万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
报团取暖 ,王毅将出访六国进行工作访问
www.creaders.net | 2021-03-23 08:11:46  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共媒体观察者网报道:中俄会谈刚刚结束,国务委员兼外交部长王毅又应邀前往中东进行访问。

据外交部网站3月22日消息,外交部发言人华春莹宣布:应沙特外交大臣费萨尔、土耳其外长査武什奥卢、伊朗外长扎里夫、阿联酋外长阿卜杜拉、阿曼外交大臣巴德尔和巴林外交大臣扎耶尼邀请,王毅将于3月24日至30日对沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林进行正式访问,对阿曼进行工作访问。

3月23日的外交部例行记者会上,发言人华春莹介绍了王毅国务委员兼外长出访中东六国的主要目的和期待。

华春莹表示,当前,新冠肺炎疫情仍在威胁人类生命安全,零和博弈、集团政治冲击以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。中东地区疫情蔓延难止、动荡持续难平、热点起伏难靖。地区国家期待同中国加强抗疫和发展合作,深化治国理政交流,乐见中国在地区事务中发挥更大作用。

华春莹说,王毅国务委员兼外长此次访问中东,体现了中方对发展同中东国家关系的高度重视,显示了中方对深化双方互利合作的真诚意愿,展现了中方促进中东安全稳定的负责任态度。

image.png

外交部新闻截图

华春莹介绍,王毅国务委员兼外长将同对方深入进行战略沟通,推动落实习近平主席同各国领导人达成的重要共识,促进中国构建新发展格局和各国重大发展战略对接,支持地区国家抗疫和经济社会恢复发展,推进高质量共建“一带一路”,探讨双方互利共赢合作。同时,王毅国务委员兼外长还将就地区事务,特别是热点问题同对方交换意见,为维护中东和平贡献中国智慧。

据凤凰卫视23日报道,伊朗外交部发言人哈提卜扎德曾在接受采访时表示,王毅将于当地时间3月26日至27日访问伊朗,欢迎“尊敬的中国外长访问伊朗”。他透露,伊朗对王毅的访问非常欢迎和重视,并相信此次访问将进一步促进中伊关系发展。

image.png

伊朗外交部发言人哈提卜扎德 图片来源:凤凰卫视

哈提卜扎德还在采访中提到,王毅届时将会和伊朗总统鲁哈尼、伊朗外交官扎里夫分别举行会谈,伊朗一定会“为这次访问安排适当的计划”。哈提卜扎德表示,他相信此次访问将会取得重要成果,加深两国关系。

“我们认为这次访问是继伊朗历1394年(公历2016年),尊敬的中国国家主席访问伊朗之后的一个节点。这次访问可以作为对那次访问以及两国之间这些年来达成的所有协议的回顾,这也是伊朗外长和中国外长之间(进行)非常密切的对话的延续。”哈提卜扎德说,“无论是他们面对面对话,还是他们之间的定期往来,在这些方面这次会谈都有很重要的意义。”

王毅是自2016年中国国家主席习近平访问伊朗之后,对伊朗进行正式访问的中国最高级别官员。这次访问引起伊朗高度重视。

另据伊朗迈赫尔通讯社(Mehr News Agency)23日转述哈提卜扎德的发言,加强两国战略合作、就国际和地区发展交换意见均会列入此次访问的议程。

image.png

2021全国两会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问 图片来源:澎湃影像

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 粉红集体嗨爆,集中展示愚民封锁下的丰硕成
2 俄外长北京提要求 中国暂无回应
3 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
4 欧盟制裁名单正式出炉 中国迅速反制
5 美国亚裔大尺码女模创造历史

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
2 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
3 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震
4 突发!佛州海滩失控 警察开枪 人群狂奔…
5 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了
6 中美翻译大PK!美政客爆:"紫发翻译"惹怒拜
7 夫妇坐拥32套房 20多岁就退休 投资秘诀竟是
8 粉红集体嗨爆,集中展示愚民封锁下的丰硕成
9 俄外长北京提要求 中国暂无回应
10 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
7 大功臣还是大叛徒?一张照片的 高伐林
8 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
9 谈谈老年健保Medicare中的坑 思芦
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
4 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
5 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
6 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
9 流浪的犹太人 人参花
10 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.