万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
掐住高官脖子?习近平最新讲话透玄机
www.creaders.net | 2021-03-16 23:58:10  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共总书记习近平近日主持中央财经委员会会议,要求对具有市场号召力的网络“平台”增强监管。有分析认为,习针对的应该是各平台经济背后的高官们,目的是扭住他们的脖子,让他们不敢乱说乱动。

image.png

  习近平15日主持召开了中央财经委员会会议,要求对那些积累了大量数据、具有市场号召力的“平台”,要“增强监管权威性”。

  习近平还强调,“反对垄断,防止资本无序扩张”,“强化平台企业数据安全责任,金融活动要全部纳入金融监管。”

  彭博社分析,习近平异常罕见的强烈措词,表明中共对互联网领域的打击才刚刚开始。亦表明北京正准备扩大一场针对“最大型、最有实力的私人公司”的运动。首先开铡的是阿里巴巴和蚂蚁集团。但是其它互联网“平台经济”恐怕也在劫难逃。

  3月12日,中共市场监管总局已经正式对腾讯、百度等12家涉及垄断收购的中国网络公司,祭出总计600万元人民币的行政罚金。《华尔街日报》13日透露,阿里巴巴将会接到“创纪录”的更高额罚单。

  有经济学者认为,监管机构和科技巨头间的博弈,牵涉到科技巨头背后股东所代表的势力决斗。

  资深创投人士、现为蓝涛亚洲公司总裁的黄齐元对美国之音表示,中共的监管确实带有额外的政治考量。如果蚂蚁成功募集到350亿美元,再加上其用户数高达8亿至10亿人,这样的规模和权力可能超越中共政权,这将引发中共恐惧。

  中共各派系内斗凶险

  针对习近平在中央财政会议上的讲话,时政人士钟原分析说,习近平针对的最大目标,应该是各平台经济背后的中共高官们,再一次要扭住他们的脖子,让他们不敢乱说乱动,只能表示忠心。

  文章称,内循环看来确实推不动,盗窃西方技术也更难了,中共高层因此急于掌握各个平台经济。由于美中外交会晤在即,习近平召开财经会议,既有政治、经济上的关注,也有外交上的需要。

  钟原指出,两会的热闹宣传毕竟没法解决实质的问题,内外交困的窘境仍没出路,中共高层对权位的担忧始终存在,围绕平台经济的新一轮争夺登场了。

  《华尔街日报》2月17日引述十几名中共官员和政府顾问的说法称,中共高层调查蚂蚁集团的股权结构发现,江泽民长子江绵恆的儿子江志成、中共政治局前常委贾庆林的女婿李伯潭等“红二代”,均是蚂蚁祕密投资者。

  旅美时事评论员蓝述说:北京对马云的蚂蚁集团上市的打击,有中共各个派系之间权斗的背景在里面。所以说到目前为止,中共派系权斗仍然凶险。而报道引用各方消息,敲打江泽民、贾庆林等江派势力的意图明显。

  【财商天下】主持人蔚然说,习近平更怕的是这些人权钱交易、相互勾结,结成稳固的利益同盟,对习来说这才是巨大的威胁。“二十大”即将登场,对于习来说,2021年就成了决战关头,刀光剑影、内斗搏杀难以避免。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
4 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
5 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
6 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
7 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
8 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.