万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平福建视察武警部队 官方报道藏政治信号
www.creaders.net | 2021-03-27 21:44:02  明德 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Screen-Shot-2021-03-27-at-23.52.56.png

中共官媒新华社等意外将习近平于福建视察武警第二机动总队的消息,延后两天才予报道。

新华社、央视等在3月26日晚间报称,习近平3月24日在福建视察期间,到访武警第二机动总队,强调机动总队是武警部队机动作战的重要力量,要“全面加强练兵备战”“坚持聚焦备战打仗”“确保遇有任何情况都能够快速有效应对,把担负任务完成好”等等。

同时,习近平还要求武警部队“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,做好“意识形态工作”。

这被视为习近平既缺乏安全感,又觊觎对岸的表现。

习近平几年前启动对武警的改制。中共中央2017年12月印发的《中共中央关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》宣布,武警部队直接由中共中央军委领导,自此不仅各地方政府、国务院及政法委失去了对武警的调动权,而且由于武警不列入军队序列,因此该部队实际上受习近平直接指挥,成为习掌权的直接保障。

在这种背景下,习近平对武警第二机动总队强调“忠诚”、“可靠”,就被认为是他为在二十大这一敏感期应对中共内部斗争所做的准备。

同时观察人士也注意到,在对武警部队的调整过程中,习近平下令将海警队伍划归武警,最后于2019年成立了武警海警总队直属部队。有迹象显示,该部队一直参与中共与台日的领土领海争端。

习近平在福建强调“备战”,或有在台美联系愈趋紧密之际,向台湾释放威胁信号之意。

就在习近平此番视察之后,3月26日,有高达20架中共军机侵扰台湾西南空域,创下台湾国防部去年9月开始常态化公布共机扰台资讯以来的新高。

台湾国防院副研究员学者舒孝煌认为,中共此举主要是针对台美签署海巡备忘录的回应,意在制造灰色地带冲突型态,而共机选择台湾西南空域,而非台海中线,则是因为后者过于敏感,共军若越中线,台方会出动主力战机进行拦截,中共可能也担心其轰六K等技侦机被台方近距离观察,因此选择离台湾相对较远的西南空域,传递政治信号的同时也避免过度刺激台湾。

外界认为,中共官媒将习近平视察武警部队的隐瞒两天,可能有类似考量,既想释放政治信号,又不希望引发热议和揣测。

同时,观察人士也示警,中共或许希望通过长时间、频繁的军机骚扰等准军事行动,令台湾疲惫,引擦枪走火。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
3 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
4 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
5 H&M供应链霸凌,350家中国供应商无力回应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
3 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
4 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
5 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
6 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
7 新疆棉花风暴: 直击上海H&M顾客的冷笑
8 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起
9 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
10 习近平被曝逼中共前党魁表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
7 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
8 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
9 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
10 打了第一针疫苗 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
5 打了第一针疫苗 老冬儿
6 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
7 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
8 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
9 困在日本成田机场三天 人参花
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.