万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
腾讯被罚 好日子到头?
www.creaders.net | 2021-03-15 18:49:22  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0315_1200x8002-600x400.jpg

中共两会刚结束,腾讯被罚款50万,马化腾很快会是下一个马云?中国科技巨头们正走向衰败?

继马云之后,眼看着马化腾的日子也要不好过了。中共两会刚结束,中共市监总局就宣布对腾讯处以50万罚款,而且有消息说,这只是刚刚开始,接下来腾讯将面临类似蚂蚁集团的监管和整肃。

我们知道,腾讯和阿里都是深度渗透中国消费市场,两个巨头已各自铸就10万亿市值的生态圈,一个腾讯或阿里,就相当于一座一线城市的资本能量。还是在前一段时间,我们听到的还大多都是关于腾讯的投资帝国多么庞大,但是现在,关于腾讯的坏消息已经开始不断,那么,在北京收紧监管之后,腾讯是否会落得和蚂蚁一样的结果呢?而中国这些科技资本巨头们的出路又在何方?

“不约而同”到来的罚单和监管消息

3月12日,就是中共两会结束的第二天,中共国家市场监督管理总局(市监总局),突然对互联网领域的10宗案件作出了行政处罚决定,其中就包括腾讯控股收购猿辅导股权案,此外还有像是百度控股收购小鱼集团股权案,市监总局给出的理由是,案件违反了“反垄断法”,但市监总局开出的罚款金额并不高,只是50万元。

在这次中共两会上,中共总理李克强刚刚强调,将扩大对金融科技的监管,消除垄断,并防止“不受监管的”资本扩张。非常配合的是,李克强的话音刚落,这些科技巨头就收到了罚单。

虽然50万金额的罚单,看上去象征意义更大,但是却释放出一个信号,那就是中共遏制科技巨头的行动刚刚开始,而且还可能会逐步升级。而且有消息人士透露说,在蚂蚁集团受到监管打击之后,腾讯就被中共最高监管机构视为了下一个目标,而且和蚂蚁一样,腾讯也可能会被要求成立一家金融控股公司,把银行、保险和支付服务这些业务内容包括进去,为其它的金融科技公司,在遵守更严格监管方面做个示范。

腾讯被罚的消息一出来,腾讯控股就股价大跌,日内最大跌幅接近5%,收盘大跌4.41%。从跳水之前的568元算起,腾讯尾盘1小时蒸发大约2,254亿元人民币。

其实,在马云的阿里被接连整肃的时候,腾讯也已经不被看好,认为很可能也会步阿里后尘,落入中共监管的大网,因为,在中国第三方支付平台中,腾讯和蚂蚁一样惹人注目,除了蚂蚁的支付宝之外,第二大市场份额就是腾讯的微信支付了。

根据中国咨询机构发布的数据,2020年一季度末,中国第三方支付平台中,支付宝占有48.44%的市场份额,位居第一,第二位就是腾讯的微信支付,占比33.59%,其次是银联的7.19%、快钱支付的6.1%。也就是说,在中国移动支付市场,支付宝和微信支付两家合计市场占比超过八成,绝对占居垄断地位。

根据大陆媒体的报道,腾讯和阿里巴巴、京东以及百度,通过收购或投资共同控制着40多个金融牌照。腾讯自己,它的金融科技业务在2019年的收入大约是840亿元,占总收入的22%。

此前,蚂蚁集团已经连遭中共整肃,上市计划也已经泡汤,而最新的消息说,蚂蚁集团将成立一家金融控股公司,接受中共监管机构的严厉监管并满足相应的资本要求,同时,蚂蚁集团也将由“金融科技公司”转为“金融控股公司”。CNN在报道中说,这显示即使中共不会杀死蚂蚁集团,将来蚂蚁集团也会成为一家无聊的银行。

那么,同样面临中共监管的腾讯,它未来的前景会怎样呢?

在讨论这个话题之前,我们先简单回顾一下,腾讯是如何从一个社交软件,一步步成长为雄霸中国消费市场的巨头的。

腾讯从“QQ”到资本巨头

1998年11月,马化腾和四位联合创始人一起创立了腾讯科技股份有限公司,3个月后,腾讯的主打产品OICQ,也就是QQ的前身诞生了。

到了2002年,仅仅3年多的时间里,腾讯QQ应用的中国用户就已经突破了1亿,成为中国最大的通讯软件。随着移动设备在中国大陆的普及,利用QQ积累的客户群,腾讯在2011年推出了“微信(WeChat)”服务。有数据显示,到了2018年时,微信在全球拥有的活跃用户数量已经超过了10亿,微信在中国大陆的市场渗透率达到93%。

一些朋友可能到现在也没想过,为什么微信、QQ大家都免费用,但是腾讯的马化腾却成了中国的首富。那我们接下来看,拥有大量用户的QQ和微信平台,就是腾讯构建生态系统的基础,在这个基础上,腾讯将业务从社交开始向金融、资讯、工具和平台等不同领域扩张。

在推出微信服务不久,2013年8月,腾讯就开始进军网络金融领域,推出了微信支付功能。到了2020年一季度末时,在中国第三方支付平台中,微信支付的市场占有率已经超过了三成,紧随支付宝之后。

通过微信支付平台和财付通等发展和扩张,腾讯打造了一个全方位覆盖、或者说控制中国人生活的庞大系统,这也让它在资本市场打造的投资帝国越来越强大。

大家还记得,就在几天前,海外媒体发布了一组震撼数据,截至2020年底,剔除腾讯音乐和阅文,腾讯拥有将近1,200家公司的股份,预计总市值超过2,800亿美元,其中大约100家是上市公司,所持股权价值大约是1,840亿美元,而去年,腾讯从这100家上市公司获得了总计1,200亿美元的未实现收益。

在腾讯的投资帝国中,几乎眼下风头正劲的公司都在其中,像是在香港股市上市、市值接近两万亿港币的美团,还有京东、快手,在美国上市的拼多多、贝壳找房、蔚来汽车、Bilibili,以及近几年在香港证券业迅速扩张的富途控股等等。

仅是腾讯控股,再加上美团的总市值,就已经达到了8万亿港币,占到了恒生指数企业总市值的接近三成。而京东、快手在香港上市时,也都掀起过不小的热炒,近期还有传闻Bilibili也有意来港上市。

其实,在2020年8月时,《胡润2020全球独角兽》的榜单就显示,在全球586家独角兽公司中,其中将近十分之一的公司都有腾讯的投资,数量高达52家,仅次于红杉资本。这里简单提一下,独角兽公司,就是指成立不到10年但估值10亿美元以上,又没有在股票市场上市的科技创业公司,像我们知道的Airbnb就是,那成立不到10年但估值100亿美元以上的,又被叫做十倍独角兽。

不过,和一般的风险投资公司不同的是,腾讯在投资标的选取上,也在同时兼顾其生态系统的扩张。比如美团,在微信的小程序中,也有连结美团,通过在微信平台上的经营,微信用户访问量也推动了美团的快速扩张。

北京的不安和科企的未来

综观腾讯的崛起过程,不论是在消费市场的渗透,还是在香港资本市场建立的投资帝国,都已经庞大到足以让北京不安的地步了。

之前,我们曾在节目中分析过,中共对外资采用了“套、养、杀”的手法,其实类似的手法也用在中国的民营企业中。腾讯系和阿里系目前的境遇,也正在完美展现中共的这个手段,那就是,先让一个巨头在行业中迅速扩张垄断,在这个巨头挤垮了一批小企业之后,中共顺理成章反垄断,然后收割巨头的韭菜。

在中共党天下的集权统治下,权利和利益是无法分割的,所以政商关系也难以分离。凡是中共认为控制不到的东西,就一定会拿出来打压,这也是民营企业家在中共集权体制下生存的无奈。但是反过来讲,中国也很难有纯粹意义上的民营企业家,不管是被动还是主动,在利益面前,要想在中共体制下的社会获得巨额财富,就要向中共妥协,甚至同流合污。

比如这个腾讯,2011年的时候,周永康考察了腾讯数据平台,然后江泽民的侄女负责了腾讯QQ公司的政府事务,尤其是在她的牵头下腾讯和国安、公安部深度合作,和公安部、“610”办公室一起建立工作站,深度介入腾讯的通讯数据业务,进行数据过滤和监督。

中共也是这种逻辑:是我让你发的财,我自然可以随时割你韭菜。在去年11月时,大陆媒体曾报道说,在中国最富500人中,与AT(Ali & Tecent,阿里和腾讯)有股权合作关系的超过十分之一,40岁以下的富人有三分之一来自阿里系、腾讯系。这个数据折射出,中国的创富机遇正在呈现出被组团收割的情形,这个创富群体主要就是阿里和腾讯,但不管谁收割,最终的收割者都会是中共。

有分析认为,阿里和腾讯被先后监管的顺序不同,这是因为马云、马化腾和当局以及中南海“老人”的关系不同导致的,马化腾和北京当局的关系要更好一点,而马云则是和上上届,江家的关系要更好一些。

但是,不管这些科技巨头有哪个中共高层做靠山,都可能在中共的权斗中成为牺牲品。在今年2月份的时候,《华尔街日报》曾报道说,腾讯集团副总裁张峰被扣押了,而原因可能是未经授权向去年落马的、中共前公安部副部长孙力军分享了微信个人信息。

报道中还说,张峰案突显出中国几家最大科技公司,可能被卷入中共最高层的政治斗争中。多年来,腾讯的微信平台收集了大量用户数据,也使得微信成为中共当局强有力的监控工具。不过最近,中共当局越来越担心,这些科技巨头的数据收集系统,让它们对中共独占这类资讯的意愿构成挑战。

那么打压之后,这些科技企业的未来在哪里呢?

我们知道,腾讯是所谓的高科技公司,但中国的高科技公司,成功的关键并不仅仅是依靠科技领先,而是依靠背后巨大规模的资本力量,所以,说是高科技资本公司也许更贴切。

那么,在北京严厉的监管之下,这些中国科技巨头在未来的前景也许会日益黯淡,因为它们背后的资本链条会逐步消失,而随着资本的主动切割,这些高科技再加金融资本的公司就会逐渐变成单纯的互联网公司,也因此,可能会面临着被后起之秀挤下去的风险。所以,腾讯也好,阿里也好,它们目前的遭遇,可能正在预示着中国大型科技公司衰败的开始。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
4 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
5 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
5 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
6 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
7 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
8 习总这番话又把德国联邦国防军招来了
9 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
10 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.