万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
www.creaders.net | 2021-03-12 23:35:48  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国官民比例以及中共政府每年行政支出多少,这些民间关注的数据一向被中共视为“国家机密”。近日,有中共政协委员称某县财政供养人员比为1:5,引发舆论哗然。

image.png

  据陆媒报道,中共政协委员、陕西省政协副主席李冬玉在今年两会上提案,为避免人口流失严重,她建议可以对人口规模低于10万人的内地小县先行合并试点。

  李冬玉提到中共政府行政成本高、公共基础设施浪费大的问题,例如县级行政区划设置党委、人大、政府、政协、纪检、公检法等行政事业单位和社会组织,配套建设办公场所和科教体文卫等基础设施,财政供养人员和基础设施建设每年都需大量财政支出。

  她还举例说,某县2019年常住人口3.02万,地方财政收入3,661万元,一般公共预算支出8.65亿元,行政事业和社会组织120余个,财政供养人员6,000余人,财政供养人员比为1:5。她建议小县合并可减少行政资源浪费。

  所谓财政供养人员,是指由国家财政来支付个人收入以及办公费用以及福利待遇的人员。在中国,财政供养人员主要由三部分组成:党政群机关人员,主要供职于党委、人大、政府、政法机关、政协、民主党派及群众团体等机构;各类事业单位人员,供职于教育、科研、卫生等诸多领域;党政群机关和事业单位的离退休人员。

  中共全国政协委员、国务院前参事任玉岭曾在2005年召开的全国政协十届三次会议上说:“我们的官民比例早已达到26:1,比西汉时高出了306倍,比清末高出了35倍。吃财政饭的所占总人口的比重攀升之快,是史无前例的,令人堪忧!”

  2005年,中共中央党校研究室副主任周天勇撰文表示,中国实际由国家财政供养的公务员和准公务员性质的人员超过了7,000万人,官民比例高达1:18。

  《中国经济周刊》曾报道称,根据中共国家统计局统计的数据,2008年政府财政供养人员合计为3,946万人,比值为1:34。据悉,2008年以后,国家统计局再没有对财政供养人员总数进行过统计。

  中共人社部2016年公布过公务员人数,达到716万,有学者推算,如果加上所有由纳税人供养的国企和事业单位人员,总公职人员人数超过7000万,官民比例达到历史上最高值。目前中共各级政府每年还在新招公务员。

  据香港《动向》报道,中共2014年退休高官年开支逾675亿元。2004年,仅中共中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干,公费开支高达3.26亿元,平均每人2,725万元。其它级别逐级配置,形成庞大国库开支。

  中国纳税人供养的还不止在职及退休行政官员,还有本来应由中共自己养活的党委这一系列的官员。

  因网上言论被开除的贵州大学杨绍政教授,其直接触动当局的是因他公开在海外发文批中共“公款养党”。

  杨绍政在自由亚洲的文章中批评,中共占用税款和国资收益,每年供养所有政党专职党务人员和一些非政党社团工作人员总数约2000万,给社会带来的耗损估值约20万亿元人民币。如果情况不改变,社会终究会崩溃,并质问:“这么庞大的资源,真的可以忽略不计?”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
4 中国高校最美校花大赏
5 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
7 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
8 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
9 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
10 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.