万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日本居然点名谴责中国 北京没想到
www.creaders.net | 2021-03-18 15:39:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美日2+2会谈,会后发表联合声明,共同抨击中国不守国际秩序,批评中国人权恶劣,指中国“系统性蚕食香港自治,损害台湾民主,破坏新疆和西藏人权,在南中国海违反国际法”,用词之严厉,语言之直白,单就日本而言,前所未有。而且,从日本首相菅义伟到日本防卫大臣,都在不同场合点名批评了中国的行径。

利益深厚,近邻等种种因素,日本一直试图与中国维持一种平衡的关系,即使在1989年六四事件爆发后,与西方其他国家比起来,日本因反应相当节制而受到广泛批评,但现在似乎换了一个时代。

美日联合声明发表后日本遭遇中国激烈批评,日本外相茂木敏充17日晚对媒体表示:“已经确认在民主和人权等共同价值观上不会让步。”他明确表示,日本也不会为了保持与中国的经济关系,而在人权和海洋活动方面让步。

更重要的是,公开严厉批评中国,日本并非i附庸美国,而是明确无误地自主选择。这从日本驻北京大使垂秀夫的公开表态显露无疑。星期四,日本驻北京大使垂秀夫前往天津访问,与中共政治局委员、天津市委书记李鸿忠会晤,李鸿忠沿着过往中国对待日本的思路前进,他在会谈时强烈谴责“日本公然批评中国的内政,干涉香港、新疆维吾尔自治区、台湾等议题,明显破坏正在改善的两国关系,感到非常遗憾。”

日本大使的回答再也明确不过,垂秀夫说:“两国之间如果有问题的话,应好好沟通解决,对于李书记的发言,我完全不能接受!” 真是一对一,针锋相对。中方不知是否意识到,日本传统上的忍让外交已成为过去时。

在美日星期三发表针对北京的强硬声明后,中国的愤怒可从外交部发言人赵立坚贬斥日本的发言中可见一斑。赵立坚抨击日本“仰人鼻息”,“狼狈为奸”,警告日本不要“充当美国的附庸“,”不要引狼入室“,听赵立坚的话,好像日本突然背弃了中国这个老朋友似的,完全一种胁迫和蔑视的口气。

日本点名批评中国,中方气难消,想借日本大使访问天津进一步表达不满。李鸿忠想通过日本大使,把北京的愤怒传达回日本,但显然无效,还被日本大使当场怼回去。

官媒『环球时报』总编胡锡进似乎对日本的反应也很惊讶,胡锡进称,“这是历次美日2+2会谈针对中国措辞最为强硬的一份声明”,他称华盛顿的态度显然主导了这一变化。日本向华盛顿的立场屈服,这是它向更换了政府的美国递上一份新的投名状。这将削弱北京对东京改善对华关系态度连贯性的信任“。

image.png

胡锡进最后威胁说:“希望包括日本在内的美国盟友们将始终头脑清醒,不要 想着投靠美国很安全,却在中国问题上向美国递一份他们根本支付不起的投名状“。胡锡进忘了,日本与美国之间,存在着一个安保条约,日本一直是美国的盟国,不存在投靠的问题,中国与日本是邻国,但从来都不存在盟国关系。

无论赵立坚、李鸿忠还是胡锡进,都忘了日本的态度如此明确,冰冻三尺非一日之寒。中国连年来对有争议的钓鱼岛日本所说的尖阁诸岛频繁“进入“,在”东海南海的扩张“行为自然对强化双边关系没有多大好处,同时,日本舆论对中国人权状况败坏,破坏香港自治,新疆大规模关押维吾尔人,对台湾步步逼压异常敏感,导致日本政府不断调整对华战略,这也就是东京当局为什么再也不提计划中的中国国家主席习近平对日本进行国事访问的重大理由,日本政府方面的消息透露,国事访问,就得安排习近平与天皇见面,目前日本人对中国的反感达到空前程度,显然无法安排这样的会面。

习近平政权国际形象严重不佳,在世界上树敌越来越多,日本本来就是美国的友邦,在美国需要联合盟国共同制衡中国的情形下,美日关系强化再自然不过。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又一位海归女博士被逼的走投无路
2 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
3 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
4 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
5 石正丽怒了:拿出三人名字来!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 又一位海归女博士被逼的走投无路
4 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
5 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
6 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布
7 范冰冰昔日神秘失踪数月 遭中共虐待内幕首
8 美媒问中共可能犯台 普京反问一句
9 王岐山大管家被捕惨状曝光!传抖出贪腐重磅
10 突发事件惊动高层 习李震怒震撼了谁?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
9 中共的底线在哪里? 山蛟龙
10 最近叛逃忙,W73可能性有多大 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 被美国当强国来打,中国其实很 小思
4 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
5 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
6 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
7 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
8 继续讨论去中国化 嘎拉哈
9 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
10 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.