万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
消息指中共将"强拆"阿里 马云崇拜毛泽东闯祸
www.creaders.net | 2021-03-11 16:12:06  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  多次独家报道阿里巴巴及马云相关新闻的《华尔街日报》引述消息指,中国反垄断监管机构正研究对阿里巴巴处破纪录罚款,金额将超过9.75亿元(美元、下同),并强迫公司出售实体业务。报道指,阿里巴巴创办人马云已成公司负累,只要阿里巴巴与马云“划清界线”,跟随中共路线,便可获得“软处理”。

image.png

  该报引述“熟悉北京思维”官员指,中国监管机构虽然视蚂蚁集团危害中国金融系统稳定,但阿里巴巴和蚂蚁集团有所不同,是“中国的骄傲”,在民间及国际投资者间深受欢迎,员工人数多达11万人,因此不想强力打压(crush)阿里巴巴;在调查阿里巴巴期间,也要求公司保持运作。

  消息指,只要阿里巴巴与“庸俗又敢言”(flashy and outspoken)的马云划清界线(disassociates),紧紧跟随中国共产党路线,便能获得“软处理”(softer treatment)。

  报道引述监管官员及阿里巴巴员工指,马云作为毛泽东的忠实读者,在自我包装时会仿效毛泽东,展示个人魅力;但经过一段时间后,这做法已成为其生意负资产。

  该知情人士指,中国反垄断监管机构正研究对阿里巴巴判处罚款,金额超越2015年当局对高通(Qualcomm)徵收的9.75亿元反竞争罚款,创中国罚款纪录。该消息又指,监管机构将要求阿里巴巴停止“二选一”做法,即阻止商户在竞争对手如京东开网店。

  目前,阿里巴巴业务包括网购、娱乐、媒体、云端服务等。消息指,监管机构正在考虑要求阿里巴巴出售与互联网相关以外的业务。制定所有措施后,当局会把方案呈中国最高领导审批,待最后一刻才落实。

  阿里巴巴在上个财政年度录得200亿元盈利,有能力支付巨额罚款。报道引述多名阿里巴巴行政人员表示,面对监管机构的不确定性,以及公司内部士气低落,他们期望罚款后可以使公司鬆一口气,重新上路。消息指,阿里巴巴已展开游说工作,避免被迫出售资产。

  目前,阿里巴巴持有蚂蚁集团三分一股权。消息指,去年蚂蚁上市临门失脚后,阿里巴巴部份员工开始质疑公司处理蚂蚁上市的做法。在公司内部讨论区中,更有员工公开称呼马云为阿里巴巴“不稳定性的最大来源”(the biggest source of instability)。

  接近阿里巴巴的消息人士指,国家市场监督管理总局调查人员去年12月进驻阿里巴巴位于杭州总部,是一个警号,显示中国政府对阿里巴巴的特别待遇已经结束。多名政府官员也直接向阿里巴巴表明,未来不能再依靠他们(can no longer count on them)。

  报道引述中央党校《学习时报》今年3月1日刊登浙江省一名前高官访问指,阿里巴巴的成功归功于习近平;文章指,习近平2002年至2017年在浙江省政府主政期间,鼓励资讯科技发展,才有今天的阿里巴巴。文中从未提及马云。

  报道分析指,阿里巴巴受压,反映中国领导层在经济上决心进行中央集权,过去数十年带动中国经济高速增长的创新和竞争能力,将会走下坡。阿里巴巴拒绝评论有关消息。中国国家市场监督管理总局则没有回覆查询。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
4 美媒:习近平接班人已定
5 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
6 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
7 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
8 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
9 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
10 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 远离渣男是个技术活儿 人参花
7 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
8 今天是川皇登基的日子 思羽
9 三年前给贵州人民的致敬电 阿妞不牛
10 缅共女兵梅 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
5 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
6 要维护好这面旗帜 盲从
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.