万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平为自己连任准备了最弱总理
www.creaders.net | 2021-03-16 22:49:33  司徒剑 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

司徒剑评论文章:3月11日,中共十三届全国人大四次会议如预期,表决通过了关于修改全国人大组织法的决定。这个人大组织法的修改,涉及所谓“健全全国人大常委会人事任免权”,强调将扩大对国务院领导层的任免权。包括在人大休会期间,人大常委会可决定国务院副总理、国务委员的任免,而过去只限于决定国务院下属各部委首长的任免。

image.png

  有人认为这项改变是针对现任总理李克强的削权,或者说架空。但笔者认为主要是习近平为下届连任布局做铺排,并非针对李克强。

  习近平已通过修宪破除国家主席连任限制,但保留了国务院总理最多连任两届的规定。显然,已连任两届,2022年超过67岁的李克强续任总理的可能性基本没有。

  按中共惯例来看,李克强的接任者应从国务院副总理中产生。

  有人认为习近平这次改动人大组织法,就是在机制上做了埋伏,去掉了现任副总理胡春华上位总理的可能,甚至改动机制是为了让胡春华从副总理中剔除,然后人大常委会快速增补新的副总理。但笔者认为习要让胡春华下去这个动作非同小可,涉及中共元老势力的反对。胡春华据说是前党魁胡锦涛隔代指定,是团派的接班代表,习近平上台后主力着力打击江派,团派一系还有李克强、汪洋等人一直四平八稳,除非要彻底撕破脸。

  其实习近平通过这个涉及国务院人事任免机制的改变,主要是为自己并无悬念的下届任期,在机制上准备了一个最弱的总理,以便于驾驭。毕竟习李合作过程中,李克强屡有打脸习近平的暗斗情节,令习脸上无光,内心颇为不爽。

  那么习准备的这个最弱总理会是谁呢?应该就是胡春华。胡春华将成中共近四十年来最弱总理。为什么是胡春华?主要基于四个原因。

  一、习近平要获党内支持,消除杂音顺利连任,需要找一个非“自己人”做搭档。这跟当年中共元老以李克强配红二代习近平是一个道理。在习的第三任期,由有胡锦涛隔代指定的背景,又曾在地方任职多年,并且担任几年副总理、资历尚算深厚的胡春华担当总理,各派基本没有大的异议。

  二、胡春华最容易驾驭。胡春华性格谨慎低调,长相憨厚,没有和个人作风有关的丑闻。当年胡锦涛也是低调,主政时被江泽民干政,颇为窝囊,胡春华也将是这种角色。胡春华的处境会比李克强难得多。李克强尚敢在公开讲话中暗沙射影,对习变相还击,比如在去年人大记者会上面向国际媒体说中国有6亿人月收入千元;今年又爆称全国两亿人“灵活就业(等同失业)”,戳破习近平的脱贫“人间奇迹”谎言。胡春华敢这样做吗?

  三、胡春华有小辫子被习抓着。刚过去的两会上,习近平就内蒙古矿业腐败强调要“算总帐”,许多人都想到了,当局在内蒙倒查20年腐败,曾于2009-2012年间在内蒙担任书记的胡春华也难以脱罪。但习近平需要胡春华当陪衬总理,这个问题只能作为胡春华的小辫子,在习的手上握着。习随时会以此威胁一旦不听话,被党内势力利用来反习的胡春华。

  四、胡春华是背锅的好料。

  习家军现在官场遍地都是,为什么不会选习的亲信,而要让胡春华当总理呢?曾有传言说习的旧部、上海市委书记李强会接班李克强。不过笔者认为,李强相对于胡春华,缺少胡的政坛资历和容易获各派认可的优势,另一方面,习近平需要一个总理来为他不时出现的败政背锅,总不能找自己人来背,而经过考验,胡春华是最能背锅的。

  胡春华已为习背了两大黑锅。

  去年11月1日,中共水利部、国家发展改革委突然公布,三峡工程日前完成整体竣工验收全部程序。官方悄悄通过验收了这一争议巨大的工程,但验收委主任是谁并没有说明。

  三峡工程是个政治工程,又是问题工程,当年由江泽民和李鹏拍板硬上,因为实在争议太大,不时爆出问题,胡锦涛和温家宝在位时都不愿为这样一个政治工程“背锅”。轮到习近平在台上,总得有人来具体操作把这个事了结,必须有人出面主持“整体竣工验收”,白纸黑字,签字画押。这个执行验收的人应该是接班汪洋主管水利的胡春华。

  另外,在胡春华在暗地里为三峡工程背锅之前,还为比三峡工程隐患更严重的另一个工程——南水北调(2002年江泽民拍板启动)背锅了。去年10月23日,国有独资的中国南水北调集团有限公司正式揭牌,胡春华出席成立大会并讲话。

  胡春华背了这两口大黑锅,故此才有可能将被犒赏为史上最弱总理。

  但反过来胡春华也握有习的小辫子,就是习近平高调宣布的“全面脱贫胜利”成果。最近几年当局脱贫攻坚期的扶贫任务,当中大部分是胡春华干的。习近平一早就将扶贫苦差交给了胡春华,这就成了胡要上位总理的重要投名状。但胡春华,包括李克强,深知中共这个脱贫根本就是假的,而胡春华因为具体处理扶贫事务,更加清楚扶贫造假和腐败的情况。习近平不理实情,为了保连任照样宣布全面脱贫成功。胡春华于是一方面建议给出一个“脱贫”之后的“五年过渡期”,另一方面,也为未来有朝一日爆习黑料埋下了伏笔。

  接下来胡春华还要继续为习近平推动由扶贫变头换脸而来的所谓“乡村振兴”,还要正式实现“全面小康社会”。但这实在是一只最大的黑锅,胡春华到底愿不愿意继续背?

  故此,习近平虽然认为胡春华好驾驭,但得不得不防止胡春华被政敌利用来反习。那么从制度上,以立法形式削弱胡春华的未来总理大权,安插更多习家军担任副总理、国务委员架空胡,也就见怪不怪了。只是在内外危机暗涌夹击之下,中共政权的时运并不济,习近平的第三任期一个闪失,胡春华就可能由最弱总理变身“红朝最后一任总理”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
7 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
8 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
9 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.