万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蚂蚁腾讯专割“年轻韭菜”惹中南海老人不满
www.creaders.net | 2021-03-13 11:53:38  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国年轻人因互联网鼓吹过度消费,加上线上贷款便利,导致许多人债务缠身。蚂蚁集团及腾讯先后遭到整改,除了政治因素外,另外一个就是中南海对于蚂蚁集团专割“年轻韭菜”的问题很不满。外媒报导,光是蚂蚁集团旗下支付宝短期未偿贷款就高达2670亿美元,佔中国短期家庭债务比率高达20%。

《华尔街日报》报导,消费是中国经济的增长动力,尤其在中国科技金融巨擘的推波助澜之下,大大鼓励年轻人过度消费,而蚂蚁以及其他中国金融技术又向无信用卡的数百万人提供无抵押贷款,年轻人因贷款容易,以信贷购买奢侈品、上高级餐厅消费者不胜枚举。

报导指出,马云控制的蚂蚁金服是中国最大的线上短期消费者贷款提供者,截至去年6月,支付宝的短期未偿贷款规模达到2670亿美元,佔中国短期家庭债务总额的近五分之一。

而且,截至去年6月的12个月中,约有10亿中国公民使用蚂蚁的个人贷款服务“花呗”、“借呗”(意思是“花钱”和“借钱”)。官员抨击,金融科技公司允许人们过度借贷,导致低收入和年轻人陷入债务陷阱。

image.png

中国年轻人因互联网鼓吹过度消费,加上线上贷款便利,导致债务缠身。(路透社)

报导访问多位年轻借款人,阐述债台高筑的血泪史。27岁的Mona Wang欠包括蚂蚁华北在内的多家线上贷款和银行相当于15,000多美元的欠款,约是每月收入的15倍,这些钱用来买名牌。26岁的Yuzhang Wang则欠了包括华北在内的逾3万美元债务,同样也是用来买奢侈品及昂贵的晚餐。

中国年轻人负债累累的事实,也成为今年的全国两会关注焦点,砲轰金融科技平台鼓励年轻人超支消费。因此,蚂蚁集团再遭中共整顿数个月之后,蚂蚁金服已经拟定数位金融整改的方案,13日宣布将负责任地贷款,不会向年轻和低收入借款人提供超出其基本生活开支所需金额的贷款。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
3 中国留学生赴美签证停批13个月
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
2 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
3 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
4 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
5 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
6 中国留学生赴美签证停批13个月
7 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
8 中国高校最美校花大赏
9 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
10 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
6 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 也谈黄花岗哪去了 思羽
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.