万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
实业大失血 货币紧缩下的房地产还能撑多久?
www.creaders.net | 2021-03-12 19:58:31  财经冷眼 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2020年,中国宏观经济GDP能保持2.3%的增速,外贸是最大功臣,第二大功臣就是投资的拉动。

image.png

  2018年是中国固定资产投资的峰值年份,此后就开始连续下降。2019年大幅萎缩了13.2%,其中第二产业投资(也就是实业投资)大幅萎缩了31.5%。2020年,在各种所谓的新基建投资概念的炒作背景之下,固定投资依然增长2.9%,其中第二产业投资萎缩8.5%。当然了,地产投资还是比较火爆,2019年增幅9.9%,2020年虽然收益疫情的冲击,但是增幅还是高达7.0%。

  从这组数据中其实可以得出以下几个结论:首先是中国的实体经济投资萎缩非常严重,第二产业投资萎缩8.5%就说明了去年全年,虽然整体固定资产投资增长了2.9%,但是制造业投资是严重拖后腿的。其次,去年固定资产能保持2.9%的增长,房地产功不可没。去年固定资产投资中房地产投资增幅高达7%,基本上弥补了制造业投资大跌的窟窿。

  这些年来,我们都在说中国实体经济衰退,房地产在疯狂发展,可能还没有具体概念。我来和大家分析一组数据,可以看出实体经济的衰退有多快,房地产的发展有多疯狂。

  2018年实业投资规模较地产投资规模高出足足97.8%,到2019年只多了23.4%,再到2020年,更是只多了区区5.5%!经过这两年的此消彼长,地产投资规模和实业投资规模已经非常接近了。按这种趋势,2021年,地产投资规模将会压倒实业投资规模,成为中国最重要的行业资金投向。

  2020年流行一时的新基建概念,其实全都是投向各种实业,比如数据存储中心、5G基站、充电桩等等。与此同时,金融系统发布了史上最严的地产融资三条红线政策,力图阻止资金流入地产开发领域。然而到了最后,我们一看数据,还是地产投资稳赢了实业投资。似乎任何政策,都无法真正打消资金涌入地产领域的热情。当然了,这也一定意味着2021年,房地产管控政策还会继续加码。

  去年年底,各大银行也被划定了房贷的红线,限制银行资金投入房贷的比例。对房地产资金的釜底抽薪,将是2021年房地产调控的最大杀手锏。

  大家想想,一个正常国家要发展,实业投资应该占最大的比例,这才是健康的、可持续的发展模式,但现在完全不是这个概念。虽然投资整体是在增长,但实业投资大幅度萎缩8.5%,说明中国经济脱实向虚太严重了,越来越不正常。而这些和之前分析的中国实体企业破产、倒闭以及外资撤离、内资转移到东南亚的趋势是对应起来的,和失业人数大幅增加也是对应的。

  而现在,2020年实业投资规模已经被房地产赶上来了,中国的经济已经完全靠房地产来拉动,这是非常危险的,也是不可持续的。

  这就是该增长的不增长,反而在下降,不该增长的又在疯涨,对于中国政府来说也是很闹心的。但为了刺激经济增长,为了抢夺全球经济增长第一的宝座,塑造大国抗疫取得“辉煌成就”的形象,也只有冒险在2020年启动房地产这个夜壶了,来抵消制造业投资的下滑。

  过去这20年中国楼市的繁荣,让很多人形成了一种错觉,中国房地产泡沫永远不会破。当大多数人有这种想法,就说明楼市泡沫差不多到了要破的时候。

  中国目前北方城市的房价基本是普遍下跌,比如说北京郊区、天津、青岛、济南、郑州、东北等一些大中城市,房价下跌20%到50%都是很常见的。北方经济下行和人口下降,成为房价的最大威胁。人口和资金从北方流出,转向南方的深圳、上海、杭州等城市,这才是去年南方城市大幅上涨的主要原因。

  而且中国的房产贷断供现象,法拍屋以及白菜价的房子越来越多,前段时间北京郊区甚至还出现了因为房价下跌30%多之后,免费送房子的奇葩事情,当然要还的房贷也是一起送出去。这些现象都说明中国的楼市泡沫破灭已经开始在局部出现,是否会成为全国现象,或者说是否会蔓延到南方,还有待观察。

  但是,伴随着今年中国今年货币政策转向正常,货币开始紧缩,加上银行的房贷紧缩以及中国消费、出口的萎缩,就业问题的严峻,居民收入将会进一步下降。目前,中国居民的可支配收入的90%以上都投入到了房地产,这是房地产动力衰竭的体现。今年,房地产铁定是不会有去年南方这种火爆的场面了。中国的房地产越来越呈现出泡沫化,动力衰竭,不可持续。

  一旦房地产投资快速萎缩的话,2020年拉动中国经济增长的第二驾马车可能也要熄火了……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
4 中国高校最美校花大赏
5 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
7 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
8 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
9 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
10 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.