万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
www.creaders.net | 2021-03-07 20:33:37  Newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国全国人民代表大会与全国政协会议(简称“两会”)于昨(4)日下午3时揭开序幕。对此,美国有线电视新闻网(CNN)以“在见不到接班人的情况下,习近平将以比过往更大的权力参与党内主要会议”为题进行专题报道,其中,伦敦大学亚非学院(SOAS)中国研究所所长曾锐生表示,若无发生巨大灾情或习近平本人去世之类的意外,“我们很清楚知道谁是习近平的接班人——习近平。”

报道提到,去年三月适逢COVID-19疫情,两会的举行首度推迟,原因为中共领导人习近平试图控制迅速扩散的疫情。然而今年疫情仍存在,两会在“中国共产党与习近平的胜利氛围”中进行。

SOAS中国研究所所长曾锐生指出,习近平在疫情处理方面成功地向党和批评人士表明,“即便是疫情流行也无法影响我”,习近平正致力于在中国共产党建党百年之前巩固自己的领导人地位,并希望自己与毛泽东并列史册。

习近平的总书记任期将于2022年11月结束,按过往惯例,近期将出现一位明确的接班人选。曾锐生认为,除非发生一些无法预期的意外,“比如说发生什么巨大灾难或习近平去世之类的”,目前人选可能只有一个,“我们清楚知道谁是习近平的接班人,这比过往任何时候都还要清楚”,曾锐生说:“习近平。”

另外,在中国共产党建党百年前夕,习近平发起党史学习教育“运动”,据“新华社”2月24报道,中共党史学习领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要谈话通知》,通知内容要求,中共全党“要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来”、“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务”,进一步实践习近平新时代中国特色社会主义思想。

对此,作家、政治评论家利明璋(Bill Bishop)分析,这场“运动”将强化习近平在中国共产党党史的地位,将过去70年划分成三个时代:毛泽东时代、邓小平时代以及现在的习近平时代。利明璋言:“我不认为我们会‘抹去’邓小平和毛泽东,但肯定试图将习近平的地位提升至毛泽东的高度。”此外,利明璋补充,习近平上任后所进行的打贪运动,实质上已经消灭潜在的竞争者。

澳洲智库“罗伊国际政策研究院”(Lowy Institute)资深研究员麦葛瑞格(Richard McGregor)表示,习近平仅透过“拒绝指定接班人”一个动作,就扼杀了有意继任者的雄心。但随着习近平“可能”的第三个任期,问题正转向习近平是否在明年任命一个可能的接班人。

报道指出,中国在疫情期间,不少专家认为这有可能是习近平的“切尔诺贝利时刻”(意指1986年切尔诺贝利核灾后续影响,导致苏联瓦解),近乎是自习近平掌权以来最脆弱的时刻。但在中国疫情开始缓解的同时,习近平便开始采取行动,让那个在疫情期间质疑或批评他领导的人士“闭嘴”。

最后,麦葛瑞格认为,随着习近平即将迎来第三个任期,上述情况不太可能会改变。“中共领导人发出的信息很明确:他不会再容忍任何声嘶力竭的异议。”麦葛瑞格说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
4 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
5 习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 房地产新规大革命:很多人慌了
3 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
4 两会再现罕见一幕 习近平一细节引关注
5 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
6 习一尊终于要选接班人?
7 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
8 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
9 看不下去了 川普发声明谴责拜登
10 习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 缅共女兵梅 马黑
6 米国佬捡到大漏 马黑
7 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
8 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
9 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
4 左派是自由派?又一个谎言 施化
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 缅共女兵梅 马黑
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 要维护好这面旗帜 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.