万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共头号外交官为何严重失态?
www.creaders.net | 2021-03-19 18:32:43  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共中央负责外事最高官杨洁篪在阿拉斯加美中对话的一长串“反击”引发中国官媒高赞,激化新一波反美情绪,但在此间舆论看来,作为一名外交官,且是中国外交首领,重大国际场合如此“露脸”,是否有点“失态”?

image.png

  出席阿拉斯加中美对话的中共政治局委员,中央外事工作委员会秘书长兼办公室主任杨洁篪

  中国外交部发言人赵立坚常被外界形容“横蛮”,被指是中国战狼外交官的典型代表。同外交部长王毅不一样,掌握外交实权的杨洁篪深藏不露,给外界一种温文尔雅的感觉。这一次,中美阿拉斯加对话,作为中方领军人物杨洁篪的表现,有网民形容,赵立坚也只能“高山仰止了”。

  联合报也评论:“中共外交官素来在外交场合讲究身段的优雅与语言的机锋,他们的典范与楷模就是周恩来。可是,今天在阿拉斯加首府安克拉治的美中对话,却是跟泼妇骂街无异。”

  华盛顿邮报则指,这是拜登政府首次领教到中国“战狼外交”作风。一场如此高级别外交会谈,却毫无外交礼节与手腕可言,打破了任何美中关系可能重置的幻想。报道还指出,中国外交官周四对话会上,作风比川普任内出席任何公开会谈还来得强势,让两边人士担心起美中关系状况。

  中美这场对话,开场白火力全开,东道主,美国国务卿布林肯简短指责中方破坏规则,威胁全球稳定,他举例中方在香港、新疆以及西藏、台湾的所作所为令美方严重关切。美国安全顾问沙利文则称美国不寻求与中国冲突,但欢迎激烈竞争,两人各自讲了两分钟多一点。

  杨洁篪随后反击,一口气讲了大约17分钟。杨洁篪反劝美国先顾好本国“屠杀”非裔等人权问题,美国批评中国网络攻击,杨洁篪讥讽美国才是网攻冠军,“倒打一耙是不行的”,“美国在讲什么普世价值,心里是否踏实,因为你们不能代表,你们只能代表美国政府”。杨洁篪要美国停止向全球吹捧美国民主,“美国既不能代表国际舆论,也不能代表西方”

  杨洁篪讲了17分钟,加上王毅的讲话,加上翻译,接近半小时,对此,布林肯要求记者们留下补充几句。他反驳说,与杨洁篪所说的完全不同,美国重返世界,加强同盟,得到许多国家高度肯定,这些国家同样也对中国的人权严重忧虑。针对杨洁篪批评美国先管好自家的事,沙利文补充说,一个自信的国家,能够反省自己的缺点,持续不断地寻求改进。这是美国的秘诀。

  两人说完后,杨洁篪的愤怒达到极点,“我把你们想得太好了,我们以为你们会遵守基本的外交礼节”。杨洁篪最令人吃惊的一句话是:“我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。20年前、30年前你们就没有这个地位,因为中国人是不吃这一套的。”

  杨洁篪的这番话被认为远远越出外交底线。不过,杨洁篪最后这句话一出,一些评论也认为,这也难怪杨洁篪,他的这番话,中共总书记习近平听了肯定会很高兴。这句话的意思其实指的是,在中国眼中,美国实力不再,美国已经失去了昔日的地位。习近平在不久前中国“两会”上,就做过如是表白:“中国可以平视这个世界了”。习近平不久前还说过,美国是中国的头等威胁,习近平所说的“世界”,应该指的是美国。

  联合报评论,杨洁篪“这番凶狠又直白的话,可能为美中关系写下了一个分水岭般的注记”,这一“历史宣告”,显露出两方未来关系上的不安与凶险。当中方“毫不掩饰地表达对老大哥的轻蔑与不屑时,就愈加可能让美中步入修昔底德陷阱的忧惧,成为自我实现的预言”。

  或许中方代表团对本团领袖的“超常”表现需要有一个对内对外的解释,中国代表团“吹风会”反指美方“严重超时”,“违反礼仪”,“不是待客之道”。但是美国公共电视网记者根据对话会开场白的录音记录统计,美国国务卿布林肯开场白持续2分27秒,美国国家安全顾问沙利文发言2分17秒,而杨洁篪开场白持续了16分14秒,随后口译花去3分26秒,王毅开场白化了4分09秒。

  中方把这把火烧出去了,中国官媒,新华社、人民日报等大做文章,让仇美的怒火越烧越旺。人民日报微博大红帖子用英汉双语标出杨洁篪原话:“中国人不吃这一套,美国没有资格居高临下同中国说话”。微博广为流传的杨洁篪说的大白话还有:“我们把你们想得太好了 !”“难道我们吃洋人的苦头还少吗?”杨洁篪发言的视频在中国网络四传,中国日报在其微信公众号称,“1901、2021都是辛丑年,但中国已不是原来的中国”。

  CNN记者周五就“严重超时”追问赵立坚时,赵还指美方“先致开场白时严重超时”,有趣的是,赵在回答记者提问时一边指责美方“挑起事端在先”,一边似在弱化杨洁篪的“作秀”带来潜在的不可测的后果,他说,“所以双方从一开始在开场白的时候就充满了火药味和戏剧色彩,这不是中方的初衷。”至少,赵立坚在这里提到了“双方”,而不完全是“倒打一耙”了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
2 范冰冰被传和比自己大35岁的老戏骨领证结婚
3 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
4 中美开场刀光剑影! 美方大胆安排藏信号
5 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
3 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
4 范冰冰被传和比自己大35岁的老戏骨领证结婚
5 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
6 中美开场刀光剑影! 美方大胆安排藏信号
7 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么
8 “西门庆控告潘金莲”惊动高层?党媒放话释
9 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
10 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 中国不应“偷袭”台湾 落基山人
7 北望大雾山,南观石头山,再爬 WillyRong
8 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
9 同在一个城市女儿结婚却不请我 幸福剧团
10 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
7 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
8 流浪的犹太人 人参花
9 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
10 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.