万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中澳外交恶化 专家:拜登可助缓解
www.creaders.net | 2021-03-07 11:12:35  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210307003356.jpg

中澳关系恶化后,澳洲煤炭、葡萄酒和牛肉等多项产品遭到中国抵制,但这些项目减少的贸易额却被暴涨的铁矿石价格和出口量抵消,因此目前中国仍是澳洲最大贸易伙伴。图为澳 洲铁矿石矿场。(图/路透)

因为要求对中国大陆进行新冠疫情来源国际调查而交恶的澳中关系,除了影响两国之间的多项贸易之外,近几年来做为国际上重要投资输出地的中国,也大幅减少了到澳大利亚的投资。据澳大利亚国立大学发布报告显示,2020年中国对澳大利亚投资相比2019年锐减62%,仅仅略高于10亿澳元。专家认为,拜登上台后中澳关系可望缓解,两国经贸关系应可逐渐恢复。

据《德国之声》报道,澳大利亚国立大学(Australian National University)的调查报告显示,如果拿去年的中国大陆对澳投资与2016年最高峰的165亿澳元相比,这一数字下降幅度更高达94%。

中国做为世界第2大经济体,是澳大利亚2018年最大的交易伙伴,根据澳大利亚官方统计资料显示,2018年两国贸易额达到2150亿澳元。

毕业于西澳大学的大陆广东外语外贸大学经贸学院副教授唐凯表示,澳大利亚政府对外国投资,尤其是对来自中国的投资加强审查,是导致投资减少的原因之一。澳大利亚去年修改《外国投资法》,赋予政府对外资进行国家安全风险审查,审查范围包括通信、能源和公用事业公司、国防供应链以及收集、存储和持有被认为对澳洲国安和国防关键数据的企业。这是澳大利亚近年来收紧外资审查相关法令的普遍现象,并非只针对中国。

去年4月澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)呼吁对新冠病毒的起源进行国际调查,北京和坎培拉之间的政治关系迅速恶化,至今双方关系仍极为紧张。中国威胁抵制澳大利亚包括煤炭、葡萄酒和牛肉等多项产品,但这些项目减少的贸易额却被暴涨的铁矿石价格和出口量抵消。

唐凯表示,澳大利亚作为信誉良好的投资目的地一直对中国企业具有吸引力,现在中国减少对澳投资的资金可能会转移到亚非的一带一路国家,但中国投资者并未放弃澳洲,一旦情势改观,投资者回流可能比想像的要快。尤其是美国总统拜登上台后,澳洲没有理由对中采取更强硬政策,其对中政策也势必要调整。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
4 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
5 美国现下妖孽横行,妖气冲天

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
4 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
5 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
6 习一尊终于要选接班人?
7 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
8 看不下去了 川普发声明谴责拜登
9 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
10 美国现下妖孽横行,妖气冲天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 两个最可怜的美国老头 詹望
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 陈敏尔悬了吗? 小思
7 缅共女兵梅 马黑
8 米国佬捡到大漏 马黑
9 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
10 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 左派是自由派?又一个谎言 施化
6 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
7 缅共女兵梅 马黑
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.