万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平瞎忙活,欧议会紧急取消欧中投资协定审议
www.creaders.net | 2021-03-23 07:51:43  FX168北美 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间3月22日,欧盟宣布就新疆问题制裁四名中国官员和1个实体。这是1989年来,欧盟首次制裁中国。中方迅速公布反制措施,制裁十名欧洲议员和学者以及四个实体。

在紧张局势升级之际,似乎又出现一个最新的信号:欧洲议会取消了一个有关中欧全面投资协定(Comprehensive Agreement on Investment)的审议会,令这份协定能否落实蒙上阴影。

FX168此前也援引CNBC报道指出, 欧盟和中国之间不断恶化的紧张关系可能会危及双方最近谈判达成的一项投资协议。

中国政府的反应反过来引发了几位欧洲议会(European Parliament)议员的警告,称他们不会批准去年12月达成的中欧投资协议。

“解除对欧洲议会议员的制裁,是我们与中国政府就投资协议展开谈判的先决条件。”来自左翼社会主义和民主党的欧洲议会议员Kathleen van Brempt说。

来自中间偏右的欧洲人民党(European People’s Party)的斯洛伐克议员Miriam Lexmann在社交媒体推特上表示,中国的行动“将表明,中国无意成为合作伙伴,而是一个破坏基本价值观和原则的系统性竞争对手”。

image.png

2020年9月14日,中国国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)共同举行会晤,会晤以视频方式举行。(新华社)

综合媒体报道指出,欧洲议会国际贸易委员会副主席Winkler Gyula当地时间22日说,鉴于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(中方)令人无法接受的制裁,欧洲议会决定取消原定23日就签署中欧全面投资协定举行的一个审议会。

image.png

中国新疆阿图什市的一所再教育营。成千上万人——甚至可能是上百万人——被送入这样的再教育营,这是中国对维吾尔族人镇压行动的一部分。 NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

他还在社交媒体推特发文称,欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。

美国政治新闻网站Politico当地时间3月22日报道称,中国对欧盟实施的加倍制裁,意味着具有里程碑意义的中欧投资协定现在命悬一线了。

报道称,一些知名欧洲议会议员对成为中国制裁的目标感到愤怒,他们威胁称,不会批准2020年12月签署的中欧投资协定。对于欧洲议会的议员们来说,中国的行动破坏了协定。

美国之音(VOA)称,一些分析人士说,北京在这个关键时刻罕见地对欧洲议会议员实施制裁等于是搬石头砸自己的脚。

香港经济日报称,去年12月,中国突然在多个长期无法得到解决的关键领域对欧盟作出了重大让步从而与欧盟原则上达成中欧全面投资协定。中方这一举动被视为中国拉拢欧洲国家,以瓦解美国拜登新政府与盟国组建抗华联盟的一项重大措施。

但中欧全面投资协定如要落实,还必须获得欧洲议会的批准。一些分析人士说,在此关键时刻,中欧关系如恶化,中欧全面投资协定前景蒙上阴影。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 粉红集体嗨爆,集中展示愚民封锁下的丰硕成
2 俄外长北京提要求 中国暂无回应
3 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
4 欧盟制裁名单正式出炉 中国迅速反制
5 美国亚裔大尺码女模创造历史

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
2 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
3 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震
4 突发!佛州海滩失控 警察开枪 人群狂奔…
5 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了
6 中美翻译大PK!美政客爆:"紫发翻译"惹怒拜
7 夫妇坐拥32套房 20多岁就退休 投资秘诀竟是
8 粉红集体嗨爆,集中展示愚民封锁下的丰硕成
9 俄外长北京提要求 中国暂无回应
10 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
7 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
8 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
9 谈谈老年健保Medicare中的坑 思芦
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
4 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
5 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
6 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
9 流浪的犹太人 人参花
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.