万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美芯片传来大消息!中芯国际立马暴涨12%
www.creaders.net | 2021-03-11 13:49:13  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

拜登上台之后,签署了为期100天的供应链审查行政命令,剑指半导体芯片、电动汽车大容量电池、稀土矿产和药品这四类产品。

但是,在中美高层即将于3月18日在阿拉斯加举行会晤的时候,半导体行业先行一步,传来重大消息。

11日,中、美两国半导体行业协会宣布共同成立“中美半导体产业技术和贸易限制工作组”,将为中美两国半导体产业建立一个及时沟通的信息共享机制,交流有关出口管制、供应链安全、加密等技术和贸易限制等方面的政策。

受此消息影响,A股、港股的半导体板块闻风异动。

截至收盘,A股第三代半导体指数上涨超6%,成交额超100亿,整个板块上涨320亿元。

其中乾照光电午后涨停,聚灿光电上涨超13%。A股的芯片股龙头中芯国际午后直线拉升超7%之后,现上涨5.5%。

港股市场上,华虹半导体上涨近12%。

中芯国际一度上涨超12%,截至发稿,上涨超9%。

中美工作组的具体内容有哪些?

根据中国半导体协会的公告,两国协会希望通过工作组加强沟通交流,促进更深层次的相互理解和信任。工作组将遵循公平竞争、知识产权保护和全球贸易规则,通过对话与合作解决中美两国半导体产业的关切,为建立稳健、有弹性的全球半导体价值链共同做出努力。

工作组计划每年两次会议,分享两国在技术和贸易限制政策方面的最新进展。根据双方共同关注的领域,工作组将探讨出相应的对策建议,并确定需要进一步研究的内容。今年的工作组会议将在线上举行,今后视疫情缓解情况,将召开面对面会议。

根据磋商结果,双方协会将各自委派10家半导体会员公司参加工作组,各自分享相关信息并进行对话,双方协会将负责工作组的具体组织工作。

image.png

资料显示,中国半导体行业协会成立于1990年11月17日,是由全国半导体界从事集成电路、半导体分立器件、半导体材料和设备的生产、设计、科研、开发、经营、应用、教学的单位、专家及其它相关的支撑企、事业单位自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。

目前,中芯国际董事长周子学为该协会理事长。截至2月26日,协会会员有774家,副理事长19位,其中包括长电科技、通富微电、华润微、上海华虹、紫光集团等多家半导体行业公司的部分董监高成员,华为技术有限公司副董事长徐直军也位列其中。

image.png

美商会警告:中美半导体“脱钩”

美国将损失1200亿美元

美国商会(US Chamber of Commerce)2月中旬曾发布一篇题为“了解中美脱钩”的报告,文中表示,若中美半导体行业全面脱钩,将引发美国生产总值下降1240亿美元,相关员工收入减少460亿美元。

据海关总署公布的数据显示,2020年,中国集成电路进口总金额超过3500亿美元(约合人民币2.25万亿元),同比增长14.6%,创历史新高,作为参考,2020年全球半导体销售总额也仅有4390亿美元。

而另一项数据则显示,2020年美国芯片制造商的销售额约为2080亿美元,几乎占到全球半导体销售的一半,占比约47%。

可以说,如果失去中国市场,美国芯片制造商也将失去“最大金主”。中美半导体一旦脱钩,美国半导体行业每年将损失830亿美元,同时损失12.4万个工作岗位。

基于此,美国半导体工业协会(SIA)2020年发布的一份研究报告还指出,若禁止美国半导体企业对华销售,则这些公司将失去18%的全球份额及37%的收入。更严重的,美国还将因此失去半导体行业的全球领导地位。

高通芯片告急

中芯国际有望拿下部分订单

全球“缺芯”已经是众所周知的事情了,无论是汽车芯片还是手机等的芯片都非常的紧缺。

日前,美国芯片龙头高通CEO接受媒体采访时表示,芯片缺货危机有可能持续到2021年底。

想要解决上述难题,必须要依靠各大代工巨头的芯片产能才行。

因为全球采购降低成本的需要,高通、AMD等美国芯片巨头,早就抛弃了将生产、设计工序集于一身的运作模式,而是将自家芯片外包给海外的代工厂商(简称无工厂芯片供应商,业界称为Fabless模式),所以根本没有自建的生产线。

去年,美国对中芯国际发出禁令,使得高通的5G电源管理芯片差一点陷入断供危机;2月的美国德州的极端天气,使得高通的另一大合作伙伴三星的奥斯汀晶圆厂停工了一个月。该工厂负责生产高通的处理器、射频芯片等。

3月1日当天,有外媒曝出消息,美国商务部已经“放行”小部分美国企业,同意其继续供货中芯国际。据业内人士透露,美国此番开绿灯的是14nm及以上芯片制程的设备剂零部件。

日前,美国知名投行摩根士丹利也发布报告称,随着美国在成熟制程方面“做出让步”,高通将继续将订单交给中芯国际,与其合作解决PMIC供应短缺的问题。

另外,还有联发科、瑞昱半导体等制造商也将有所行动,预计中芯国际的2021年收入有望增长10%-15%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
4 美媒:习近平接班人已定
5 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
6 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
7 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
8 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
9 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
10 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
5 远离渣男是个技术活儿 人参花
6 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
7 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
8 今天是川皇登基的日子 思羽
9 三年前给贵州人民的致敬电 阿妞不牛
10 缅共女兵梅 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
5 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
6 要维护好这面旗帜 盲从
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.