万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国将立法制衡西方“长臂管辖” 网民热议
www.creaders.net | 2021-03-13 08:39:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国全国人大常委会委员长栗战书3月8日说,未来一年的人大涉外领域立法,将针对“反制裁、反干涉、反制长臂管辖”。

新华网说,栗战书是在刚闭幕的人大会议上的工作报告中提出这项立法计划的,以“充实应对挑战、防范风险的法律‘工具箱’”。

此前,中国国家主席习近平2020年11月,呼吁用法律手段捍卫中国的主权、安全和发展利益,推进“涉外法治”。

栗战书提出的人大立法动向,被视为是中国在具体推进制衡西方国家,尤其是美国长臂管辖的法律进程。不过,其效果如何,中国舆论进行了多角度观察。

被对方制裁的美中高官

“长臂管辖”(Long arm jurisdiction)是美国的法律词汇,原本用于美国州际之间的诉讼,后来扩大到国际范围,包括美国根据其国内法律对非美国国民和企业进行“长臂管辖”。

路透社说,针对中国在涉疆和涉港问题上的做法,美国表达忧虑的方式,是经济制裁以及威胁使用制裁。美国财政部去年12月7日宣布,制裁14名中国全国人大常务委员会副委员长,禁止他们本人与家属入境美国,这些人在美国的资产也会遭冻结。

上述中国高官包括:蔡达峰、曹建明、陈竺、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、艾力更·依明巴海、吉炳轩、沈跃跃、万鄂湘、王晨、王东明、武维华、张春贤。另外,被美方制裁的还有新疆党委书记陈全国,以及香港中联办主任骆惠宁等。

香港特首林郑月娥因其在香港问题上的作用也遭美国制裁,香港本地的汇丰、渣打、星展等银行响应制裁,冻结其账户至今。路透社报道,这位月薪四十万港币的特首对记者说,她“每天用现金买各种东西”。

拜登就任美国总统后不久,中国便宣布对川普政府的美国高官实施制裁。中国环球时报以“28个伤害过中国的人现在轮到他们疼了!”为题报道,前国务卿蓬佩奥、贸易政策鹰派人物纳瓦罗、川普国家安全团队负责人奥布莱恩、前国务院东亚事务主管史达伟等榜上有名。

制裁外国高官现实吗?

有中国舆论认为,制裁28名美国高官象征意义大于实际意义,因为很难设想,这些人在中国有存款、豪华住宅,能够被中国冻结。

西安某大学一位不愿透露姓名的退休教授对美国之音说:“美国也好,欧洲也好,民主国家也好,那里的官员哪有在中国银行存款的?你制裁人家啥?这些国家的官员恐怕根本没有到中国移民定居的需求,他们的儿子、孙子,也很难有这种需求,人家完全可以不到你中国来,可去的地方有的是,这种立法只具象征意义”。

他说,对于美国的长臂管辖,中国肯定要摆出个姿态,“既然你制裁了我,我也要有点说法,也不能就这样,不吭气。作为一个国家,这也是正常的,而且极权主义政权一向就是这样,嘴硬。不过,你对等制裁人家也没有什么用”。

不过,报道援引中国社科院国际法学者莫纪宏的话说,涉外领域立法具有实际意义,这是“打通国内国际的法治桥梁,是中国引进来、走出去过程中法治实践的必然产物。面对一些国家的所谓“长臂管辖”行径,必须运用法律武器坚决予以反击,运用法治思维和法治方式应对挑战。”

制裁中共高官似很现实

报道说,被美方制裁的新疆党委书记陈全国说,“根本没有兴趣去美国,在美国也没有一分一厘的资产”;香港中联办主任骆惠宁被制裁后表示,“自己在国外没有一分钱”。

浙江居民章先生说,遗憾的是,中共高级官员的财务和家庭成员信息是国家机密,民众只能雾里看花,因为官员财产公示以及他们和家属的真实生活,在中国是言论禁区,不得妄议。

章先生说:“中国的情况其实正好相反。无论你当什么领导,中央的、地方的、肯定有这种需要。中共高官子女留学、定居国外的还少吗?回不回来是另外一回事,这种官员为数众多,因为最好的大学、最安定和宜居的地方都在美国,尽管这些西方国家也有很多不尽人意的地方。

章先生说:“中共不是有所谓‘裸官’之说吗?就是把老婆孩子都弄到外国去,即使他们说没有海外资产,以及退休后去海外、去美国、去欧洲定居的需求,他们的儿子、女儿、媳妇、孙子可能已经向美国等其他国家移民,或者准备这样做。”

章先生说,正因如此,美国长臂管辖相关的中国官员,不说对他们每个人全都有影响,对他们中相当一部分人是有影响的。

章先生补充说,香港高官的情况具有特殊性,以林郑月娥的情况为例,她的每月收入是公开的,这一点与中国大陆高官略有不同。

还有分析认为,中方可以制裁美国官员,问题在于,美国等西方国家的官同中国的官不同,中共高官只要紧跟党,不是终身也差不多;西方国家官员像走马灯,一茬换一茬,一朝不做官,开路走人。

中美博弈的各自得失

路透社说,事实上中国推动反长臂管辖立法前,已采取了某些行动,例如,2018年加拿大响应美国的引渡请求,逮捕了华为高管孟晚舟后,中国随即谴责加拿大的逮捕行动,并且为确保孟晚舟获释采取了一系列直接和间接行动。

中国商务部2021年1月9日依据中国《国家安全法》,发布并实施的《阻断外国法律与措施不当域外适用办法》规定,中国主管部门一旦认定外国法令的限制是不当的,可以下达“不得承认,不得执行,不得遵守”禁令,此禁令适用中国境内进行商务活动的第三方企业。

不过,也有分析认为,中国商务部制定该办法仅是为了制止外国法律和措施在域外的不当适用,并效地保护中国实体的合法权益。至于是否能有效抵抗美国或其他国家对中国实体的监管与制裁,及长臂管辖,尚待实践和时间的检验。

在另外一方面,美国运用长臂管辖实施制裁时往往以“环球银行金融电信协会”(SWIFT)系统当武器,有网友说,“美国政府在做傻事”。表面上这项金融武器可以扼住所有金融通道的咽喉,制裁包括中国在内的外国高官,“实际上做了这个动作就等于按下了全球各国推动自己主权数字货币的按钮。这个过程现在已经不可逆转了,这对美国来说是灭顶之灾”。

网友“社会观察员”说,“希望我们的(中国)政府在反击美国的敌对行动时应当更迅速有力。这种反击不仅是利用法律手段对等实施相关措施,还应当快速提升中国在相关领域的自主行动的能力,其中就包括建立我们的全球结算体系”。

然而,网友“小乘客”说:“全球200多个国家,很多规则二战后在美国和西方国家主导下早已经成型,中国1972年才加入联合国,晚了30年”。中国应该“立刻把数字人民币推向世界各地,打破美元霸权! ”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
2 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
3 中国留学生赴美签证停批13个月
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 为追求幸福,我50岁时,结了第三次婚

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
2 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
3 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
4 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
5 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
6 中国留学生赴美签证停批13个月
7 中国高校最美校花大赏
8 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
9 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞
10 为追求幸福,我50岁时,结了第三次婚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 也谈黄花岗哪去了 思羽
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.