万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国疫苗进东京奥运 日本震惊 舆论质疑
www.creaders.net | 2021-03-11 14:31:34  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国际奥委会周四宣布:中国愿意向东京奥运会及北京冬奥会提供新冠疫苗,国际奥委会已同意从中国采购。日本奥组会对此消息感到非常吃惊,中国疫苗存在的问题再次引发舆论疑虑。

新冠疫情继续肆虐,国际奥委会将在八个月内组织两场奥运会,为此,周三延续四年任期的国际奥委会主席巴赫表示,中国愿意向奥运会提供疫苗,国际奥委会为此同意从中国购买疫苗,为参加奥运会和残奥会的团队提供免费注射。国际奥委会并未提出时间表,也未表示采购多少疫苗,以及分发方式。

参加夏季奥运会的运动员大约11000人,但加上教练员、媒体、志愿者和官员,会多达数万人。巴赫说,中国奥委会表示,需要多少疫苗就提供多少。

该消息首先引发夏季奥运会主办方日本的震惊,东京奥组委首席执行官武藤敏郎回答媒体表示:“日本方面是否被事先告知?没有。完全没有!”

中国方面表示,已向60多国提供了疫苗,但是欧盟主席米歇尔批评中国过分渲染,把新冠疫苗拿来作为外交和宣传手段。他同时提醒中国自身注射疫苗的比率比欧盟国家低两倍之多。

中国疫苗引发的一个主要问题是缺少完整的第三期临床试验数据,这也就是为什么中国疫苗至今未被世界卫生组织批准列入紧急使用清单的主要原因。

中国在海外实验的疫苗包括科兴疫苗、国药疫苗等,有效率明显低于欧美疫苗。根据香港媒体披露,香港3人接种科兴疫苗后死亡,另外还有3例接种后被送往急救室抢救。

与此同时,中国人接种意愿很低引起国际社会担忧,根据中国专家两会期间披露的数字,中国接种率为0.38%,远低于美国、以色列等国,也低于欧美两倍。中国民众接种意愿低的一个重要原因是对国产疫苗的安全性和有效性抱持怀疑态度,而且,中国近年来屡屡发生的疫苗丑闻及假药丑闻也让国民很难放心。

中国人接种疫苗太低也引起中国国内专家担忧,无论钟南山还是张文宏,他们都呼吁加速接种,普遍提高中国人免疫力。安邦智库的一份报告甚至认为,如果中国人接种率太低,“中国或被划入一个没有抵抗力的自我隔离的世界。”

外界舆论还担心的是,如果中国人接种比率很低,当其他国家普遍接种疫苗获得免疫力后,中国有可能再次成为新冠病毒的感染源和传染源。

在中国疫苗引起诸多质疑的情况下,国际奥委会突然宣布上述决定,自然引起舆论相当程度的吃惊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
4 美媒:习近平接班人已定
5 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
6 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
7 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
8 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
9 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
10 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
5 远离渣男是个技术活儿 人参花
6 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
7 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
8 今天是川皇登基的日子 思羽
9 三年前给贵州人民的致敬电 阿妞不牛
10 缅共女兵梅 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
5 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
6 要维护好这面旗帜 盲从
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.