文章在澎湃新闻网已经搜索不到,疑似被删除。

image.png

网友评论(图片来源:微博截图)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 习一尊终于要选接班人?
4 法国前总统萨科齐被判入狱,爆出与妻子的婚
5 国会事件FBI动手 川普内阁成员被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
3 白宫这一幕惊呆所有人
4 房地产新规大革命:很多人慌了
5 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
6 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国
7 习一尊终于要选接班人?
8 78%邮寄选票无效 公证人被捕 法官下令重选
9 习近平掌权恐生变 北京诡异 传禁妄议二十大
10 法国前总统萨科齐被判入狱,爆出与妻子的婚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 两个最可怜的美国老头 詹望
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
7 陈敏尔悬了吗? 小思
8 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
9 米国佬捡到大漏 马黑
10 缅共女兵梅 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
2 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
3 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
4 今天是川皇登基的日子 思羽
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
7 缅共女兵梅 马黑
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 留学二、三事 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.